Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Разворот на Восток: развитие Северного морского пути требует новых подходов

Завершившийся VII Восточный экономический форум (ВЭФ, 6+) прошёл под эгидой объявленного "разворота на Восток". На площадках форума обсуждались новые вызовы для экономики, в том числе говорилось, что Россия, обладающая самым большим и мощным ледокольным флотом в мире, в условиях внешнего давления ускорит развитие Северного морского пути (СМП). Но как считают эксперты, для формирования экономически целесообразной модели функционирования СМП требуется принятие комплексных решений по созданию необходимой инфраструктуры на Дальнем Востоке и благоприятной регуляторной среды. Подробнее — в обзоре ИА PrimaMedia.

Правительство РФ утвердило план развития Северного морского пути на период до 2035 года. План содержит пять основных разделов, которые включают в себя увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, модернизацию и строительство портовой и иной инфраструктуры, развитие арктического грузового и ледокольного флотов и др. По целевому показателю грузопоток по Северному морскому пути к 2035 году должен составить 220 млн тонн.

Всего в документе указано более 150 мероприятий. В том числе строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата "Утренний", нефтеналивного терминала "Бухта Север", угольного терминала "Енисей". Кроме того, план предусматривает строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения (Билибинский район Чукотки), создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, а также порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке.

Также планируется строительство транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон.

Немаловажно, что инвестиции в железнодорожную и портовую инфраструктуру в утвержденном правительством РФ плане развития СМП оцениваются почти в 800 млрд рублей. Только развитие портовой инфраструктуры в 2022-2026 гг. оценивается в 221,6 млрд рублей. В частности, в 2022-2024 гг. запланирована реализация инвестпроектов ПАО "Мурманский морской торговый порт", реконструкция объектов третьего грузового района морского порта Мурманск и строительство комплекса перегрузки угля Лавна в рамках развития Мурманского транспортного узла.