Народная артистка СССР, певица Алла Пугачёва опубликовала в запрещенной соцсети пост, в котором обратилась к своим критикам.
- Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря, — написала она.
По словам Пугачёвой, ей известна причина ненависти к ней. «Пусть скрежещут зубами. Были холопами, стали рабами», — добавила артистка.
В сентябре певица написала пост в поддержку своего мужа, юмориста Максима Галкина, которого Минюст признал физлицом-иностранным агентом, и попросила тоже внести ее в этот реестр.
Напомним, с начала специальной военной операции Галкин и Пугачёва с детьми уехали в Израиль; певица отмечала, что не эмигрирует, а едет лечиться и отдыхать, и в конце августа прилетела в Россию. Галкин остался за границей: он дает концерты и часть средств решил направить украинским беженцам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в сентябре говорил, что Галкину «не по пути» с Россией, так как он допускал «очень плохие» высказывания, в то время как от Пугачёвой власти не слышали подобных заявлений. На днях из некоторых источников стало известно, что А. Пугачёва вновь покинула Россию вместе с детьми.
Шойгу поручил Генштабу разобраться
Министр обороны Сергей Шойгу вчера поручил Генштабу «в кратчайший срок» довести до глав призывных комиссий и военных комиссаров «исчерпывающие разъяснения» по отсрочкам в рамках мобилизации. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны.
Как отметил Шойгу, в первую очередь это касается тех, кто впервые получает среднее или высшее образование в очной или очно-заочной форме в государственных и коммерческих вузах или научных организациях. Подробные разъяснения, по словам министра, также будут касаться граждан, работающих в: организациях оборонно-промышленного комплекса; аккредитованных организациях в области IT; организациях, которые обеспечивают безопасную работу сооружений связи; системообразующих организаций в сфере информации и связи или в СМИ; организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка».
Министр обороны «обратил особое внимание» на «необходимость быстрого доведения разъяснений в военкоматы» по отсрочкам тем, кто имеет детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых инвалид.
Шойгу также поручил Генштабу обеспечить мобилизованных «необходимым вещевым имуществом и другими материальными средствами», а также исключить «случаи нарушений прав граждан» при мобилизации.
Шойгу также заявил, что во время частичной мобилизации в войска российской армии прибыли уже более 200 тыс. человек. Он пообещал, что нынешние срочники после демобилизации уедут домой, а тех, кого наберут в грядущий осенний призыв, не будут задействовать в боевых действиях на Украине.
Из России с любовью
С начала частичной мобилизации, которую президент России Владимир Путин объявил 21 сентября, из России уехали почти миллион человек. Об этом сообщает уважаемое деловое медиа со ссылкой на собеседника, знакомого с оценками Кремля.
Собеседник в администрации президента уточнил, что речь идет о 600-700 тысячах россиян, которые покинули страну. Он подчеркнул, что подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется возможным.
После объявления мобилизации на пропускных пунктах российских границ образовались очереди из россиян, пытавшихся покинуть страну. Наибольшие пробки появились на пропускном пункте «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, а также на пограничных переходах на российско-казахстанской границе.
4 октября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что после начала частичной мобилизации в России в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян. По его словам, с 21 по 28 сентября приток россиян в страну был «в два - три раза выше обычного».
Посол России в Хельсинки Павел Кузнецов 30 сентября сообщил, что за неделю после начала мобилизации количество въехавших в Финляндию российских граждан увеличилось. По его словам, в страну въехали около 60 тысяч россиян, 80% из которых следуют транзитом в другие европейские страны.
Никаких больше ледоколов
МИД Финляндии не разрешил компании Helsinki Shipyard Oy (владелец Хельсинской верфи) выдать разрешение на экспорт ледокола, заказанного «Норильским никелем».
«Норникель» заключил с верфью договор о строительстве ледокола в прошлом году, предварительные работы начались, но дальнейшему строительству помешали введенные против России из-за спецоперации на Украине санкции. Новый экологически чистый ледокол российская компания планировала использовать в бассейне реки Енисей, Енисейском заливе и Карском море. «Норникель» рассчитывал получить судно в 2025 году.
У ФНЛ новый президент
Общее собрание клубов Футбольной национальной лиги 4 октября выбрало Наиля Измайлова президентом ФНЛ на ближайшие четыре года.
За кандидатуру Измайлова, конкурентом которого на выборах был президент ФК «Легион» Шамиль Лахиялов, проголосовали представители 53 футбольных клубов.
В ближайшее время ФНЛ продолжит работу по обозначенным на сезон задачам и займется осмотром инфраструктуры стадионов оставшихся клубов Первой и Второй лиг. Будет определен их потенциал для размещения рекламы, проведения активности и создания условий — точек питания и продажи атрибутики — для зрителей.
- Команды, которые получали рекомендации по улучшению, оперативно реагировали на них. Лига подходит к финальной стадии согласования вопросов для исследования по формированию портрета болельщика и его привычек, — добавил президент ФНЛ.
По его словам, еще одной приоритетной задачей, стоящей перед лигой, является развитие спортивной части. Он также подчеркнул заинтересованность лиги в «дальнейшем развитии ТВ-продукта», по поводу которого ФНЛ ведет переговоры с региональными телеканалами «для привлечения дополнительных доходов для реализации ТВ-прав».
Кроме того, Лига занимается несколькими образовательными проектами, в том числе недавно стартовавшей программой «Вторая карьера». Цель программы — подготовка футболистов к жизни после завершения профессиональной карьеры.
Еще одним важным направлением работы ФНЛ является интеграция крымских футбольных клубов, которые до недавнего времени были выключены из системы российских чемпионатов. Этот вопрос, по словам Измайлова, будет обсуждаться 6 октября на видеоконференции с представителями Крымского футбольного союза (КФС) и Федерации футбола Севастополя, которую организует Футбольная национальная лига.
Лучше меньше, да лучше
ОПЕК+ рассматривает сокращение добычи нефти на 1–2 млн баррелей в сутки, сообщает мировое деловое медиа со ссылкой на представителей стран—участниц организации. Делегаты обсудят этот вопрос сегодня, 5 октября, на встрече ОПЕК+ в Вене.
По словам одного из источников, объемы добычи уменьшат в соответствии с возможностями стран и рыночных показателей. Ранее журналисты уже писали о сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в день «на фоне быстрого замедления мировой экономики в условиях быстрого ужесточения денежно-кредитной политики». Месяц назад, 5 сентября, на встрече ОПЕК+ члены организации решили уменьшить добычу нефти в октябре на 100 тыс. баррелей в сутки.
Котка простилась с последним памятником Ленину
В финском городе Котка демонтировали последнюю в стране статую Владимира Ленина. Памятник перевезли в хранилище музея Кюменлааксо. Руководство учреждения будет принимать решение о его использовании для будущих выставок. Директор музея Кирси Нику заявила, что статуя вполне могла оставаться на своем первоначальном месте.
- Будущее поколение наверняка заинтересуется памятником, — сказала она, отметив, что на принятие решения об использовании памятника могут уйти годы.
Обсуждения о демонтаже памятника усилились весной после начала российской военной операции на Украине. Памятник Ленину был установлен в центре Котки, на улице Северного парка Коткансаари. Автор статуи — эстонский художник Матти Вариком. Памятник был получен городом в дар в 1979 году от города-побратима Таллина.
Снова здорово
По данным уважаемого агентства, Илон Маск снова предложил руководству Twitter покупку по предложенной в апреле первоначальной цене $54,2 за акцию (вся компания оценивается в $44 млрд). Сейчас акции компании торгуются около $48 за акцию, рыночная капитализация компании составляет примерно $36,7 млрд.
О своем новом предложении господин Маск сообщил в письме руководству Twitter, с которым ознакомились источники агентства. В июле Илон Маск отозвал свою оферту к Twitter, руководство компании в ответ начало судебное разбирательство, а Илон Маск пригрозил встречным иском. После сообщений о новом интересе Илона Маска к Twitter акции сервиса микроблогов взлетели в цене на 18%, после чего торги ими на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены.
Все такое запутанное…
Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию-2022 в области физики французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру за эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике.
Квантовая запутанность — уникальное свойство квантового мира, когда частицы могут как бы чувствовать друг друга на расстоянии и мгновенно менять свое состояние в ответ на изменение состояния другой частицы. Мгновенно означает совсем мгновенно, то есть одномоментно, как бы далеко друг от друга ни находились частицы. Да, чтобы узнать, что произошло изменение, потребуется провести обычное измерение. То есть нарушения запрета на движение со скоростью, превышающей скорость света, нет. Но состояние меняется сразу. Такая вот заковыристая штука. Эта технология лежит в основе множества потенциальных практических применений, в частности, квантовой связи. Такая связь, если удастся ее создать, будет абсолютно защищена от взлома, потому что любой взлом будет моментально детектирован. Кроме того, это теоретический прорыв в нашем понимании того, как устроен мир, - так объяснил значимость работ нобелевских лауреатов научный телеграм-канал «Безвольные каменщики».
Хочешь спать – убери телефон из спальни
Издание Tech Like This опубликовало обзор 20 научных исследований о влиянии электронных устройств на спящего человека. Оказалось, когда рядом с кроватью смартфон, качество сна падает. Даже если телефоном не пользуются. Известно, что примерно 48% людей оставляют перед сном смартфон рядом с кроватью. Но рядом с телефоном человек спит меньше и не так глубоко. Днем он ощущает сонливость, у него падает продуктивность.
Если на месяц убрать смартфон из спальни, качество сна повысится. Если на этот срок еще и ограничить использование гаджета перед сном, в норму придут многие другие процессы: например, рабочая память или способность испытывать позитивные эмоции.
К слову, ранее стало известно, что синий свет экрана смартфона меняет химический состав клеток.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Ведомости, visasam.ru, Блиц+, РБК, Матч ТВ, Спутник Литва, Журнал Нож, Ферра, nur.kz