Глава 1 и Предыдущая глава
- Привет, Света, как ты? Была у матери? Я сегодня на работе весь день, вот только пришла. Мне Паша звонил. Я тут одну вещь вспомнила, не знаю относится она к делу или нет... Вообщем, может помнишь, в конце девяностых, начале двухтысячных, родителям тогда звонили по поводу лагеря? Предлагали выкупить у них участок?
- Ну да, они тогда отказались, потому что эти добродетели хотели там какой-то элитный коттеджный посёлок построить, для богачей.
- Ну так вот, они отказались. В десятом году им тоже предложили, опять отказались. Так эти бизнесмены, будь они не ладны, угрожать им стали. Отец тогда смог дать отпор, всё-таки в администрации работал, да и связи везде были. Ну вот, вроде обо всём об этом забыли, долгое время их никто не трогал. А потом батя твой умер. И буквально полгода назад мама мне рассказала, что ей опять кто-то звонил всё с тем же предложением. Больше она мне про это не рассказывала, я и забыла поэтому. Но что, если теперь, после смерти отца, они решили всё же довести дело до конца и отжать землю?
***
Галина Афанасьева всегда была целеустремленной девочкой, училась на отлично и имела на жизнь большие планы.
В третьем классе талантливую и трудолюбивую девочку приняли в пионеры, и она с гордостью носила пионерский галстук и значок. Участвовала во всех школьных мероприятиях и была старостой класса.
Мама Гали - Ульяна Владимировна, работала в школьной библиотеке, а отец Константин Петрович преподавал в университете. Дочь пошла по стопам родителей, и после школы поступила в педагогический университет.
Летом, уже окончив к тому времени школу, молодая Галя устроилась в лагерь "Звёздочка", старшей пионервожатой. Лагерь располагался в посёлке Ларино, близ её города, и был знаком и любим ею с детства. Сюда она приезжала каждое лето отдохнуть с ребятами. Бывало по две смены, а бывало и по три.
Она знала каждый уголок в этом лагере, поэтому ей было так легко работать с детьми. Лето пролетело и началась учёба в университете. А на следующее лето она вновь вернулась в лагерь. Теперь каждое лето она работала в лагере старшей пионервожатой.
И вот, закончился предпоследний курс, она снова переступила порог лагеря. Судьба познакомила её в этот год с новым в коллективе лагеря человеком - молодым киномехаником Володей Темьяновым. Молодые люди влюбились друг в друга, и теперь каждый день вечером гуляли под ручку, пели песни с ребятами около костра.
Так началось их знакомство, переросшее в глубокое чувство, которое они пронесли сквозь годы.
Галина окончила университет и стала работать учителем начальных классов, а летом уезжала в лагерь. Только теперь она уже числилась старшим воспитателем.
Она хорошо зарекомендовала себя в коллективе "Звёздочки", честно трудилась и с любовью воспитывала детишек.
И если с карьерой всё шло успешно, то в личной жизни начались недомолвки. Володя, к тому времени давно ставший её мужем, был недоволен, что его жена и отпуска не видит. Звал её то на море, то в Ленинград съездить, но Галя всё свободное время посвящала детям. А ещё он мечтал о своих собственных детях, и был удивлён, что его спутница жизни не торопится с этим вопросом.
Но так было угодно судьбе, что в 1984 году Галя забеременела, и через девять месяцев на свет появилась девочка Света.
Света была послушным и тихим ребёнком, во всём помогала маме. А Володя души не чаял в дочери, к тому же она была очень похожа на него не только внешне, но и характером.
Когда Свету устроили в садик, молодые родители продолжили строить свою карьеру.
В 1987 году Галине предложили место директора лагеря "Звёздочка", и она с радостью приняла этот пост. Для неё, ещё молодой женщины, которой исполнилось двадцать девять, это означало не только успех. Она знала и любила это место, и ей хотелось, чтобы лагерь и дальше процветал.
Но грянула перестройка. Большие перемены коснулись всех. Сменилось руководство не только страны, теперь пост главы их города занимал другой человек. Меньше денег стало выделять государство на нужды лагеря, а в последствии и вовсе "Звёздочка" перестала функционировать.
Галина места себе не находила и очень переживала за судьбу живописного места, где была так счастлива, где слышала детский смех.. То место, куда с таким трепетом возвращалась каждое лето, пела песни под гитару у костра, ходила в походы и на экскурсии.. Там, где встретила свою первую и единственную любовь...
И теперь этого места не существовало. А Владимир в это время только лишь начинал свою административную деятельность, и пока не имел веского слова.
Но зато в 1992 году семья Темьяновых получает на руки два ваучера. Тогда, в тот год, в стране только-только стартовала чековая приватизация. Многие вложились в предприятия, которые в последствии стали банкротом. Но Владимир был умным, начитанным и образованным человеком. Уже тогда, вошедший в мир политики человек, он умело просчитал все риски и вложился в акции "Газпрома", что в последствии, принесло семье неплохой доход.
Тогда же, в 1994 году, Владимир предлагает жене приватизировать лагерь. В те годы выкупить землю было не так сложно, как сейчас. Опять же, не обошлось без Володиных полезных связей, которыми он постепенно обзаводился. Вот так, в 1995 году семья получает в пользование земельный участок, на котором стоит уже никому не нужный, на тот момент, детский лагерь.
Галина планирует оживить замершее сердце лагеря, но каждый раз, судьба словно вставляет им палки в колёса.
Череда событий и неудач отодвигает срок его открытия.
Темьяновым вскоре поступает предложение продать этот участок земли. Но Галя и слышать об этом не хочет. Она искренне верит, что в будущем у них всё получится, и "Звёздочка" снова оживёт. Годы идут, планы меняются, сил становится всё меньше, а средств на это попросту не хватает.
Пока Володя жив, они ещё могут хоть как-то спасти лагерь от нападок богачей. Но вот Галя теряет мужа, и теперь остаётся без тыла...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Дорогие читатели! Название посёлка и лагеря придумано автором.
Прошу вас оставлять свои комментарии, высказывать своё мнение, а быть может и делиться своими историями о событиях тех лет. Я буду вам очень признательна! 💕