Вот все пытаются найти какую то одну мать ее единственно верную формулу. Но нет ее, все зависит от отношений и того, что вас устраивает и от обстоятельств.
Мы с женой довольно долго приходили к нашей формуле. При этом у нас никогда не было каких то архаичных представлений в плане "мужик должен все зарплату приносить жене и прятать заначку" или "жена ничего не должна знать о финансах - ее дело попросить, а мужа решить давать или нет".
В разные периоды мы тратили на себя и на общие нужды по разному. Но в итоге подход к бюджету устоялся, так как заработок сейчас на 95 % на мне. Было много попыток систематизировать. В какой то момент я контролировал все средства. Пытался систематизировать это с помощью дрочевного записывания расходов, что полная хрень, если честно. Туда же и приложения ведения бюджета, которые умерли с приходом пуш сообщений (да и небезопасно). Естественно жена не понимала вообще что у нас с финансами из за чего был дополнительный геморрой.
В какой то момент она вела - но как только ее заваливали работой весь бюджет шел по бороде.
В итоге мы пришли месячному планированию обязательных расходов, не важно откуда они будут закрыты - хоть с карт, хоть налом. Но самая лучшая вещь - это личные расходы! Как только мы ввели их отпор множество проблем: от комплексов типа "могу ли я позволить себе вот эту хрень за n тыщ из нашего бюджета" - твои деньги, делай что хочешь, до "я сто лет себе ничего не покупала мне вот эти сапоги нужны прям щас" - берешь и покупаешь или копишь, никто не отберёт.
Идеально, когда у каждого свой доход и личные деньги берутся оттуда, а остальное в общую кучу, но пока что я плачу "зарплату жены" из своей) Что, впрочем, меня лично не напрягает.