А ВЫ ЗНАЛИ, что слова КАПУСТА и КАПУЧИНО являются родственными?
А всё потому, что у них есть общий предок – латинское слово CAPUT, которое переводится, как «голова» (да-да, нетленный афоризм «Гитлер капут!» из той же оперы).
Ну, если открыть холодильник (а сейчас как раз сезон заготовок), внимательным взглядом окинуть кочан, подключить немного фантазии и блеснуть (хотя бы перед собой) литературной эрудицией, то вполне можно увидеть вместо привычной всем травы (кстати, это действительно трава, а не овощ) голову профессора Доуэля.
Так что сходство налицо!
С КАПУЧИНО же всё интересней.
Можно, конечно, предположить, что у этого напитка есть вкусная пенка, которую с большой натяжкой можно назвать «головой», но это предположение окажется… неверным!
На самом деле название напитка восходит к слову КАПУЦИН (так называли членов средневекового монашеского ордена).
Каким же образом кофе с молоком стал ассоциироваться со служителями культа?
По одной из версий, известный монах-изобретатель Отец Пио, принадлежащий к этому ордену, в конце 19 века решил подсластить лишенную многих радостей жизнь духовных братьев и придумал вливать в средневековый утренний энергетик жирные сливки (и вкусно, и тонизирует перед утреней или тем более всенощным бдением).
По другой, капучино получил свое название за сходство светло-коричневого цвета с рясой капуцинов.
По третьей версии, кто-то когда-то обратил внимание, что молочная шапочка кофе очень напоминает отличительный признак капуцинов – длинные конусообразные капюшоны на их головах (так что не такой уж и неверной является моя собственная гипотеза).
А вот название самих капуцинов восходит, как вы уже, наверное, догадались к слову КАПЮШОН, которое в свою очередь происходит от латинского слова «cappa», что переводится, как клобук (монашеский головной убор), а слово «cappa» уже стоит на этой родственной лестнице ближе всего к патриарху сего славного гнезда – слову «caput» (смотри начало).
Вот такой словесный «дом, который построил Джек», настоящая лингвистическая «Санта-Барбара»!
В общем, вывод напрашивается сам собой: капучино с капустой – всему голова!
И в связи с этим открытием предлагаю перейти по ссылке и посмотреть 19-ю серию проекта «Роман с Селецким», где я пошагово, в духе Урганта, Высоцкой и иже с ними, рассказываю и показываю, как приготовить вкуснейшую КАПУСТУ ПО-КОРЕЙСКИ!
Давайте чревоугодничать вместе!
Ваш Роман Селецкий