Появление.
Кофе это популярный напиток который завоевал свое признание во многих уголках страны. Но откуда появился этот напиток? Эфиопские предки народов оромо самыми первыми смогли заметить бодрящий эффект кофе. Прямых доказательств на эту тему нет, нет также данных и свидетельств о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков, и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский.
Легенды о происхождении кофе.
Наблюдательный пастух.
Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.
Ссыльный шейх.
В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.
Кофе в Турции.
Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.
Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.
Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.
Кофе в Италии.
Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.
Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.
Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.
Кофе в России.
В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.
По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.
Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.
Маленькие слабости великих.
Многие произведения искусства если не посвящены кофе, то обязаны ему своим существованием:
- И.С. Бах создал «Кофейную кантату», пользующуюся успехом до сих пор;
- Бетховен не мыслил жизни без чашки кофе, сваренного ровно из 60 зёрен;
- Вольтер в день выпивал до 50 чашечек кофе;
- огромными порциями холодного кофе Бальзак поддерживал силы, чтобы писать тома «Человеческой комедии» сутки напролёт.
Спасибо всем за прочтение.