С самого начала событий в феврале месяце мы слышим историю про "проигрыш информационной войны". Параллельно идут высказывания про "её малозначимость", и другие вещи, вроде "а зачем на это обращать внимание?" На самом деле вопрос очень интересен, и в нём есть неочевидные нюансы. Как раз об этом и поговорим. Особенно на фоне последних событий. Лонгрид.
Изначально, когда говорится про "информационную войну", подразумевается некая "виртуальность" происходящего. Мол - вот реальная армия реально принимает участие в боевых действиях, а тут какие-то непонятные участники в соцсетях и других СМИ (и не только) пишут всякое, и как это всё должно сочетаться? А вот сочетается, причём достаточно направленно.
Само явление
Ведь что такое суть информационной войны? Доведение противника до суицида. Начиная с вопросов манипуляции в школе\пту\колледже\университете\на работе\соцсетях, где некоторые так развлекаются (и получают различные ништяки от жертв), травя окружающих различными способами, с результатами вплоть до доведения до самоубийства. Жертву раскачивают психологически, лишают субъектности поведения, показывая полную её недееспособность. Результаты наверняка видели. Начиная от "простой травли" школьников, и заканчивая самороспуском СССР.
При этом надо понимать, что в этих схемах не участвует кто-то один. Обычно это целый коллектив. При этом особой эффективности получается добиваться в тех случаях, когда это выгодно кому-то в администрации.
Например в администрации пре...генсек...школы. Те же самые школьные банды не могут нормально существовать, если у них нет прикрытия в лице как минимум завуча. Потому что рычагов воздействия у администрации в принципе хватает для пресечения таких случаев. И жертвы жалуются, и в принципе всё видно. Но что происходит, когда в схеме травли завязаны определённые внешние силы, и администрация...школы, предположим, имеет некие конкретные денежные интересы? А также такие денежные интересы появляются у представителей органов, которые должны участвовать в разрешении подобных ситуаций?
Можно также вспомнить постоянные истории про различные этнические диаспоры, которые постоянно участвуют в различных отмазываниях разрешениях конфликтов. Собирают деньги на адвокатов, просто собираются малыми группами в несколько десятков человек, для разговора один на один. Ну наверное видели такое, может даже живьём.
Как в этом участвует "информационный" вопрос? Рассмотрим тот же вопрос с "диаспорами". Официально у нас заявляется многонациональность. С кучей народов, вплоть до американцев и французов. Но при этом мы имеем все варианты диаспор, кроме русской. В случаях такой риторики про "русские диаспоры" сразу прибегает проплаченное комбо из "провокаторов" и "идиотов". Откуда-то вытаскивают нео-наци атрибутику, и другие стандартные вещи. Если когда-нибудь такое видели, то сразу поймёте. И потом мы видим стандартные истории про "русский студент шёл с занятий, попытался напасть на нескольких иностранных специалистов в транспорте". После этого подтягивается вопрос "сбора денег с этнической диаспоры иностранных специалистов" и вопрос применения статьи о вражде по национальному признаку. При этом вопроса привлечения русской диаспоры к тому, чтобы, предположим, "поговорить, и выяснить подробности произошедшего" никогда не происходит.
Сейчас это всё выглядит калькой с БЛМ движения. Там тоже используют сразу риторику про "да Вы нас ненавидите, вы расисты". Но в России такое началось уже достаточно давно. Можете вспомнить, кто любил высказываться про "великорусский шовинизм" и кто этим занимался. Сейчас вот "белый супремасизм" в штатах, практически тоже самое. Тоже левые активисты (достаточно открытые) с прикрытием в администрации. Тоже собирают огромные деньги в "фонды помощи", для адвокатов и выкупа участников. То есть эта схема не только у нас так работает. И не первый век.
И на практике - когда говорится про "массовый отъезд людей", как результат "информационной войны", показываются цифры в сотни тысяч (миллионы, если считать гуртом всех подряд, особенно с постоянными бизнес поездками, или на учёбу за границу, как раз начало сезона) уехавших в результате СВО. Надо смотреть, что по факту ничего не поменялось. Отвалилось некоторое количество "паразитов", которые создавали токсичную атмосферу "всё_пропало", в принципе даже стало спокойнее.
Схема работы
Общая схема травли формируется какая? Сначала кто-то формирует "некую причину", потом под это дело находится жертва, иногда это идёт параллельно. Собирается коллектив, один или несколько зачинщиков плюс пассивная бОльшая часть, с различными интересами. Кто-то получит материальные выгоды, кто-то просто хочет поучаствовать, многие просто "не хотят отрываться от коллектива".
Главное что - организуется "большинство" и "жертва". При этом ставится задача сделать так, чтобы жертва думала, что сделать ничего нельзя, и требуется или подчиниться требованиям "большинства" или совершить суицид. По возможности подтягивается максимальное количество участников в "большинство". В том числе те, кто по статусу выше, чем жертва.
Это могут быть как администрация школы, начальство на работе, так и международные организации разной степени актуальности. Очень интересно было смотреть на исключение РФ из различных международных спортивных организаций, когда внезапно оказалось что "спорт НЕ вне политики".
Международные организации - это ведь фактически организации той страны, которая распределяет финансирование. Например если организация имеет штаб-квартиру в Лондоне, и руководство из ЕС, то нанятые сотрудники будут лояльны штаб-квартире (и Лондону), так как они получают деньги и назначение оттуда, даже если речь про национальные филиалы. Хотя финансируется это на деньги всех стран участников. Вся "независимость" таких организаций заканчивается в момент общей смены "политики" руководства.
Штаб-квартира ООН например находится в Нью-Йорке. Соответственно международная бюрократия, комиссии, вооружённые силы подчинены в первую очередь США. Конечно там идёт вопрос учредителей такой организации, но это тема отдельная. Напрямую связанная с технической возможностью эффективно участвовать в международной политике своими вооружёнными силами. Ведь помните, да? Армия просто инструмент политики. Если не хватает просто "поговорить", то "говорить" начинают совсем другие структуры. Не дипломатические.
Вывод
В обычных схемах травли всегда идёт вопрос формирования "подавляющего большинства". При этом надо понимать момент того, что у истоков "информационной политики" РФ находятся те же люди (или их ставленники), которые напрямую участвовали в "самоубийстве СССР". Отсюда мы получаем вопросы "шахматной" расстановки фигур. Когда одни люди вполне адекватны происходящему, а другие занимаются абсолютно противоположным, создавая проблемы.
В этом плане очень интересно было самое начало событий, когда такие вот "паразиты" буквально посыпались и из сферы культуры, и из управления государством и госкомпаниями. Многие конечно до сих пор продолжают работать, начиная каждое утро с мыслью "что я ещё должен сделать для поражения РФ". Учитывая, что достаточно много таких деятелей занимались "воспитанием" студентов и аудитории, то там много достаточно забавных фактов.
Если будете думать о качестве снимаемой кино- и телепродукции, то можете найти список "сценаристы против войны". И это ещё далеко не все, кто реально хотел подписаться. Многим не хватило смелости сделать это здесь и сейчас. Касается это (естественно) не только сценаристов, там такого много.
И этих людей ведь специально продвигали "те самые" товарищи, которые эффективно обеспечили "беспомощность" СССР в информационной войне против коллективного запада. На эту тему вообще надо отдельную статью, но это в другой раз.
И сейчас что мы видим? Разбегающихся "испуганных специалистов" и "испуганных патриотов". Волю к Победе у общества. Не призывы "сдаваться", а только вопросы "почему не используют такие-то вооружения", "почему не готовы такие-то программы вооружений". То есть исключительно запрос на эффективное ведение боевых действий.
Самое главное - отсутствие того самого "большинства", которое пытается "травить" жертву. Видно вполне конкретных участников, видны их схемы работы. Типичные вопросы и схемы ведения военной пропаганды противника. Как ни странно. Все эти заходы про "оружие белых людей, не то что у нас", которое разработано 30-60 лет назад, с сомнительной эффективностью. "Супер эффективные наступательные операции", где по факту нет ни одного реального поражения ВС РФ, но есть гигантские скрываемые потери ВСУ.
Текущая эскалация событий от ВСУ в итоге наткнётся на очередную эскалацию реакции ВС РФ, потому что это вопрос стратегической устойчивости. С которой у ВСУ проблемы. Если до начала частичной мобилизации можно было говорить про вопросы именно стратегического плана проведения СВО со стороны ВС РФ, то в ближайшие месяцы может произойти много интересного. Может даже подъедут "спецэффекты", но это уже совсем другая история.
Зеленский решил полностью заблокировать вопрос проведения переговоров, и вся политика группы тех, кто решил устроить "травлю" строится на неизбежном поражении РФ. Но главного условия, формирования "морального большинства" просто нет. Каких-то систем надгосударственного уровня, которые могут реально влиять на происходящее, тоже фактически нет Какие-то реальные шансы на победу у них были до начала боевых действий, но сейчас уже начинают работать совсем другие механизмы, повышая ставки в конфликте и общую эскалацию на каждом этапе. В принципе можно считать СВО - войной за независимость РФ, реальную независимость от тех, кто проводил (и продолжает проводить) интересы колониальной зависимости за малый прайс.
Лайк и подписка приветствуются. Если есть что обсудить - пишите в комментариях.