Найти в Дзене

Страх

СТОРОЖ, данный природой
СТОРОЖ, данный природой

Страх — эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности, это СТОРОЖ, данный природой. Страх имеет не только выраженное влияние на психологическое состояние, но и прямое выражение реакциями в теле: увеличение частоты пульса и дыхания, рост показателей артериального давления, выделение желудочного сока. Организм мобилизуется чтобы выдать типичный комплекс реакций, если коротко, то БЕЙ или БЕГИ.

Принято считать, что первый страх появляется у детей в возрасте шести месяцев. Со второго года жизни, через наказания со стороны родителей, страх, который обусловлен возросшей активностью детей и запретами со стороны взрослых, постепенно растет. Для дошкольников особенно распространены так называемые «медицинские» страхи. При поступлении в школу меняется и характер страхов детей: на первое место выходят страх опоздания, невыученных уроков и наказания родителей, а также страх быть непринятым или непонятым обществом. Очевидно, что страхи взрослых людей зачастую формируются в детстве, а вот формы выражения и реакций зависят от типичного поведения человека, сформированного личным опытом, воспитанием, мировоззрением.

Основные социальные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности.

Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты или выражению агрессии с теми же целями. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний (страх всегда ходит вместе с гневом и/или обидой): сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.

Получается, что страх полезен! (ВНИМАНИЕ: если вас беспокоит ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями - это тревога и ее тоже важно учиться выражать и проживать, о ней поговорим отдельно, страх - это реальная угроза).
Страх говорит о том, что ситуацию нужно менять. И тут подключается ответственность и способность человека оказать себе самоподдержку: адекватно оценить уровень опасности, свои возможности и выйти на ДЕЙСТВИЕ, которое приведет к улучшению ситуации, а, следовательно, к формированию ДОВЕРИЯ.

Насколько много доверия – настолько мало страхов. Доверие сначала формируется к самому себе и своим решениям - когда мы впервые делаем что-то и получаем результат (когда ребенок учится ходить и падает на попку, он не решает что это “не его”, не критикует себя, а встает и делает новый шаг - его вера в себя безусловна). Далее доверие формируется к людям (маме верю, она всегда говорит правду; мой папа самый сильный - я видел он может поднять огромный пакет, да еще и со мной на плечах). И уже на более позднем этапе формирования личности формируется доверие к миру (для одних - мир полон возможностей, у других стакан наполовину пуст).

Радует снова то, что выбирать бояться или учиться доверять тоже ВАМ! Ты в страхе или страх в тебе?

Сегодня практика максимально простая: там, где страх - там точка роста. Преодоление страха через выход на действие и получение нового опыта всегда дарит невероятное количество энергии и веры в себя! И самое важное - Вы из заботы к себе можете сформировать свой поход в страх максимально комфортно для себя.

Боитесь собак - идите в питомник или на фотосет с щенками; боитесь петь - начните петь в душе, потом в студии, потом на улице!

Шаг за шагом Вы выбираете поддаваться эмоции или растить доверие. И, конечно, очевидно в каком состоянии жизнь проживается с Удовольствием.