Найти тему

Деньги - не главное?

Я заметила за собой: чем старше становлюсь, тем бессмысленнее кажутся мне рассуждения о том, что деньги - это фантики, зло и вообще не самое главное. Естественно, здоровье, любовь и взаимопонимание важнее, главнее. Тут спорить не с чем. Но как без денег прожить? Как поддерживать здоровье совершенно бесплатно? К терапевту можно по ОМС сходить, ладно. Только лекарства надо купить самостоятельно. А зубы? Ни разу не видела хорошо вылеченных зубов бесплатно, материалы не те в доступе у врачей. Про красоту улыбки, или эстетику, вообще промолчу. Только генетика при отсутствии денег может выручить. Какое взаимопонимание в семье будет, если дети сидят полуголодные на провалившемся диване, а ремонт делали последний раз в 70-е?

Мыслю я банально: деньги очень важны и нужны человеку для нормального качества жизни. Потому что еду, лекарства, одежду, коммунальные услуги оплатить без них не получится. Бесплатный сыр давно известно где.

Прекрасно, если есть огород, куры, поросята и корова: впахивая от рассвета до заката, можно сократить расходы, связанные с продуктами питания. При этом здоровье должно быть отменным. Даже не должно. Обязано. Иначе ни с грядками, ни с навозом, ни с сеном не управиться.

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Мне кажется, те, кто утверждает, что деньги ничего не значат, лукавят. Эти люди никогда без денег не жили. Я до 7 класса считала, что мокрые ботинки с осени по весну - это норма. Когда вышел из дома, прошёл 200 метров по слякоти или снегу и уже чувствуешь воду. Вчера пошла по делам. Ливанул сильный дождь. Вымокла знатно. В том числе, обувь промокла. Брр, вспомнила детство. Ох и "замечательно" было без денег! Правда, горло болело постоянно и почки поднывали. Зато на ботинках сэкономил мой "папа", для которого деньги были "не главным")

Завтра мне везти машину на ТО. Наверняка найдут кучу неисправностей, которые стоит ликвидировать. И всё это снова стоит денег. Безопасность моей семьи и других участников дорожного движения не бесплатная. И это ещё у меня машина весьма недорогая. И уже успевшая поездить по городам и весям. Хотя слово "недорогая" сейчас вообще к машинам неприменимо. Очень цены выросли.

Кстати, у меня нет пунктика насчёт стоимости авто: типо чем солиднее марка, чем дороже, тем больше я чувствую себя человеком. Никогда не куплю себе груду железяк дороже той отметки, при которой все текущие расходы, включая сложный ремонт, будут чувствительны для семьи. Удивляют люди, покупающие машины по цене квартиры в кредит, но живущие на съёме. Я таких знавала. Машину, увы, можно разбить за минуту. А платить придётся долго. Но, возможно, я просто не ценитель и чего-то ещё не поняла про взаимосвязь самоощущения и марки машины.

У супруга моего авто помоднее и поновее. Но я на нем не езжу. Не потому что не даёт. Потому что не хочу. Нет у меня потребности "эффектно подъехать" к поликлинике или детскому саду))

Где-то в музее
Где-то в музее

Теперь про одежду. Слишком дорогую не покупаю. За исключением нижнего белья. Не приучена быть модницей с детства. Любила наряжаться лишь в студенческие годы на свою стипендию. Целых полторы тысячи получала, а в сентябре сумма утраивалась. На одну вещицу в месяц и на студенческий проездной хватало. Прочее - продукты, жилье, прочие нужды - оплачивал мой любимый дедушка, светлая ему память.

Позже фокус трат сместился на собственную семью и первого ребёнка. Какое-то время денег было очень мало. Отлично помню балетки за 300 рублей, прогулка в которых сулила распознавание каждого встреченного на пути камушка. По сей день ощущение не забыто, какова щебенка на ощупь. Наверное, тогда и перегорела. Был позже этап, когда в любимом магазине скупала все новинки платьев и блузок. Но быстро прошёл. Висят теперь, место занимают. Выкинуть жалко и носить не хочется.

Я не ношу меховые изделия. Не потому что не в состоянии купить. Где-нибудь на рынке "Садовод" такие вещи можно приобрести очень дёшево при сильном желании и недостатке средств на поход в магазин поближе к дому. Говорят, даже в кредит шубу взять можно, что уже смешно. Однако так сложилось, что живые звери мне нравятся больше. Даже зимние куртки покупаю без меховых воротников и без пуха. Всё же не на севере живём. Согреться в современных куртках несложно.

Рисовали со старшим в прошлом году по ИЗО
Рисовали со старшим в прошлом году по ИЗО

Иными словами, когда я пишу, что деньги очень важны, я не утверждаю необходимость роскоши. Хотя и "роскошь" - понятие растяжимое. Мне ботинки не промокающие в детстве сошли бы за роскошь. А кому-то мой автомобиль 🚘 покажется ненужной роскошью. Ведь всегда можно воспользоваться общественным транспортом. А кто-то скажет, что яхта и вилла в Испании - не роскошь. Вот если бы остров личный, тогда...

Роскошь роскошью, но и кормить детей нормально без денег нельзя. Потому как дешёвая химическая курица, сосиски собственной марки ближайшего супермаркета и конфеты из пальмового жира не вяжутся с понятием "здорового питания". Да, от голода не умрёшь на такой "диете", но и хорошего ждать не надо.

Заметьте: я не пишу о том, что бедным быть стыдно. Не стыдно, если нет здоровья и шансов заработать. Матери-одиночки с маленькими или больными детьми без возможности выйти на работу, очень пожилые люди, мужчины в расцвете, лишившиеся трудоспособности из-за травмы: все эти категории людей должны получать социальную поддержку в таком размере, который позволит жить, а не выживать. Увы, пока это не так. Быть бедным не стыдно, а очень грустно.

При этом здоровые мужики, утверждающие, что "им и так нормально", когда их дети едят ерунду, носят ерунду и не получают нормальной мед. помощи, а затем и толкового образования, вызывают негодование. И ведь таких ценителей фразы "деньги - не главное" много. Потому что очень удобно прятать за ней лень и отсутствие мотивации.