Из далекого детства пахнуло хвоей. Выступавшие корягами из земли корни дерев старого, тогда еще не застроенного богатыми homo sapiens’ами леса, вовсе не мешали ехать на простеньком велосипеде за 10 рублей. А после грозы здесь прямо-таки обволакивал все легкий туман и запах целительного озона.
На даче на полке стояла толстенная книга. Мне было лет 15-16 и, понятно, очень много важных и срочных дел. Но всё же взял эту книгу в руки и вскоре просто захлебнулся, задохнулся от переживаний.
Тогда мне ничего не говорила дарственная надпись автора моему отцу. Таких книг было в доме много.
Но эта книга стала для меня особенной. Это было в то время, когда отец с каким-то Леонидом Максимовичем сражались за создание какого-то общества. Обсуждалось название. Мало понятное тогда, тем более ясное сейчас — «Общество зеленого друга».
Книга называлась просто. «Русский лес». И я еще не знал, что одним из прообразов профессора И.Вихрова был мой отец. Столь же твердый в отстаивании своих убеждений. А убеждения были целиком связаны с Отечеством.
Через несколько лет после войны, описывая свою переписку с Вячеславом Шишковым, автором «Угрюм-реки», отец писал: «Будучи на фронте, я вел обширную переписку с друзьями в тылу. Я считал это своим долгом, так как положение на фронте, в моей части, я всегда описывал в самых радужных красках, чтобы смягчить естественную боль души о фронтовиках. В то же время и я, в свою очередь, черпал силы в ответах друзей, так как с нытиками и хлюпиками я никогда не дружил» («Вместе», Братислава, 2020, №3, с. 19).
Перечитываю сейчас эти слова и понимаю больше, чем тогда, когда начал взахлеб читать «Русский лес» Леонида Максимовича Леонова.
Он всегда был с нами, наш русский лес. Он молча смотрел на Русский Мир, иногда одобряюще шелестя листвой. Часто как бы снимал шляпу, сбрасывая желтую листву. Но он стоял. Всегда с гордо поднятой головой. Он всегда тянулся вверх. Он рос, мужал. Вокруг появлялись такие же дерева. Тонкие рябины кровавыми гроздьями напоминали о пережитом этим народом. Ощетинившиеся вечно зеленые колючие сосны и ели являли миру неумирающую жизнь в нашем народе.
Этот Русский Лес не сломить. Это он и каждое его дерево доказывает, что оно сильнее камня.
Как и наш народ. Это всё — Русский Мир! Русский всемогущий Дух!
(Подписывайтесь! А я продолжаю готовить материал для вас, мои верные читатели)