Холестерин – это липид с химической структурой стерола, который содержится в крови каждого из нас. Он происходит из двух основных источников:
первый источник представлен холестерином, синтезируемым печенью, который также является основным источником необходимого организму холестерина;
второй представлен внешним поступлением через пищу, причем холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения (особенно в продуктах из красного мяса и молочных продуктах).
Хотя холестерин обычно считается плохой и вредной вещью, он незаменим для здорового организма, будучи столь же важным, как углеводы, витамины или минеральные вещества.
Четыре основные роли холестерина:
структурная роль, которая подобна кирпичу, из которого состоят стенки всех клеток человеческого организма;
пищеварительная роль, поскольку холестерин является основным «ингредиентом», из которого вырабатывается желчь, что способствует процессам пищеварения в кишечнике;
незаменим для выработки витамина D3;
он входит в состав гормонов, таких как половые гормоны (эстроген и тестостерон).
Он не ограничивается четырьмя главными ролями, имея и другие.
Вторичные роли холестерина включают:
укрепление иммунной системы;
защита сердечно-сосудистой и мышечной системы;
рост тканей, развитие и рубцевание.
В избытке холестерин очень легко становится вредным, превращаясь в настоящего врага, который может привести к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям.
Типы холестерина: хороший холестерин и плохой холестерин
Холестерин – это липид, жир, не растворяющийся в воде. Холестерин нуждается в помощи белков, которые действуют как «переносчики», которые переносят его в крови, чтобы достичь тканей. Эти носители называются липопротеинами и соединяются с холестерином, образуя два типа веществ:
Холестерин ЛПВП
ЛПВП – липопротеины высокой плотности, выполняют функцию сбора холестерина из тканей и транспортировки его в печень, а на пути по кровеносным сосудам также будут собирать излишки жиров и холестерина, отложившиеся на стенках. По этой причине ЛПВП известен как «хороший холестерин» и играет роль защиты сердечно-сосудистой системы.
Холестерин ЛПНП
ЛПНП - липопротеины низкой плотности, выполняют функцию транспорта молекул холестерина из печени в другие ткани. Его также называют «плохим холестерином», потому что на пути к тканям, если он в избытке, он откладывается на стенках сосудов, что затрудняет кровообращение на этом уровне и даже может привести к закупорке сосудов.
Какие тесты проводятся, чтобы узнать значения холестерина?
Единственный способ узнать, повышены ли значения холестерина, — это медицинские лабораторные анализы. Анализ, который необходимо выполнить для количественного определения значений холестерина, представлен профилем липидов или липидограммой.
Липидограмма входит в набор обычных анализов и включает измерение в крови общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Единицей измерения этих параметров является миллиграмм/децилитр (мг/дл).
Врачи рекомендуют при выполнении этих анализов крови избегать употребления пищи и жидкостей (кроме воды) за 9-12 часов до анализа.
Каков нормальный уровень холестерина?
Нормальные значения этих параметров следующие:
общий холестерин должен быть ниже 200 мг/дл, если он находится между 200 и 239 мг/дл, считается предельным, более 240 мг/дл считается повышенным выше нормального предела;
холестерин ЛПНП должен быть ниже 100 мг/дл для оптимального значения, между 100 и 159 мг/дл считается пределом, а более 160 мг/дл выше нормального предела;
Холестерин ЛПВП должен быть более 60 мг/дл (это фракция холестерина, которая защищает кровеносные сосуды, чем она выше, тем лучше), от 40 до 59 мг/дл является пределом, а ниже 40 мг/дл является низким;
триглицериды имеют оптимальные значения ниже 150 мг/дл, от 150 до 199 мг/дл — предельные значения, свыше 200 мг/дл — значения, превышающие норму.
Эти значения могут отличаться у детей (ниже на 30 мг/дл по каждому параметру) и у беременных.
Причины
Основной причиной повышения уровня холестерина является его избыточное поступление в рацион. Ряд факторов риска предрасполагают или вызывают повышение уровня холестерина выше нормы. Большая часть этих факторов связана с личными привычками, и их можно избежать, а другая часть связана с генетическим фактором или возрастом человека.
Факторы риска
К факторам риска, которые приводят к повышению уровня холестерина, относятся:
чрезмерное питание, богатое жирами: особенно насыщенными жирами из продуктов животного происхождения и трансжирными кислотами, содержащимися в выпечке и сладостях;
чрезмерное употребление алкоголя;
ожирение;
курение: это приводит к изменению стенок кровеносных сосудов, которые затем будут склонны к накоплению жировых отложений на их стенках;
сидячий образ жизни и малоподвижность: любой вид спорта, требующий достаточного физического движения, приводит к повышению уровня ЛПВП, являющегося защитным фактором для сосудов;
генетические причины: заболевания типа «семейная гиперхолестеринемия» генетически передаются от родителей к детям;
возраст: риск высокого уровня холестерина увеличивается с возрастом из-за биохимических изменений, связанных с процессом старения;
другие ранее существовавшие заболевания: алкоголизм, гипотиреоз, синдром Кушинга, хроническая болезнь почек, сахарный диабет.
Симптомы
Холестерин считается «тихим убийцей», потому что нет никаких признаков или симптомов, указывающих на его чрезмерное присутствие.
Повышение показателей холестерина запредельно приводит к накоплению некоторых отложений на стенках сосудов (особенно артерий). Эти отложения называются бляшками атеромы, а состояние называется атероматозом (или атеросклерозом). Атероматоз – очень опасное состояние, так как кровоток, который в норме должен питать ткани питательными веществами и кислородом, снижен, а в некоторых случаях может даже отсутствовать, если артерия «закупорена».
Отсутствие адекватного кровотока может привести к тяжелым сердечно - сосудистым заболеваниям, таким как:
стенокардия - боль в груди, вызванная недостаточным кровотоком в коронарных артериях, которые играют роль снабжения сердца необходимой кровью;
инфаркт – если часть атеромной бляшки разорвется, она будет разноситься по кровеносным сосудам до тех пор, пока полностью не закупорит кровеносный сосуд меньшего калибра, который должен был снабжать часть сердца;
нарушение мозгового кровообращения – происходит аналогично инфаркту, только на этот раз часть мозга лишается кровотока;
артериальная гипертензия – если кровоток снижен из-за атеромных бляшек, сердцу придется качать с более высоким давлением, чтобы обеспечить более-менее нормальное кровообращение;
сердечная недостаточность – сердцу придется приложить дополнительные усилия для обеспечения необходимого притока крови ко всем тканям и в итоге оно выйдет из строя;
заболевание периферических артерий – кровоток в руках и ногах будет недостаточным.
Высокий холестерин: что делать?
Есть два метода «избавиться от холестерина»:
переход к здоровому образу жизни;
медикаментозное лечение.
Здоровый образ жизни
Сбалансировать значения холестерина можно, избегая упомянутых выше факторов риска:
отказ от курения;
значительное снижение потребления алкоголя;
соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров;
избегать малоподвижного образа жизни;
спорт и физические упражнения.
Изменения, необходимые для принятия подходящего образа жизни, следующие:
избегать продуктов, содержащих жареную пищу, промышленно обработанные продукты, фаст-фуд, избыток соли;
насыщенные жиры, трансжирные кислоты;
изысканные сладости, выпечка;
употребление в пищу продуктов, обладающих свойством снижать уровень холестерина, таких как: овес, цельная пшеница, фасоль, баклажаны, орехи, фрукты, продукты на основе сои, жирная рыба, продукты, богатые клетчаткой;
снижение потребления алкоголя (или отказ от него, если это возможно);
занятия спортом, особенно кардиоупражнениями, такими как бег, езда на велосипеде;
достижение и поддержание нормального веса.
Фармацевтическое лечение
Людям с высоким уровнем холестерина и высоким риском сердечно - сосудистых заболеваний будет рекомендована медикаментозная терапия. Эта терапия заключается во введении гиполипидемических препаратов, которые снижают уровень жиров в крови.
Среди них наиболее используемыми являются:
селективные ингибиторы всасывания холестерина, то есть останавливают всасывание холестерина с кишечного уровня;
статины, снижающие уровень липидов за счет ингибирования действия фермента;
фибраты, ниацин и смолы.
Лекарственное лечение представлено строго в ознакомительных целях. Медикаментозное лечение возможно только по рекомендации врача.
Натуральные средства
Натуральные средства и пищевые добавки, используемые для снижения уровня холестерина, включают:
коэнзим Q10;
экстракт пажитника;
льняное масло.
Рекомендуемые чаи включают:
зеленый чай;
чай каркаде;
чай из одуванчиков;
имбирный чай;
чай с мятой;
чай с куркумой.
Высокий уровень холестерина может быть проблемой, с которой в какой-то момент жизни может столкнуться любой человек. К счастью, уровень холестерина можно поддерживать или доводить до нормальных значений за счет здорового и сбалансированного образа жизни, за счет приема соответствующих пищевых добавок.