В День учителя вспомним, кто из писателей занимался еще и учительским трудом.
Но прежде поздравляю с этим праздником всех педагогов – подписчиков канала! Желаю здоровья, семейного счастья, творческого настроя в работе, успешных учеников и благодарных родителей!
Василий Андреевич Жуковский – учитель и наставник будущего императора Александра II. Он основательно и серьезно подходил к своей работе: читал книги по воспитанию и педагогике от античных до современных, изучал идеи прогрессивной швейцарской педагогики. Жуковский собрал для своего ученика библиотеку и разработал план обучения. Кроме собственных уроков, Жуковский приглашал для юного Александра известных ученых. Бесспорно, он оказал огромное влияние на формирование характера и взглядов будущего царя-освободителя.
Иван Андреевич Крылов несколько лет провел в семье князя Сергея Голицына, работая секретарем и учителем его детей. Писатель преподавал им основы русской словесности и иностранные языки, давал уроки музыки. А пьесы, написанные Крыловым, Голицын ставил в своем домашнем театре. Эта работа так укрепила материальное положение писателя, что через несколько лет он вышел в отставку и смог полностью посвятить себя написанию басен.
Лев Николаевич Толстой просто обожал заниматься педагогикой. В путешествиях он изучал педагогические методики других стран, выбирал из них лучшее и внедрял в своих народных школах, которых открыл более двадцати. Граф Толстой предпочитал свободную методику образования и воспитания без жестких правил и ограничений, ученикам в его школах предоставлялось максимум свободы. Но обучение было построено так интересно, что дети часто по собственному желанию проводили в школе целые дни.
Сам Лев Николаевич кроме словесности преподавал математику, физику, историю. А в 1872 году для младших школьников выпустил «Азбуку» в трех частях. Свои педагогические принципы и методики он излагал в педагогическом журнале «Ясная Поляна».
Иннокентий Анненский посвятил педагогике всю свою жизнь. Сначала он преподавал древние языки и русскую словесность в гимназии Гуревича и переводил для школьного театра древнегреческие трагедии Еврипида и Софокла. Позже Анненский работал в престижной мужской Царскосельской Николаевской гимназии и был ее директором. Очень долгое время он скрывал, что пишет стихи, а первую книгу выпустил в 1904 году под псевдонимом «Ник.Т-о». Одним из его учеников в гимназии был Николай Гумилев, а многие символисты считали Анненского своим учителем и предтечей в поэзии.
Павел Бажов до революции 1917 года был учителем русского языка в сельской школе, а затем в духовных училищах в Екатеринбурге и Камышлове. Ученики обожали своего учителя, который никогда не повышал на них голоса и увлекал их собиранием фольклора. На каникулах, разъезжаясь по своим деревням, они записывали по заданию учителя пословицы и загадки. Да и сам Бажов путешествовал по уральским деревням, слушал и записывал старинные предания.
Есть и современные примеры.
Дмитрий Быков – потомственный учитель. Его мама преподавала русский язык и литературу. Сам Быков, окончив факультет журналистики МГУ, долгое время работал в московской школе № 1214. А затем преподавал литературу и историю советской литературы в школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал». Быков считает, что «эта работа более осмысленная, чем журналистика, более насыщенная пользой».
Алексей Иванов закончил факультет искусствоведения и культурологии Уральского университета и в 90-е годы работал учителем в закамской школе. Благодаря этому появилась его книга «Географ глобус пропил», которая была написана в 1995 году, а опубликована лишь в 2003. А в период работы над романом «Сердце Пармы» Иванов организовал детский краеведческий музей. Вообще писатель довольно ревностно охраняет свою частную жизнь, и подробные сведения найти очень трудно. Может вы знаете, какой предмет Иванов преподавал в школе? Историю, верно?
Пишите в комментариях, кто еще из русских писателей работал школьным учителем?
#русская литература #история литературы #интересные факты #день учителя #школьный учитель
- Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
- Заходите почаще, будем общаться