Найти в Дзене
Каждый день - другой

КАЧЕЛИ

Мой подъезд выходит на красивый бульвар, где есть площадка с качелями.

Там всегда люди. В дневные часы - мамочки с детьми и бабушки с внучатами. По вечерам - молодые люди компаниями и парочками. Всегда смотрю на них с лёгкой завистью.

Вот она, беззаботная жизнь, полная покоя и умиротворения. Да, это только мимолётное чувство. Но почему же оно возникает всегда? Раз за разом. И привыкнуть я к этому не могу.

Качели пустуют разве что по утрам. Вот и я однажды летним утром вышла из дома - и на качели. Кресло широкое, удобное. Села так тихонько и качаюсь. Одна, без внуков. Вначале неловко было. Но никто и внимания особого не обращал. Люди шли мимо, занятые своими мыслями. Только один пожилой мужчина шаг замедлил, потоптался на месте, и осторожно, неуверенно взобрался на сиденье.

Сидим мы и качаемся.

Хорошо.

Потом этот пожилой мужчина остановился, встал на землю, и будто извиняясь, что покачался тут как ребёнок, пожаловался: "Ноги у меня болят, терпения нет никакого. Ну хоть немножко понянчил..." И пошёл дальше.

-Так вот оно, - подумала я про себя, - понянчил. Будто в колыбели.

А ещё я вспомнила вот что. Есть такая школа, которая называется "Русская школа русского языка", создателем и энтузиастом которой является Виталий Владимирович Сундаков, известный путешественник, лингвист. Профессий у него много, как и основательных знаний, не об этом сейчас речь. В одном из уроков он рассказывал про названия разных частей человеческого тела.

Левая женская рука в старину называлась "сорока" или "колыбель". Сорока, как известно, суетливая. Так и левая рука подсобляет во всём правой. Суетится то есть. Колыбель - ведь тоже понятно - дитя качает, нянчит. Потом зыбка, качалка, качельки и качели...

Вот вам и покой, и умиротворение, усвоенные в младенчестве, как некий важный код, оберег, крепко "зашитый" в нашем сознании.