Найти в Дзене

Как сделать чучело из головы вашего трофея

Согласитесь, приятно, глядя на чучело, да еще и сделанное своими руками, вспоминать приятные минуты хорошей рыбалки. И вот недавно, бродя в сети по подобным темам, обнаружил, что делают чучела порой так, что смотреть страшно.

То пасть раздерут так, что футбольный мяч засунуть можно, то жабры вырвут. Вобщем жесть. Вот и решил поделиться своим опытом. Да еще и закрепить все это дело фотографиями.

Существует множество способов изготовления чучела. Но не все они годятся для изготовления в домашних условиях. Например, есть способ, при котором голову нужно выдерживать в растворе формалина. Думаю, представляете, какой будет запах стоять в квартире.

Для изготовления же полноценного чучела, с использованием шпаклевок, красок и прочих материалов, нужно обладать определенными навыками, в том числе и художественными.

Я расскажу о способе, которым пользуюсь уже долгое время. Известен он уже довольно давно. Я же со своей стороны кое-что привнес в процесс, и результат получился вполне даже очень неплохим. Речь пойдет об изготовлении чучела способом засолки. Этот способ подходит для многих видов рыб. Я даже подобным образом делал чучело из головы сазана. Единственным отличием в процессе изготовления является то, что у карповых приходится удалять мясистые жабры.

-2

Итак, начнем...

Для начала отрезаем голову отступив несколько сантиметров от жаберных крышек , так чтобы не повредить грудные плавники. (Фото 1) Некоторые делают большую ошибку, отрезая очень близко к жаберным крышкам. Не бойтесь отрезать как можно больше!!! Тогда и работать с головой будет проще, и чучело будет выглядеть более красиво.

Фото 1
Фото 1

Далее хорошенько засыпаем голову крупной солью изнутри и снаружи. (Фото 2). И оставляем недели на две для просаливания.

Фото 2
Фото 2

После просолки вынимаем из соли. (Фото 3)

Фото 3
Фото 3

Промываем под водой. И замачиваем на часик. (Фото 4) При промывке, используя губку, смываем с головы остатки запекшейся слизи.

Фото 4
Фото 4

После размягчения мягких тканей можно приступать к работе.

Аккуратно расправляем и фиксируем плавнички. (Фото 5). Сделать это можно при помощи жёсткой пластиковой пленки и канцелярских скрепок. Только учтите, что скрепки должны быть с пластиковым покрытием или из нержавейки. В противном случае они могут заржаветь и оставить след на плавнике.

Фото 5
Фото 5

При помощи ножниц и скальпеля удаляем мягкие ткани. (Фото 6) Образовавшуюся пустоту плотно набиваем бумагой. Это нужно для того, чтобы при усушке кожа не ввалилась.

Фото 6
Фото 6

Между жаберных пластин вставляем палочки, чтобы жабры не слиплись при сушке. (Фото 7).

Их можно будет удалить, как только голова немного подсохнет.

Фото 7
Фото 7

Подымаем щёки и подвешиваем, как показано на фото 8.

Щёчки можно поднять через глазницы используя палочку от мороженого и набив пустоты бумагой.

Фото 8
Фото 8

А при таком способе подвешивания жаберные крышки и пасть под собственным весом головы открываются в натуральную величину. А чтобы пасть не закрылась при усушке, ставим небольшую распорочку. (Фото 9)

Фото 9
Фото 9

Оставляем сушится.

Пока сохнет голова изготавливаем глаза. (Фото 10) Глаза можно сделать из пуговиц, раскрасив их красками и покрыв лаком.

Фото 10
Фото 10

Вместе c глазами изготавливаем подставку. (Фото 11)

Я делаю ее из спила дерева, который предварительно покрываю несколькими слоями лака. Но, как говорится, как у кого фантазия…

Фото 11
Фото 11

Ну вот. Голова высохла, продолжаем работать.

Примеряем глаза.(Фото 12) Приклеиваем их. В качестве клея я использую прозрачный силикон.

Фото 12
Фото 12

Пустоты в глазах аккуратно заполняем все тем же прозрачным силиконом. (Фото 13)

Фото 13
Фото 13

Пустоты в задней части головы тоже заполняем силиконом. В него после высыхания будут вворачиваться шурупы. (Фото 14)

Фото 14
Фото 14

После полного высыхания покрываем голову несколькими слоями прозрачного лака. (Фото 15)

Фото 15
Фото 15

Крепим к подставке шурупами и вешаем на стену…

-18

Вот и готов очередной трофей в рыбацкий уголок.

-19

P.S.

Маленькое послесловие...

В последних своих работах для изготовления глаз я использую тонкий пластик от ПЭТ бутылок.

Подбираю сферическую форму по размеру глаза, феном на форме грею пластик и получаю заготовку, которую вырезаю с небольшим запасом по форме отверстия в глазнице.

Окрашиваю заготовку изнутри и вставляю в глазницу, используя прозрачный силикон. Для удобства в работе можно предварительно заполнить пустую глазницу гипсовой смесью.

Ну и напоследок несколько фото моих творений))....

-20
-21
-22
-23

Всем успехов и ни хвоста ни чешуи.