Найти тему
Сосмыслом

Как автобусные остановки превратились в сад

Интересная попалась информация: в больших европейских городах, закатанных в асфальт и разлинованных, как линейкой, газонами, не осталось луговых цветов. Не летают бабочки, не гудят шмели. И даже в сельской местности меняется картина природы. Например, в Англии уже потеряно 97% лугов с полевыми цветами.

Да что там Англия. Помню, оказавшись в Москве лет двадцать назад, если не больше, была очарована целыми островами совершенно не тронутых полевых трав с ромашками, пижмой, цикорием, васильками и прочими прелестными луговыми цветочками и колосками. Конечно, это был не центр столицы, а спальные районы, но именно там ведь, где и живёт большинство москвичей, и должен отдыхать глаз человека после трудовых будней. Через некоторое время я эти районы уже не узнала: бурное строительство, вспаханные луговины, стриженые газоны. Скучно, однообразно и искусственно.

Так вот. Взгрустнувшие, видимо, по воспоминаниям детства, европейцы решились на эксперимент по восстановлению популяции опылителей, т.е. бабочек и шмелей в условиях города. Пионерами в этом деле стали голландцы. Ещё десять лет назад в городе Утрехте начали устраивать мини-сады на крышах домов и общественных зданий, и даже на крышах автобусных остановок.

Причём, это никак не связано с ландшафтным дизайном с его правилами подбора растений, цветовой гаммой и прочими заморочками. Здесь главное – привлечение насекомых, т.е. насаждение тех растений, которые привлекательны для них.

Почин был подхвачен англичанами, поставившими себе цель восстановление луговой флоры. И сейчас во многих европейских городах автобусные остановки превращаются в мини-садики. Хотя мода на миниатюрные сады перебралась уже с крыш остановок и в ландшафтный дизайн, использующий эту идею для оживления малых архитектурных форм, небольших пространств и даже холлов жилых домов.

Для пущей наглядности нужны, конечно, фото. И кое-что на просторах Интернета нашли. Не знаем, где эти остановки, что за города, но главное иметь представление, о чём, собственно, идёт речь.

-2
-3
-4

На наш взгляд, интересно и где-то даже симпатично. Тем более, если бабочкам и шмелям это нравится, и есть, с чего собрать нектар, то и хорошо. В общем, идея неплохая, и вполне жизнеспособна и для российских городов. Особенно, наверное, в крупных промышленных центрах, нуждающихся в освежении загазованной атмосферы, и там, где унылость однотипной архитектуры стоило бы оживить такими растительными вкраплениями.

А как вам нравится такая идея? А, может, даже знаете примеры подобных мини-садов?

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!

Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!