Мой путь по Литовскому валу к Королевским и Закхаймским воротам проходил мимо казармы Кронпринц, куда я, естественно, не мог не заглянуть. Будучи в своё время частью второго городского оборонительного пояса, казарма куда больше отвечает определению бастион.
К строительству этого «военного общежития» приступили 15 октября 1843 года и закончили в 1849 году. Занимающий достаточно большую площадь в форме неправильного пятиугольника, с тремя башнями (двумя квадратными по углам и одной круглой посередине), он был в скором времени соединён подземным ходом с возведённым через дорогу двумя годами позже бастионом Грольман. От города казарма была отделена крепостным рвом. Внутренний двор служил плацом.
При штурме города весной 1945 года казарма не пострадала, так как находившийся в ней гарнизон сдался без сопротивления.
После войны здесь одно время размещался штрафбат, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, потом, в 1950–1960 годах, располагался 27-й отдельный танкоремонтный полк, на смену которому со временем пришли Калининградская мореходная школа, общежитие, предприятия рыбной промышленности, склады и магазины. В 1989 году в здании казармы разместились аудитории Калининградской высшей школы управления.
Впрочем, пестрота названий и вывесок не перестаёт удивлять уже и в наше время. Как и раньше, когда здесь соседствовали организации самого разного профиля и направленности, сейчас на территории казармы пестрят названиями учреждения, которые, мягко говоря, ничто не связывает. Достаточно назвать филиал Московского государственного университета технологий и управления и находящийся в восточном крыле казарм ночной клуб «Амстердам». Мне говорили, что клуб является культовым местом для геев, но, как я узнал из разговора с калининградцами, отнести его к этой категории можно с большой долей условности. И все же у меня сложилось впечатление, что статус казармы как объекта культурного наследия Калининградской области федерального значения не дал ему никаких вистов.
Я обошёл по периметру всю территорию, и меня не покидало ощущение полнейшей бесхозности. Право, не знаю, изменится ли что-то после передачи объекта из федеральной собственности в региональную, решение о чём было принято в апреле этого года.
Я был здесь в конце августа, и меня не покидало ощущение, что где-то в этих местах Тарковский, должно быть, и снимал своего «Сталкера». Состояние круглой одноимённой башни также не вызвало у меня оптимизма.
При осмотре территории я натолкнулся на автосвалку, рядом находилась автомастерская, откуда меня нелюбезно поприветствовал огромный пёс.
Площадь Победы по праву считается главной городской площадью. Свой современный вид она обрела в период с 1996 по 2006 год в ходе кардинальной перепланировки и реконструкции. На площади установлена гранитная Триумфальная колонна. Мне очень понравилось решение с литыми фонарными столбами. Дополнительный шарм придавали установленные в кадках яркие кустовые цветы. И всё же главное достоинство площади, на мой взгляд, заключается в широком и ничем не стеснённом пространстве.
Венчает площадь Победы собор Христа Спасителя, строительство которого началось в 2004 году. Величественная пятикупольная конструкция высотой 51 метр от земли до креста выполнена в исконно русских традициях православного зодчества (владимирско-суздальская школа) и смотрится очень органично, как снаружи, так и внутри, создавая атмосферу простора, света и умиротворения.
Собор включает в себя верхний и нижний храмы. Верхний был освящен 10 сентября 2006 года. Интересно отметить тот факт, что во время моего посещения он был практически пуст.
Нижний храм был освящен во имя Нерукотворного Спаса 27 сентября 2007 года. Его построили в память о русских воинах, погибших в годы Семилетней войны, как раз в то время, когда Кёнигсберг в течение четырёх лет входил в состав России.
В комплекс собора Христа Спасителя также входит и находящийся в 50 метрах от него храм Святых Петра и Февроньи. Закладка храма состоялась 8 июля 2009 года в День любви, семьи и верности, когда вспоминают эту православную пару из Мурома. Его освятили 9 июля 2011 года. Храм выполнен в том же стиле, что и кафедральный собор. Его строительством руководил Олег Копылов. Отличительной архитектурной чертой храма является его двухкупольность.
Отмечу, что в силу разных причин до 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма.
Знакомясь с городами, я обращаю внимание на муралы и граффити, и Калининград не стал здесь исключением. В городе их достаточно много, как говорится, на любой цвет и вкус. Одиночных и групповых. Конечно, работы (а это, на мой взгляд, именно работы) Валерия Ковалёва остаются вне конкуренции.
И всё же были другие красочные работы, которые заинтересовали меня и фотографии которых я решил здесь выложить. Все мы видим окружающее и окружающих нас по-разному. Это нормально. Главное – чтобы не было пошлости и откровенной художественной неграмотности.
Во время одной из своих прогулок по городу я обнаружил на улице 9 апреля граффити с лицом «солнечного» подростка. Едва появившись, этот рисунок стал яблоком раздора среди калининградцев. Одни не увидели в нём ничего предосудительного, другие считают, что таким граффити в городе не место. Я лично примкну к тем, кто высказал свою толерантность, так как это модное в наше время понятие в данном случае не имеет ничего общего с той толерантностью, которую пытаются внедрить (а многим уже и внедрили) в сознание.
Как известно, Калининград стал одним из городов, принимавших чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это событие не прошло мимо художников граффити, разрисовавших трансформаторные будки в узнаваемые достопримечательности восьми стран-участниц, которые проводили матчи в Калининграде (Хорватия, Нигерия, Сербия, Швейцария, Испания, Марокко, Англия, Бельгия), и нанеся на них лица таких же узнаваемых футболистов.
Не забыли и про нашу сборную времён СССР и России, представив на обозрение вратарей Льва Яшина и Игоря Акинфеева.
Символика чемпионата мира также была нанесена и на многоэтажные дома по соседству с Рыбной деревней.
Разумеется, я не ставил себе цель специально отыскать все граффити на тему футбола, но кое-что мне попалось на глаза.
Интересные для себя граффити я увидел на Северном вокзале, на примыкающих к нему улицах и на Ленинском проспекте. Фотографии этого в чём-то наивного стрит-арта я также решил выложить для просмотра.
Гуляя по городу, я порой встречал что-то необычное, и это заставляло меня остановиться, улыбнуться или просто вспомнить о детстве.
Уже ближе к своему отъезду я решил посвятить вечер осмотру близлежащих улиц и переулков. Тот темп, который я выбрал на время пребывания в Калининграде, не совсем подходил для неспешных прогулок. Я не прогадал, так как совсем рядом оказалось много милых домов с налетом того старого времени, которое неумолимо движется вперед, оставляя всё и всех позади себя. Особенно мне понравились фасады домов с лепниной и горельефами.
Неделя пребывания в Калининграде пролетела стрижом, и я не заметил, как она закончилась. Я успел посетить Светлогорск и Зеленоградск, но об этом расскажу отдельно.
С городом не хотелось расставаться, он зацепил своей пестротой яркого лоскутного одеяла. Прусский период угадывается в его перенесённой во времени чопорности и строгости в архитектуре, советское время представлено в названиях улиц, памятниках, ретро-автомобилях и даже в бочковом квасе, а годы в составе России нашли свое отражение в музеях, соборе Христа Спасителя, аэропорте «Храброво», стадионе «Калининград» и стрит-арте Валерия Ковалёва. Даже с учетом тех минусов, которые я для себя отметил, но о которых не хочется говорить.
По дороге в аэропорт подумал о том, что хорошо было бы сюда вернуться на пару недель, чтобы не спеша увидеть то новое в Калининграде и области, что осталось вне моего обзора, и ещё раз встретиться с тем, что понравилось.
Это желание окончательно сформировалось уже в самолете, когда Калининград остался внизу и в прошлом, куда я надеюсь вернуться.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Калининград # Балтика # города России # природа # рассказы #