Вся представленная информация - личное мнение авторов, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.
Пока рынки ищут новые уровни, а краткосрочные инвесторы активно открывают и закрывают позиции, вспомним о вечном.
Обычно говорят, что долгосрочные вложения позволяют обращать меньше внимания на сиюминутные колебания рынка. Неизбежные падения и взлеты не должны вызывать беспокойства, а по прошествии большого количества лет инвестора ожидает приятный сюрприз.
Подобная логика хороша, если она подтвержадется цифрами. Российский рынок молод в сравнении со своими зарубежными собратьями, но для основных видов активов доступна немаленькая история.
Будем оценивать долгосрочную динамику следующих индикаторов: индекс МосБиржи гос. облигаций (совокупный доход), индекс МосБиржи корп. облигаций (совокупный доход), индекс акций МосБиржи (совокупный доход) и курс доллара США к рублю. Индексы совокупного (полного) дохода включают выплаты по входящим в их состав бумагам (купоны для облигаций, дивиденды для акций), поэтому итоговый результат будет выглядеть наиболее адекватным (без учета особенностей налогообложения!).
Динамика валютного курса приводится для сравнения и не учитывает возможность размещения долларов США во вклады или иные инструменты (что логично для текущего момента).
Как и следовало ожидать, результат зависит от выбора точки страта: на начальном этапе своего развития российский рынок акций испытывал бурный рост. Финансовая система была в стадии формирования, поэтому высокие кредитные риски негативно сказывались на рынке облигаций.
По мере взросления рынка и укрепления банковской системы облигационные индексы стали вести более понятно, а недооцененность акций в сравнении с зарубежными конкурентами сокращалась. Дальнейший рост капитализации компаний стал зависеть от общего повышения эффективности экономики.
Любопытный факт: за последние 10 лет результат оказался близким для рассматриваемых инструментов, хотя в отдельные моменты времени колебания индекса акций и валютного курса были значительными. В таблице доходность приведена к среднегодовому показателю, что является более корректным в сравнении с общим приростом за период.
О чем стоит задуматься? Моменты входа и выхода на рынке имеют значение (пиковые уровни, достигнутые индексом акций в 2008 году были уверенно преодолены только в 2015 году). Выбирая горизонт инвестирования, стоит соизмерять свои возможности и учитывать риски инструментов. Осознанный подход к формированию портфеля важен. Долгосрочный подход к инвестициям в таком случае позволяет менее критично относиться к периодам турбулентности. Главное, чтобы результат смог порадовать инвестора в обозримом будущем, которое не придется постоянно откладывать.
Ставьте лайк, если результат оказался интересным, и не забывайте подписываться.
При частичном или полном использовании ссылка на источник обязательна.
#деньги #финансы #рубль #валюта #трейдинг #акции #облигации #инвестиции