Найти в Дзене
Ксения

30 лет «элита» России кормила Запад за наш счёт. Сейчас Запад «закрылся», ждать ли нам улучшения жизни

То, что Запад, и особенно Европа, хорошо жили за счет русских, - это не метафора или фигура речи, а факт.

Все эти годы вывод капитала из России, который был вложен в финансовые системы западных стран, не прекращался.

Этот огромный поток денег, который пересек границу, теоретически должен был работать на нашу страну и, как следствие, на россиян.

Однако, движимый идеей закрепления вхождения в западную элиту, наша самопровозглашенная "элита" была готова платить ей все возможные суммы в качестве платы за "билет", за яхты, виллы, за все дела.

Яхты, виллы, все случаи (иллюстрации с открытым исходным кодом)

Поскольку деньги в стране не оседали, финансовая система России не могла позволить себе выплачивать людям нормальные зарплаты и пенсии, потому что ресурсов для этого было недостаточно.

Между тем ресурсов для обогащения не было даже у "элит", которым не было места у "трубы".

Для них мы активно создавали дополнительные источники дохода, такие как управляющие компании, где родственники и знакомые мэров и губернаторов навариваются на владельцев многоквартирных домов, различные проекты по сомнительным с точки зрения закона, таким как ремонт, и другие подобные проекты под разными надписями.

Иллюстрации из открытых источников

Из-за огромного оттока денег и ресурсов на Запад мы жили и продолжаем жить в условиях неадекватно высоких цен и тарифов, которые в какой-то степени были призваны компенсировать нашей экономике отток капитала.

В этой ситуации Запад чувствовал себя великолепно. Но, как сказали бы наши предки: "не по рангу."

Имея избыток свободно полученных средств, европейские банки обслуживали свои страны и граждан под ничтожные проценты, что не только делает местные продукты конкурентоспособными, а уровень жизни самым высоким, но и позволяет быстрому развитию западной экономики.

По словам советника президента России, экономиста, академика Сергея Глазьева, за 30 лет из России в западные экономики было "хлынуло" не менее триллиона долларов, но эксперты считают, что эта цифра занижена примерно в 2-3 раза.

Сергей Глазьев (иллюстрации из открытых источников)

Достаточно посмотреть даже не на западные зарплаты, а только на их многочисленные льготы, тогда можно понять, куда так щедро были потрачены средства на это.

Конечно, деньги текли не только из России, Запад "добывал" всю Восточную Европу, но если он в основном использовал тамошние рынки для продажи своих товаров, то после распада СССР Россия стала источником колоссального реального богатства для западного мира.

Именно поэтому Россия - самая богатая страна в мире, критически отставшая от Запада в плане технологий и уровня жизни населения, потому что она не вкладывала деньги в себя и свой народ.

Именно поэтому уровень жизни обычных людей не выдерживает никакой критики, и неудивительно, что все 30 лет нас покидали и покидают сейчас специалисты, в которых мы нуждаемся сами, происходит огромная "утечка мозгов" там, где жизнь действительно "слаще".

Иллюстрации из открытых источников

Но это только одна часть большой проблемы.

Вторая часть - это разрушение тех секторов экономики (некоторые из которых были подведены "под корень"), где "элита" не смогла получить легкие и большие деньги.

Торгуя природными ресурсами в виде нефти и газа, а также продуктами из этих ресурсов, такими как металлы или удобрения, можно было "поднять" в сотни и тысячи раз быстрее и больше денег, чем, например, развитие станкостроения, машиностроения или текстильной промышленности.

Нефть и газ - это большие быстрые деньги (иллюстрация фото-источник KP.RU )

Исчезновение ненужных "элит" отраслей привело не только к тому, что мы оказались зависимыми от импорта, но и к тому, что наши граждане потеряли возможность работать так, как они когда-то работали на своих предприятиях, иметь достойный доход и жить достойной жизнью.

В принципе, суть того, что произошло с нами и с Россией, ясна. Кратко и очень поверхностно мы нарисовали картину, чтобы приблизиться к событиям сегодняшнего дня.

Сегодня мы все знаем, что Запад, исходя из политических амбиций, сам отодвинул "Железный занавес" и откололся от России. Похоже, что нашим "элитам" некуда девать "заработанный" капитал.

В этой ситуации логично было бы предположить, что сейчас в нашу экономику должны идти большие деньги. Не лги им.

Много денег лежит без работы (иллюстрации из открытых источников)

В то же время мы не видим и не слышим от "элит" никаких признаков изменения монетарной внутренней политики.

Сейчас наше правительство дорабатывает государственный бюджет, и мы слышим от него, что, скорее всего, расходы на 2023-2025 годы будут осуществляться в соответствии с бюджетной политикой 2020-2022 годов.

Если это так, то получается, что не стоит ждать изменений ни в промышленности, ни в социальной сфере, а если и так, то не в лучшую сторону.

Министр финансов России Антон Силуанов (иллюстрация из открытых источников)

Парадокс происходящего заключается в том, что на фоне глобального энергетического кризиса, из-за дорогих нефти, газа и металлов, российские экспортные компании в этом году зарабатывают, в том числе и в бюджет, рекордную сумму денег.

Интересно, что никто из политиков или представителей "элиты" не прокомментировал, что сегодня самое время начать делиться с людьми.

Может быть, они просто забыли о нас. Думаю, мне придется напомнить себе об этом.