С переходом на удаленку стало сложнее поддерживать границы между работой и личной жизнью, часто происходят переработки, люди выгорают. Многие ищут действенные способы установить баланс. И мы решили поделиться советами наших менторов:
Екатерина Фокина
Senior ux/ui designer — СберБанк
Баланс в жизни и работе очень важен. Я изучила за три года многое про эту тему и вот мои основные принципы, которые я соблюдаю.
- Всегда выбирать себя. Это про правильное место «себя» в отношении с миром. Это основа основ. Сначала Я потом остальные. Для меня это не причинять физическое и психологическое насилие к себе. Да, мы можем быть сами для себя тиранами, но с этим можно и нужно работать.
- Ответственное отношение к себе. Это про ответственность за свой выбор и последствия в той или иной ситуации. Вовремя себя накормить, уложить спать, похвалить, заниматься спортом, вообщем совершать действия. Это про взрослую позицию внутри нас.
- Нет драме. Это пунктик лично для меня. Создавать трагедию из-за пустяка не стоит твоих сил.
Итог: Рекомендую занимается с психологом хотя бы 1 раз в год. Самопознанием себя и человека в целом. Учитесь всю жизнь, это очень интересно и всегда пригодится 🧡
Яна Савельева
UX/UI-дизайнер — 9pandas
Это достаточно непростая тема. Каждый человек сам определяет свой баланс.
- Установите четкие границы. Отключайтесь от рабочих задач вечером. Вместо этого уделите время другому: чтению художественной литературы, общению с друзьями, спорту, прогулкам, отдыху. Но во всей этой истории есть одна большая проблема, которую трудно заметить самостоятельно. Люди не осознают, что у них нет отдыха.
- Нужна осознанность. Очень круто, когда вы работаете в корпоративной одежде. Как только вы ее снимаете, то заканчиваете работу. У большинства нет формы, поэтому им сложно переключиться. Как себе помочь? Дать себе какой-то паттерн, после которого будете понимать, что работа на сегодня окончена. Баланс не сработает, пока в голове остается работа. Это может быть какая-то вещь или аксессуар, которую вы на себя надеваете (кольцо, галстук и т.д.), а после работы снимаете. Для девушек, например, распускать и собирать волосы.
Екатерина Шилко
Digital marketing lead — Skyeng
- Разделяйте работу и отдых. Для начала сделайте хронометраж своего рабочего дня и посмотрите какие задачи и в каком объеме вы выполняете каждый день, включая выходные, особенно если вы тоже любите посидеть с ноутбуком в уютной кофейне с чашечкой вкуснейшего латте. Это вообще-то тоже работа.
- Сделайте скоринг. Разделите задачи примерно так: эти могу делать сам, от этих отказаться вообще, эти делегировать. Иногда надо трезво оценить, что задача либо уже не соответствует занимаемой должности и вы тратите время, потому что привыкли к ней. Либо задача очень сложная для вас, и тогда тоже много времени будет уходить на изучение вводных данных. Делегирование - непростая штука, но оно сильно помогает разгрузить свои задачи, поэтому не пренебрегайте такой возможностью.
- Установите правила. Например, не работать на выходных. Так мои выходные стали временем для себя и семьи, и точка. Время, когда я вкладываюсь в себя и учусь не быть специалистом вне работы и, тем более, внутри семьи. Затем добавить правило - уходить не позже 18-00 и уделять час полноценному времени на обед. Не поверите, это базовые условия, но именно эта база страдает и рушится как карточный домик, особенно при работе в удаленном формате. Это показывают и доказывают регулярные опросы в компаниях.
- Научитесь говорить “нет”. Когда не можешь, не хочешь, не обязан. Поверьте, всегда хорошо быть “удобным” сотрудником, который даст согласие на новую необычную задачу и дойдет с ней до конца, не признавшись, как тяжела она ему. Но если вы хоть раз испытывали стресс, не успевая в дедлайн, и сидели ночью или рано утром, то вряд ли захотите снова испытать его. Спринт не марафон, просто вспоминайте это, когда снова захочется согласиться на новую задачу.
Марина Вострикова
Директор по клиентскому сервису — Битрикс24
- Пора планировать выгорание. Знать свои циклы усталости, ставить события в календарь и заранее делать что-то более системное, чтобы уже не было поздно. Привязываться можно к:
- высокому сезону, в каждой отрасли они свои;
- важным событиям на работе: регулярные релизы, перестройка подразделений, отпуска заместителей - когда на вас больше нагрузка;
- вашим личным событиям - школа или садик детей, интенсивная диета, переезды
Планируйте и предотвращайте выгорание системно, помогайте себе заранее.
- Всегда спрашивайте себя: зачем я это делаю? Через честный ответ на этот вопрос отсекаются все ненужные активности. Нужно понимать глобально, для чего вы работаете. Речь не о том, что хотите заработать сколько-то денег, а больше о мечте-призвании (для просветленных). Для тех, у кого трудности с этим, метод проще - короткие эффективные желания. Например, в ближайшие полгода хочу увеличить доход в 2 раза, а значит все, что делаю тактически, нацелено именно на это. Отвечая на вопрос “зачем”, вы говорите о минимальной ценности дня.
- Перестаньте выглядеть и соответствовать. За этот совет психолог взял с меня денег, а чтобы понять это, ушел не один год. Пытаясь что-то кому-то показать или доказать, вы теряете важную энергию и производительность. Просто делайте хорошо и системно, на результат. С вами будут спорить, вы будете ошибаться - да. Ничего, исправите и пойдете дальше.
Светислав Лигновский
Директор образовательного продукта — Skyeng
- Записывайте задачи, а не планируйте тайм слоты. В чем разница? Обычно вы расписываете свои задачи по временным окошкам. И если что-то нарушает ваши планы - это влияет на весь распорядок дня. Вы вынуждены жонглировать оставшимися окошками и часто форсить выполнение, испытывая стресс. Если же утром ответить себе на вопрос: а что я могу сделать за сегодня? И просто выделить эти задачи в отдельный список - то обращаясь к нему в течении дня, можно чувствовать себя комфортно: менять порядок выполнения, уделять задаче столько времени сколько реально нужно на ее выполнение, а не сколько осталось до следующего напоминания календаря.
- Ранжируйте задачи. Всегда есть что-то срочное, и если этого не сделать будет плохо (назовем такие задачи красными). И всегда есть задачи, сделав которые вы сильно улучшите свою жизнь (пусть будут зелеными). Проблема в том, что мозг эволюционно устроен так, чтоб избегать стресса, и поэтому мы часто концентрируемся на красных задачах и регулярно тушим пожары, иногда даже не осознавая, что самостоятельно являемся их причинами. Заведите за правило после попадания задачи в список определять ее цвет, и выполнять хотя бы одну зеленую задачу в день, поначалу это может показаться незначительным, но через год вы оцените ROI такой временной инвестиции.
И напоследок совет от команды Solvery: классный инструмент для поддержания work-life balance — занятия с ментором. Ведь этот человек уже имеет большой опыт за плечами, успел набить себе шишки и словить выгорание (и не одно). Поэтому ментор сможет не только передать вам профессиональные навыки, но и расскажет, как выстроить комфортный для вас баланс между работой и жизнью.
А если вы уже занимаетесь на Solvery, то рассказывайте о нас друзьям:)