Не дошло через голову, дойдет через ж@пу. Так говаривал мой суровый папенька-сталевар, вынесенный с завода бронзовый подсвечник зловеще мерцал в натруженной руке... В те годы несли все. Что могли. С родных предприятий и фабрик. Ибо перестройка, 90-е, натуробмен. И несли сермяжную правду нам в голову. То есть свои установки.
"Вырастешь - узнаешь", "Есть такое слово - надо", "Не распускай нюни", "Девочки себя так не ведут"... ну или "В подоле принесёшь". Все эти "заветы ильича" некоторые выполнили с достоинством. Негативные задачи закладывались с детства, и многие просто не знали - КАК делать по-другому. Кто-то и правда родил байстрюка, кто-то заработал комплекс отличника, кто-то стал упоротым трудоголиком, а кто-то терпит и никогда не жалуется. Например, мужа-алкоголика.
Я выросла и я узнала. Ведь, мне теперь же можно, да? Взрослая же. Оу, этот дивный мир! Сколько событий, поворотов судьбы, коллизий и баталий можно было пропускать не через одно место. Достаточно подумать подольше. Мое право быть тугодумом. Но нет. Что я знала тогда о своих ментальных правах? Ведь, установка была: голова не всегда и не сразу обрабатывает информацию. Ж@па, она как-то благонадежнее что-ли...
Да что там. Иногда мне кажется, что постсоветские дети, теперь уже дяди и тёти - самые ранимые. Как в песне, "люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри". А ещё терпеливые. Ведь терпение, это то, чего нам желали на свадьбах, в жизни, на работе, да везде. "Терпения тебе...".
Избавиться от негативных установок помогло Время. Потерянное зря время. Потраченное не туда, на чужих людей, на терпимость, желание кому-то понравиться, на не любимую работу. Однажды понимаешь, что ты больше не хочешь терять ни себя и ни минуты своей жизни. "Если не сделаешь как положено, я тебя любить не буду..." . Да и не люби.
Протрезветь. Убрать от себя это давящее "чувство вины", "долга". Наши родители не виноваты - ну не принято было проявлять лояльность, тактильность, психологий всяких не было, проявлений любви. Они были спартанцами. Но и вы ничего плохого не сделали. Кстати, девочки могут вести себя, как хотят (в рамках УК РФ). Мальчики могут плакать, даже если им 45. Доедать за столом - необязательно! Есть такое слово - НЕ надо! А ещё есть слово - нет. Оно, пожалуй, самое важное. Нужно учиться отказывать и родителям тоже. Удивительно, но слово "нет" открывает больше пространства, чем слово "да". Проверено. Так что, гоните вы эти "детские паттерны" - они реально мешают жить.
А папеньку своего я люблю, он сделал из меня человека))