Завтра по всей нашей огромной стране будет отмечаться День учителя.
Пожалуй, нет человека, который не испытывал бы благодарность своим наставникам - в школе ли, в другом учебном заведении, на производстве и просто в жизни. Так или иначе, каждый учитель на жизненном пути внес свой вклад в формирование нашей личности. А какой вклад, это уже зависит именно от личности педагога. Здесь все индивидуально.
Мне в жизни повезло с учителями. Сначала и навсегда самый главный учитель для меня - моя мама. Она музыкант по образованию, закончила сначала музыкальную школу, потом институт культуры, потом педагогический институт, заочно, конечно, но это не помешало ей стать преподавателем по классу домры в музыкальной школе , а позже музыкальным руководителем в детском саду. И она была прекрасным педагогом. Она еще и дома занималась, готовила моих одноклассниц и просто знакомых к поступлению в музыкальное училище. А уж какие жизненные уроки она мне преподала, причем в самой ненавязчивой форме, и не перечислить! Одна из маминых сестер тоже педагог, учитель истории в общеобразовательной школе. Тетя Вера жила далеко от нас, но когда приезжала в гости, начиналось самое интересное. Сестры начинали общаться, и вот их общение тоже учило меня и воспитывало. И меня, и моего двоюродного брата, сына тети Веры.
Про бабушку Женю, их маму, особое слово благодарности. Она помогала всем своим дочерям - их три- в воспитании внуков. А нас,внуков, у бабушки было четверо. И к каждому свой подход, внимание, строгость и ласка, и безграничная нежность. Когда бабушка переехала в город из села, она пошла работать не куда-нибудь, а в детский сад нянечкой. Она всегда была бабушкой с большой буквы. Любила всех деток, не было разницы - свои или садовские дети. И получала всегда ответную любовь от детей и педагогов. Огромное количество благодарностей до сих пор хранится в ее фотоальбоме. А когда я подарила ей правнука, первого!, она принимала активное участие в его воспитании. Первые сказки, детские стихи и прибаутки- потешки мой сын услышал от нее.Первые уроки самообслуживания сынуля тоже получил от моей бабушки.Это моя бабушка Женя - его первая няня, моя правая рука, моя помощница. Давно уже ее нет с нами, но никогда не забудется ее поддержка в то время, а это были девяностые годы. Мы успели забрать бабушку в село как раз перед теми "нулевыми", и жила она с нами до конца своих дней. Вместе было легче выживать в те жестокие годы.
Мой папа. Он был ветврач. Но его воспитание, его авторитет, его слово и его огромная любовь ко всему живому, его отзывчивость сделали меня тем, что я есть сейчас. Благодаря ему и полученным от него знаниям я сейчас занимаюсь с домашними животными. Папа меня предостерег в свое время от поступления в ветеринарное училище. " Ты, дочь, не сможешь жить со здоровой психикой из-за своей вечной готовности вызволять животных из беды". Точно, он видел все наперед. Папочка, спасибо тебе! Ты тоже - мой учитель.
А мамины сестры меня подвели к правильному выбору профессии и хобби.
Тетя Вера - учитель истории- помогла определиться с факультетом педагогического института,я поступила на факультет иностранных языков и стала учителем английского и немецкого языков. Вернулась в свою родную школу, где работала долгое время. Эта же тетя Вера мне сказала "Пиши! Пиши стихи и рассказы, у тебя есть умение художественно рассказывать". И научила вязать спицами, а тетя Люба научила вязать крючком.
Папина родня - все учителя. Дедушка Белей Иван Андреевич перед Великой Отечественной войной и после войны был учителем физики в сельской школе на Алтае,(после войны он еще стал и директором этой школы), бабушка Полина Матвеевна - учитель начальных классов, потом директор Дома культуры. Она тоже меня поддерживала в творческом плане, я делилась с ней своими стихами, а она их правила ( эта моя бабушка тоже писала стихи в свое время). Папина сестра, тетя Оля - учитель географии, жена папиного брата Алевтина Владимировна - учитель биологии.
Все мои двоюродные сестры - учителя, воспитатели и педагоги в детском саду. Короче, у нас это семейное))))).
А про школьных учителей и преподавателей в институте - вообще отдельный разговор. Мне встретились прекрасные мастера своего дела. Я благодарна всем педагогам, встретившихся мне по жизни. Каждый из них мне подарил кусочек себя. Я им благодарна за все,что они для меня сделали!
Совсем скоро наступит 5 октября, и с ним придет праздник - День Учителя.
Говорят, бывших учителей не бывает...Я ушла из школы,заработав пенсию и кучу болячек)), и работаю в культуре. Так сложилось. Но до сих пор общаюсь со своими коллегами, и завтра я обязательно позвоню в школу и поздравлю их с нашим праздником.
Я поздравлю маму и всех родственниц- коллег. У меня для них особый сюрприз в этот день.))
И конечно же, завтра я поздравлю своего бывшего классного руководителя, Нина Михайловна еще с нами, но она совсем уже старенькая. Она всегда рада нам, своим ученикам, когда мы приходим к ней в гости 5 октября и в день рождения. Обязательно позвоню в Рязань, на любимую кафедру, чтобы вновь услышать бодрый голос Якова Моисеевича и Елены Сергеевны, Ирины Михайловны и Натальи Ивановны.
Светлая Память всем моим учителям и коллегам, не дожившим до Дня Учителя в этом году. Я знаю, что и ТАМ вы все равно с нами, и всегда переживаете за нас и радуетесь нашим успехам. Спасибо вам за то, что были со мной и с моими одноклассниками!
Дорогие мои учителя! С праздником вас, с Днем Учителя! Обязательно будьте здоровыми, счастливыми и уверенными - ваши ученики вас не подведут! Спасибо вам за ваши уроки, за ваши замечания, нотации, за пятерки и за двойки! Спасибо за ваши силы, за знания, которые вы нам дали, за вашу любовь, за преданность школе и детям!