Новый байопик о Мэрилин Монро привлек мое внимание из-за ряда статей (критических и полу-) и благодаря «странному», на первый взгляд, выбору актрисы. Ну посудите сами! Дама со жгучей смесью кубинской и испанской кровей играет знаменитую платиновую блондинку, затрачивая два с лишним часа только на грим! Зачем??? Что в ней такого, подумала я, что нельзя было найти кого-то «более похожего»? Оказалось, в ней все дело. Актриса Ана де Армас, доселе мне известная только по имени, сразила меня наповал своим исполнением роли Мэрилин. Дело не в том, что она была «похожа» и не в том, что она точно «копировала» манеры божественной голливудской дивы. На это, наверное, способно немало профессиональных актрис. Но де Армас была по-настоящему пронзительна в этой роли. Хотя… до меня это уже отметили многие, если не все… Тем не менее, меня всегда поражали актеры, способные взяться за столь одиозные проекты. Ведь Мэрилин и в жизни, и на сцене была такой неоднозначной и такой порой наигранно – игривой, что как вот, скажите, это сыграть и не превратиться в карикатуру??
Однако, речь не только об актрисе, но и о фильме. Фильм мне тоже понравился очень, чего я, в общем-то, не ожидала, потому что давно их не смотрю и не испытываю особого желания. Тут срабатывает и доля снобизма (ну что они там могут еще сказать после Бертолуччей и Форманов!), и некоторая степень недоверия к «раскрученным темам».
«Блондинку» критикуют, в основном, за то, что Мэрилин превратили в жертву, и сосредоточили внимание исключительно на «фрейдистской» теме, то есть, грубо говоря, вся трагедия Мэрилин якобы сведена к «поиску папочки», а вот ее актерский талант совсем не раскрыт. Что я имею тут сказать? Во-первых, любой фильм – это всего лишь грань, максимум пара граней, а никак не всеобъемлющее исследование. Кино, в принципе, не претендует на раскрытие тайн, оно, в лучшем случае, претендует на создание предмета искусства. Что, на мой взгляд, удалось полностью авторам данного фильма. У него есть флёр, послевкусие, атмосфера, в нем присутствует подлинная живопись и реальная попытка нырнуть глубоко в загадку человеческой психики посредством творческого исследования. Во-вторых, трудно отделить историю Мэрилин от фрейдистской темы, что правда, то правда. Женщина, прошедшая через абсолютный ад, никак не может быть отделена от этого ада, что, собственно, и демонстрирует вся ее жизнь, далеко не подробно (слава богу!) показанная в этом фильме, а лишь фрагментарно.
Конечно, я соглашусь, что объяснить феномен «платиновой богини» только с помощью психоанализа невозможно, но, мне кажется, авторы и не пытались этого делать. Они просто взяли одну ниточку и потянули за нее, разматывая невероятно запутанный клубок личности-мифа. И, надо сказать, такого фильма еще не было. Много лет назад я читала биографию Монро, которая живописала ее жизнь далеко не с гламурной точки зрения, и книга была куда как более удручающей, чем кино, которое лишь слегка коснулось довольно щекотливых и жутких моментов из жизни актрисы. Была ли она жертвой? Ну, конечно, была! Является ли это частью ее истории? Однозначно. Но я не увидела на экране исключительно жертву. Я увидела и сияние тоже.
Так что, можно сказать, этот фильм, в результате, еще больше окутал Мэрилин Монро тайной, чем раньше, и возвысил ее над простыми смертными еще выше несмотря на то, что создатели разобрали ее на части чуть ли не физически. Это напоминает мне известную сентенцию Пушкина «Музыку я разъял как труп». Но фильм, в отличие от Сальери, разбирает Блондинку на части, чтобы продемонстрировать ее «неземные» качества. И доказывает в очередной раз, что даже оскверненная жизнью богиня сохраняет свою божественность.
#Blonde #мэрилин монро #блондинка #нетфликс