Великий водный путь "Из варяг в греки" был своеобразной "Столбовой дорогой" земли. Важный участок европейской коммуникации, связывавший торговлей Северную и Южную Европу.
Страны Северной Европы на современной карте: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия;
Страны Южной Европы на современной карте: Турция, Греция.
Путь "Из варяг в греки" осуществлял не только торговые отношения , но и налаживал обмен культурными связями между государствами и племенными объединениями. По его пути росли и развивались города, например такие как: Новгород, Смоленск, Киев.
Путь:
В IX в из Балтийского (Варяжского) моря, от города Бирка (Город Бирка- крупнейший торговый центр шведских викингов. На современной карте располагался около современного города Стокгольм) по реке Нева караваны купцов попадали в Ладожское озеро (Нево), оттуда по реке Волхов в Ильменское озеро и далее по всему Днепру в Черное море до берегов Византийской Империи.
Наиболее развитые земли славянского мира-Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого Торгового пути.
Подробней об этом торговом пути:
1) Торговый путь проходил через такие современные территории стран как: Россия, Беларусь, Украина, Швеция, Турция, Румыния, Болгария. Начиная от Швеции (город Бирка, рядом современный Стокгольм) заканчивая Византийской Империей (город Константинополь, ныне Стамбул)
2) Что же продавали и покупали?
Восточные славяне: мех, воск, мед;
Скандинавские государства: солдат, рабов, амбру, предметы из китовой кожи;
Прибалты: янтарь;
Венгры: коней и серебро, оружие и т.д;
Византийцы и Болгары: книги, ювелирные изделия, пряности и т.д;
Доход от торговли был настолько велик, что Древняя Русь считалась одним из самых развитых и богатых государств в мире. Одна из причин становления Киева центром Древнерусской земли, считается, что именно через Киев пролагала торгово-географическая точка этого пути. Киев облагал купцов таможенными пошлинами. Такими как:
1)Перевоз- пошлина, которую платили за переправу людей, скота и товаров между берегами. Государственные служащие и перевозимое ими имущество налогами не облагались;
2) Побережное- сбор с судна, причалившего к берегу;
3) Задние калачи- вид налога. Этот сбор выплачивался купцами на обратном пути, после продажи товара.
После прекращения "пользования" в XIII в. торговым путем экономика Древней Руси быстро придет в упадок, выражаясь современным языком, произойдет гиперинфляция. И одна из причин по которой Киев утратит значение центром Древней Руси, является именно упадок торгового пути "Из варяг в греки".