В России сформирован первый блок мер поддержки малого бизнеса и ИП по итогам совещания с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений. Его провел первый вице-премьер .
Так, подготовлены поправки в законодательство, согласно которым военнослужащий, призванный на службу, сможет оставаться собственником бизнеса.
Также создается процедура изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Этим занимаются Минфин совместно с Минэкономразвития и Корпорацией МСП.
Если у мобилизованного предпринимателя нет возможности продлить лицензию, это произойдет автоматически.
Минфин и ФНС отвечают за предоставление возможности переноса срока уплаты налоговых и иных платежей предпринимателей, попавших под мобилизацию. Ожидается, что сроки предоставления деклараций и отчетности также перенесут.
Кроме того, для введения отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для МСП подготовят проект поправок в законодательство.
Также разрабатывается возможность приостанавливать и расторгать договоры аренды без штрафа, если недвижимость арендована у государства.
Федеральным органам исполнительной власти, которые предоставляют поддержку бизнесу в форме грантов, поручили внести изменения в соответствующие нормы, чтобы исключить штрафы за нарушение условий предоставления поддержки, если они возникли из-за мобилизации предпринимателя.
Ранее KazanFirst, что предприниматели Альметьевска попросили помочь решить проблему кадрового голода.