Приоритетные задачи российской космонавтики были озвучены гендиректором Роскосмоса Юрием Борисовым на Днях космической науки в ИКИ РАН 4 октября:
— «В рамках лунной программы мы готовим к отправке на Луну автоматический посадочный аппарат «Луна-25». За ним последуют «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» — и к 2030 году мы технологически будем готовы к высадке на Луну российских космонавтов».
— Роскосмос открыт к международному сотрудничеству по научной программе на будущей Российской орбитальной станции, которая придёт на смену МКС.
— Нужно правильно выбирать цели космических исследований, «чтобы обретать в обозримой перспективе необходимые результаты, получать от них отдачу и выбирать такие направления, которые нам сегодня по плечу, в том числе в плане обеспечения финансированием».
— Российская космонавтика должна «научиться, опираясь на достигнутые результаты, устанавливать для себя новые прорывные задачи».
— Полезное международное сотрудничество должно продолжиться — МКС, «Спектр-РГ», «Экзомарс» должны жить дальше. Обязательность, надёжность, предсказуемость и равноправие должны ставиться во главе угла. «Мы должны ставить перед собой задачи, решение которых необходимо для всего человечества».
— Задел по ТЭМ «Зевс» позволяет к 2030 году создать космический буксир мощностью 0,5 МВт. Реализация этого проекта позволит решать научные задачи на несколько уровней выше и осуществлять полеты в дальний космос. Надо уже сейчас задуматься над полезной нагрузкой и научной программой будущего ядерного буксира.
— «Популяризация науки — это еще и важнейшее направление воспитания наших граждан на ценностях знаний и познания мира».
— «Надо активно работать над пополнением нашей космической группировки. Это потребует от нас, может быть, даже серьезного перехода на новые модели производства и функционирования космических систем».
— Пути к запуску проекта «Экзомарс» в том варианте, в котором он должен был стартовать летом 2022 года, уже прорабатываются.
— Продолжится сотрудничество с Китаем по лунной программе.
— Запуск новой собственной орбитальной станции — дорогой проект. Научная программа на станции должна быть правильной, выверенной и эффективной, чтобы отдача от научных экспериментов кратно превысила затраты. Это возможно при плодотворной работе Роскосмоса и РАН.