Задумывались ли вы когда-нибудь, как именно палеонтологи работают с костями вымерших животных? С помощью каких методов извлекают информацию, на основе которой делают выводы о том, как конкретное животное жило и развивалось?
На фото шлифы (тонкие срезы) вторичных кожных окостенений (остеодерм) пермских парейазавров Scutosaurus itilensis из сборов знаменитого палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.
Из этих препаратов, подробнее о которых вы можете почитать в нашей ранее вышедшей статье, палеонтологи могут извлечь массу информации о жизни поражающих воображение парарептилий, обитавших на нашей планете во времена пермского периода (ок. 250 млн лет назад).
Палеогистология изучает строение тканей этих существ так же, как обычная гистология изучает его по срезам тканей современных организмов. Можно узнать, какого возраста было животное, испытывало ли оно трудности с добыванием пищи, болело ли. Всё это отражается на росте костной ткани, сохраняющей свою структуру даже после того, как процессы фоссилизации превратили эту кость в камень. Про то, как ученые работают с подобными препаратами и другими методами изучения окаменелостей, можно посмотреть на Ютуб-канале команды палеонтолога Павла Петровича Скучаса. Также рекомендую книгу Антона Нелихова "Изобретатель парейазавров". Это увлекательнейшая биография палеонтолога-первооткрывателя Владимира Прохоровича Амалицкого.
Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0
Текст и препараты: #Любаров@inbioreactor Арт: Дмитрий Богданов Редактура: #Ficus@inbioreactor.