Найти тему

Купить вино с широко раскрытыми глазами: молодое или выдержанное?

Дисклеймер: все, что я здесь излагаю, относится в первую очередь, к винам красным, которые я люблю гораздо больше, и понимаю, видимо, лучше. Но общие тенденции есть. Если вам интересно про разнообразие белых вин - я соберусь со всем своим гражданским мужеством и систематизирую какую-нибудь методичку для любителей "белой улыбки".:))

Пара-тройка недавних попыток купить вино по номиналу (к примеру, недорогой карменер с неплохими выходными данными), не обращая внимания на историю хранения вина привела меня к серьезной озадаченности, на грани с разочарованием. Если уж такой праздник случился, и я покупаю себе в удовольствие бутылку вина - что я от него хочу? Как определиться с тем, что вам нужно, чтобы сделав дорогую покупку, не прогадать и купить то, что вам по-настоящему нравится?

Стал быть, надо выделить базу понятий под селекцию.

1. Исходный сорт винограда. Белое, красное, конкретный сорт и тому подобное. Эти характеристики уже на входе задают многое из того, о чем я ниже будут упоминать. В зависимости от сорта вино (даже без влияния выдержки и возраста вина) может быть легким или тяжелым, танинным или нежным, фруктовым или ягодным, пьяным или освежающим. Тут хозяин барин. Ищите свой сорт.

2. Крепость. Это архиважно! Если вино из вашего любимого каберне совиньона будет сделано, скажем, в Америке, в Калифорнии (а он там восхитителен), он будет по крепости (из-за солнышка и сахара) от 14% алкоголя и выше - и ваше счастье от уестествления продлится буквально на один бокал. Дальше, как говорят некоторые исторические персонажи, "На этой оптимистической ноте позвольте попрощаться с вами дозавтра". И все. Дальше подушка. Поэтому крайне витально не портить себе настроение неправильной пропорцией прекрасного и неизбежного. Высокий градус может быть в винах Калифорнии, Чили (но это необязательно), Италии, Испании. И, не поверите, в российских винах тоже. Попробуйте всю линейку Дубовика от Мысхако "Квинтессенция", и вы поймете, что мы тоже сила будь здрав. Только в одно лицо - ни в коем случае. Противопоказано.

Из интернет. Источниики в url.
Из интернет. Источниики в url.

3. Кислотность. Я лично кислинку в вине очень люблю. Она составляет полноту вкуса в сочетании с другими элементами палитры. Не всепобеждающую, конечно, но внушительную. Ибо кислинка - это свидетельство большого потенциала вина, в том числе и к выдержке. И кислоты - конечно, наши помощники в деле гастрономии, переваривать белки и смывать жиры - их работа. Так что, я от термина "высококислотное" в обморок не падаю. На день рождения пришлось пить качественное кьянти из Тосканы (они все оттуда, вообще-то) - сначала просто раствор лимонной кислоты с малиновым соком. Ужас ужасный. Потом пожуешь его во рту - там такая потрясная палитра под кислотой, не передать. Но это для еды, в первую очередь, с помидорками и грибами. Попробуйте. Ну и потом просто пофилософствуйте над чистым глотком кьянти классико. Чтобы понять, как так легко еда летит в топку...

Из интернет. Источниики в url.
Из интернет. Источниики в url.

4. Танинность (+Тельность). Тело вина - вещь странная. Большинство связывает это свойство с количеством танинов и вообще плотных веществ, содержащихся в вине. Спецы еще добавляют. Если, при этом при всем, танинное вино будет с высоким градусом алкоголя, то это будет супертельное вино. И кажется, что не вы его пьете, а оно ваш объем занимает против вашей воли. Это принципиально. Великие вина, так называемые, могут пить только настоящие крепкие мужики. Имхо, конечно.

Из интернет. Источниики в url.
Из интернет. Источниики в url.

5. Фруктовость. Тут все понятно. Либо вы любите в вине близость к оригиналу и пьете молодое, фруктовое, наполненное сливами, вишней, малиной, черникой и другими ягодами подкисленное нектарное нечто и любите его таким. Либо любите тонкое, чуть звенящее, неопределенное нечто, в чем если и танин, то тонкий как край бумажного листа, фруктовость такая, что ее не вычленишь, не определишь, ароматы даже не фруктов, а томных цветов из осеннего сада - это совсем другое.

И вот тут - главная загвоздка. Все ли отдают себе отчет, что будет в бутылке, если они не обратили внимание на дату изготовления и дату сбора винограда?!

В последнем пункте заключено главное, что следует помнить. Если вино уже как минимум более 2 лет путешествует к вам через бочковую выдержку, стояние в бутылке и прочая, вы получите совсем другое агрегатное состояние вина. Оно будет:

  • более легким по телу и питким (танины распадаются и производят иные химические вещества, перестают липнуть к щекам и языку)
  • смягчается кислотность, становится больше похожей на парфюмерную, примерно как в Жадор Диор
  • фрукты зачастую замещаются цветами, кожей, ванилью, смолами, сургучом и специями (а у некоторых вин - наоборот, ягоды выступают вперед, но похожие на варенье-пятиминутку с сахаром и амброй, постоявшие в погребе в банке)
  • танины могут стать сладкими (из-за разнообразия фракций после распада сахаров)
  • цвет вина с фиолетовых оттенков переходит к гранатовому и рубиновому (а у великих вин с длительной выдержкой, как дорогущие Шато Мутон или Шато О Брион - кирпичный прозрачный цвет), и вообще "прозрачнеет чужая заумь", так сказать. Вино становится волшебно похожим по виду на парфюмерное произведение или густой выдержанный коньяк - и через вино в бокале становится легко увидеть собственные пальцы).

Что в конечном счете вам будет по душе? Я до сих пор не знаю, ибо довелось попробовать и великолепное выдержаное вино (бароло), и свежие, пышные, фруктовые, цеплючие и едабельные вина. Не знаю, наверное, должно быть правильное настроение.

Но я очень вас прошу внимательно читать этикетки. Это даст вам относительно точную информацию о том, чего ожидать от покупаемой бутылки. И, в конце концов, определитесь - вы жизнелюбивый рустикальцик, любящий свежее, ягодное, жовкое вино - или тонкий ценитель загадочных эликсиров и романтик, и вам важно ясно видеть глаза любимых через прозрачную дымку выдержанного вина в бокале?

Спасибо за прочтение, лайки и подписки! Еще больше благодарностей желающим поговорить в треде!:)