Дети смотря на взрослых учатся разным поступкам. Бабушки участвуют в воспитании внуков не меньше чем родители. В силу свободного времени, они могут вложить больше доброго в сердца детей.
Елена Верейская в рассказе "Бабушкин колобок" показывает как бабушка учит внучек добру, любить природу и жить с ней в согласии.
Не успели вучки приехать к бабушке в гости, сразу увидели как всаду бабушка поймала соседского мальчика и выкручивает ему уши. Мальчик кричит и слёзы из глаз текут, а вырваться не может.
Оказывается недавно ребята забавы ради поймали белку и убили её. Бельчата остались без матери. Мальчик которому бабушка вертела уши полез за единственным бельчонком в дупло.
Дальше бабушка учила внучек как заботится о бельчонке. Внучки помогали с удовольствием. Побаивались конечно, но помогали.
Бельчонок освоился и играл дома. Из-за любви кувыркаться на кровати получил прозвище колобок. Бабушку люби он больше всех. Девочки всё лето росли в заботе о животном.
Бельчонок стал себе гнездо строить из подручных вещей. Так, что пропадало всё, что плохо лежит. Запасы делал, даже прятал орехи у бабушки в волосах.
В обиду он себя не давал, и старшая внучка и младшая пострадали, то что хотели своевольничать с животным. Бабушка их даже не пожалело, только сказала, что нечего обижать лесных зверей. Уроком будет.
Пришлось бабушке отлучиться на несколько дней. Бельчонок удрал из дома. В природе он был более в безопасности, чем с внучками, хотя они и пообещали за ним ухаживать.
Бельчонок сделал свой выбор. Днём он прибегал к девочкам но в руки не давался. Слез он только тогда, когда бабушка вернулась.
Только добром, заботой и любовью мы привьём детям правильное осознание окружающего мира.