Раз уж я взялась за школьную тематику, то продолжим с нестандартными уроками и чем они могут обернуться.
Итак, в завязке сюжета у нас школьный эксперимент по политологии, в котором преподаватель решил объяснить устройство политического строя "Автократия", превратив класс на неделю в автократическое сообщество. И на самом деле идея была хороша - не заставлять учеников зубрить учебники и как диванные теоретики рассуждать, основываясь на чужих мыслях, а дать им прочувствовать что это такое на своем опыте.
И конечно, по закону жанра, эксперимент вышел из под контроля и стал обретать совершенно иной характер. И теперь уже вместо игры в автократическое сообщество, ученики в действительности стали автократическим сообществом, а учитель-бунтарь, который до этого был своим парнем вроде как, стал лидером сего движения.
Дальше - больше. Это сообщество обрело еще и свое название - "Волна", приветственнй жест и символику. Ничего не напоминает? Да, плюс в том, что все учащиеся в этом классе чувствовали себя единым целым, но это все еще подростки с бурлящими гормонами и упоротым максимализмом!
Я не знаю, что так цепляет в "Эксперименте 2..." то, что он максимально правдоподобен - реальные персонажи, реальные социальные условия, реальная школьная программа, реальные психотипы, похожие на ваших одноклассников, или же то, что эта история, имевшая место в 1968 году реально талантливо воплощена всей съемочной командой.
И поверьте, по накалу страстей "Эксперимент 2: Волна" не уступает оригинальному фильму "Эксперимент" (хотя я в курсе, что эти два фильма вообще не имеют никакого отношения друг к другу и фильм называется просто "Волна", остальное на совести наших прокатчиков, тем не менее оба фильма одинаково хороши)
Нравится статья? Оцени другие отзывы на фильмы
Поговорим о персонажах. Самый яркий персонаж, конечно же физрук, он же классный преподаватель, он же почему то преподает политологию/обществознание. Если бы не его мощщщная харизма и новаторский подход вряд ли бы его эксперимент вышел таким популярным и востребованным.
Прекрасно в фильме показаны школьные касты - бунтари, псевдобунтари, папенькины детки, правдолюбы и искатели справедливости, философы, а также отщепенцы.
Весь этот набор найдется в любом классе/курсе/офисе даже. Они понятны и просты, и мотивация их поступков тоже понятна и проста. И вот это зрителей и цепляет.
Визуальная составляющая "Эксперимент 2: волна" выполнена просто великолепно, видеоряд максимально эффективно построен, с немецкой точностью, в нем нет ничего лишнего, но картинка максимально помогает нести смысловую нагрузку - начиная с первого кадра, где нам представляют учителя, его жилье, апартаменты его учеников, классные комнаты - все гармонично и подчеркивает атмосферу фильма.
Хочу отдать отдельный респект саундтрекам.
Что же касается развязки - окей, фильм, где над подростками проводят социальный эксперимент - это то самое ружье, которое должно каким то образом выстрелить. Но, честно, именно такой развязки я не ожидала. Под конец атмосферу в сюжете нагнетало все - но исход был непредсказуем.
Фильм рекомендую к просмотру всем, особенно любителям острого кино. Уверена вы не пожалеете!