Найти тему

Лето. Август. Война 2014

***

Наши степи великолепны особенно весной и в начале лета, когда бушует первая свежая зелень: яркая, мягкая. Земля становится похожей на разноцветный ковёр. Цветут дикие тюльпаны, маленькие жёлтые и фиолетовые  ароматные ирисы  и красные маки, а в начале июня: чабрец, шалфей, буквица и многие другие, неизвестные мне растения. Хорошо лежать на этом ковре и ни о чём не думать, вдыхать степной терпкий запах, слушать ветер и заснуть ненадолго. Потом с новыми силами неспешно вернуться домой, держа в руке небольшой букет диких цветов.

Но скоро солнце высушит землю и останутся в степи лишь островки белого ковыля да лиловый бессмертник. Летние дожди у нас большая редкость,  да если и пойдёт дождь, то почему-то часть города промокнет под ливнем, а над другой ни капли не упадёт. Местные знатоки утверждают, что это «происки ведьм, которые мётлами тучи разгоняют». Глупость какая-то: двадцать первый век на дворе, а люди в такую чушь верят.

Донбасс - особенное место на планете Земля: с изнуряющей летней жарой и порой невыносимым ветром, который дует сразу с трёх сторон, сворачиваясь в смерч, буянит, ломает деревья, срывает крыши, швыряет камни.  Зимой же на замёрзшую, голую твердь внезапно обрушивается  дождь, отчего всё окрест покрывается льдом, словно стеклом или внезапно за сутки насыпает столько снега, что в окнах только белое полотно вместо солнца и невозможно открыть доверху заметённые двери. Так суровый край закаляет своих людей, чтобы не стали изнеженными, больше помогали друг другу и ценили то, что имеют.

Этим летом стояла страшная жара. За месяц ни капли с неба не упало на раскалённые степи, ни разу не пролетела туча над выгоревшими, иссушёнными зноем ковылями. Душная ночь, освещаемая огромной кроваво-красной луной, давала небольшую передышку лишь перед рассветом, ненадолго слегка охлаждая землю. С восходом солнца снова обрушивалось изнуряющее пекло. Вполне привычно и совсем не страшно.

Но в этот раз всё не как всегда - война. Одна мысль  об этом невыносима, отчаянно хочется мира, тишины, той простой, обыденной жизни до того, как сломался повседневный уклад, появились неустроенность и ненависть к происходящему. После страшных событий в Одессе дни наполнялись военными  историями, постепенно затягивая в процесс и краснодонскую скорую помощь.

Сложное время наступило, но «скоровики» не сидели сложа руки: принимали участие в блокировании милиции, передавали продукты, вещи, средства и медикаменты ополченцам, захватившим здание СБУ, выходили на охрану памятников Ленину, находились в избиркомах на референдуме, кое-кто ушёл в ополчение.  Всячески оказывали поддержу движению сопротивления киевской хунте.

Однажды фельдшер на вызове обнаружила около десятка «засланных казачков» с Западной Украины, которые приехали для проведения провокаций в городе и не стеснялись при ней обсуждать свои цели и задачи, наивно полагая, что она не понимает «мовы». Разумеется, сотрудница сообщила об этом диспетчеру и вскоре к «веселим хлопцям» нагрянула комендатура.

Ходили слухи, что на центральном рынке Краснодона жители поймали и передали комендатуре двух подозрительных граждан, которые смущали народ, вещая, что «завтра сюда придут украинские нацбаты и всех перевешают», «Россия нас бросила» - пытались вызвать панику и беспорядки в городе.

В Молодогвардейске тоже объявился подобный «десант». Диспетчер  скорой, Фаина Сергеевна, ходила по рынку и вдруг услышала громкие вопли. Не жалея глотки, какая-то подозрительная тётка собрала вокруг себя слушателей:« Путин всех бросил! Через два дня здесь будет батальон «Айдар». Спасайтесь! Бегите! Россия  не поможет!». Осторожно подойдя поближе к кричавшей, Фаина Сергеевна поняла, что это провокатор. Наша сотрудница грозно гаркнула на «кликушу»: «Женщина! Вы кто такая, откуда? Кто передал Вам эту информацию? Ваши документы!». И обратилась к собравшимся зевакам: «Вызывайте комендатуру! Сейчас они живо с ней разберутся!». Провокатор замолчала, выпучила глаза и, скоренько протиснувшись между местными, как сквозь землю провалилась.

Перебои со связью, обстрелы мирных людей. Мы не знали, что будет завтра.

Война показывает кто есть кто из смертных человеков, она отнимает привычное благополучие и испытывает их на прочность: хватит ли им разума, милосердия, сострадания к окружающим? Что делать станут?

***

Снова фельдшеру Анне Санько на работу в ночную смену с 20.00. Транспорт к вечеру не ходит. Можно добраться на попутке, если будет. В этот раз повезло:  брат подвёз прямо к дверям подстанции.

Навстречу шёл водитель - Гриша Диденко. Вид какой-то озадаченный, в руке бутылка с водой. Было не до разговоров: только что  пролетел самолёт, отстрелил тепловые ловушки и сразу поступил вызов к женщине, которая онемела после отстрела, даже имя своё не могла сказать, только плакала. Впору Ане было самой сидеть с ней рядом и плакать.

Через пару часов, когда ехали на дальний вызов, она спросила у Гриши: «Ты чего смурной, Гриня? Случилось что-то?»

-Да, знаешь, такое дело... пошёл я в магазин на «пятачке», воды купить. Подъезжает тёмно-синяя десятка - такси. Подходят  к машине двое в камуфляже: ни шевронов, ни погон. Я к ним подрулил, и спрашиваю: «Здорово, мужики! Ну, как там, чё по чём, когда это всё закончится?».  А они мне... на чистом западенском говорят: «Якщо ты не заткнэшься, зараз мы тебе заберемо з собою. И нихто не знайдэ». Так я по-быстрому и  свалил от них.

- Гриша, что же ты молчал? Наверняка, хохляцкая ДРГ. Надо было сразу нам ехать в комендатуру. Машина, номер, приметы - всё есть. А теперь уйма  времени потеряно: два часа прошло и стемнело уже. Где их искать, один чёрт знает.

Остаток смены Гриня оставался хмурым и всё больше молчал.

Через три дня Санько  ехала утром на работу в Молодогвардейск. Увидела в маршрутке сотрудницу, поздоровалась. Та спросила:

- Ты в городок едешь на смену?

- Да,- ответила Анна.

- Не надо туда ехать. Выходим здесь.

Под настороженными взглядами пассажиров, она попросила водителя остановиться возле Центральной скорой.

- Что случилось-то? Связь то есть, то нет, я же не знаю ничего.

- Гриша Диденко погиб, сегодня похороны. Вероника ранена, в больнице лежит. Сейчас поедете эвакуировать подстанцию.

Потрясённая страшной новостью, Санько нашла свою старшую, Марину Витальевну и напарницу, Арину Караваеву, а  они уже к отъезду готовы, Аня примостилась  в салоне УАЗа. Казалось ей, что конца-края нет этой дороге, жарко, тряско, да и толком не поговоришь...

***

...В этот день работали два поста одной машиной. Новенький белый красавец «Форд» на отстое тут же, около подстанции. Вероника Ивановна и Татьяна Петровна по очереди ездили на УАЗе с Гришей Диденко, между вызовами пили чай, да болтали о том о сём с Егорычем. Водитель Старицкий живёт неподалёку, всё  ему дома скучно, вот и приходит он частенько в выходные на подстанцию, обсудить нынешнее скорбное положение и неясные перспективы. Происшествия шли одно за другим. Накануне, 6 августа, украинский самолёт сбросил кассетную бомбу на свадьбу в Суходольске, где пострадало очень много людей. Существовала опасность новых обстрелов и провокаций со стороны украинских нацистов, поэтому 7 августа поступающие   звонки тщательно  сортировали, чтобы лишний раз не гонять бригады по улицам, подвергая риску жизни и здоровье сотрудников.

Диспетчер принимала вызовы, чутко определяя их важность и необходимость. Кстати, стоит заметить, что её чутьё никогда не подводит. Понять детали происшедшего Карина Виленовна может, исходя из услышанного по телефону, вплоть до постановки диагноза и последующего лечения. Она обладает  редким даром, который обогащён огромным, бесценным опытом выездной работы.

- Скорая помощь Молодогвардейска. Что случилось?

- Это из Атамановки, улица Громовой, дом номер... Наш сосед в огороде лежит, приезжайте срочно!

- В чьём огороде?

- Да в своём же!

- Женщина, подойдите к нему, окликните, может быть он просто спит.

- Нет, приезжайте вы. Я не пойду, это ваша работа.

- Ну, он же рядом с вами, в двух шагах, подойдите и окликните его.

Не хотелось Карине Виленовне отправлять бригаду на улицу Громовой, ох, как не хотелось.

- Что вам тяжело приехать и посмотреть?! - мадам явно начала закипать. - Это не скорая, а чёрт-те что! Да я на вас жаловаться буду!

Диспетчер записала адрес и положила трубку.

- Вероника, поезжайте в Атамановку, только не задерживайтесь. Мне кажется, что ничего там нет.

Атамановка рядом,  рукой подать: едешь до автостанции и поворот направо. И снова направо, нужный адрес совсем рядом. Улица Громовой - вот же она, вдоль трассы. Вероника  вышла из машины и, подхватив объёмную сумку с медикаментами, направилась во двор.

Выяснилось, что пьяный дед просто  уснул в своём огороде под картофельными кустами. С ним и в самом деле ничего не произошло. Весь вызов - растолкать спящего старика, и пока он непонимающе протирал глаза, посоветовать ему спать в доме, а то соседи сердобольные очень  переживают и тут же разъяснить соседям правила вызова скорой. Ведь в этот момент, возможно, кто-то не дождался необходимой помощи.

- Карин, мы свободны. Ничего тут нет. Пьяный дед спал в огороде.

Теперь быстро назад, на подстанцию.

Когда бригада подъезжала к заветному повороту на больничный двор, внезапно начался обстрел: на улицу Свердлова прилетел снаряд.

- Маму вашу за ногу! Гриня, давай,  жми!

- Ох, туды их нехай! Держись, Вероничка!

Гриша выжал из УАЗика всю максимально возможную скорость и бригада влетела  на территорию больницы, поднимая пыль.

Новый взрыв раздался совсем рядом, в больничном дворе, разрушив крышу поликлиники. В коридоре и диспетчерской подстанции посыпались стёкла, штукатурка, а над окном бессильно повис разорванный телефонный кабель. Карина Виленовна вскочила из-за стола и встала за сейфом.

Водитель и фельдшер быстро выпрыгнули из машины. Гриша бросился бегом на крыльцо подстанции. Вероника на несколько секунд замешкалась, хватая свой чемодан с медикаментами, ибо война войной, а порядок должен быть.

- Бросай его на х..!- крикнул Гриша. - Беги!

- Да всё, тут я,- запыхавшись бросила фельдшер, подбежав к водителю.

Снова взрыв, здание покачнулось и в разные  стороны брызнули стёкла,   Карина Виленовна упала за сейф, опасаясь за свои глаза.

Вероника быстро пробежала с тяжеленным чемоданом мимо стоящего у входа Гришки  и открыла дверь в диспетчерскую.

- Вероника, давай, иди  ко мне! Прячься!- крикнула Карина Виленовна.

- Карин... Я, кажется, ранена,- удивлённо ответила она.

Её белоснежная футболка стала красной от  крови, которая быстро расползалась тяжёлым, густым пятном  и капала на пол.

Карина быстро поднялась и  осмотрела рану: осколок  прошёл по касательной, (слава Богу, не проникающее!) но медлить нельзя: ранение в живот может стоить жизни. Заперла входную дверь, завела раненую в фельдшерскую и начала оказывать первую помощь. Несмотря на ранение:« Боль, это всего лишь боль...», Вероника была спокойна и полностью сосредоточилась на внутренней тишине, чтобы ни о чём не думать. Всю жизнь проработав на скорой, она прекрасно знала, как важно не мешать оказанию помощи, лишними движениями, словами. Не испытывая паники или эйфории, Вероника  смотрела на себя словно со стороны, будто это не её тело, а совсем чужое, позволяя Карине сделать укол, обработать рану,  наложить повязку.

- Связи нет,- отрешённо сказала она, пытаясь дозвониться мужу.

Во время обстрела напарница Вероники, Татьяна Петровна, спряталась между тумбочкой с телевизором и стеной. Как она смогла  протиснуться в эти десять сантиметров, осталось загадкой.

Вдруг раздался голос Старицкого: « Вы чего закрылись? Там Гришка убит!» Не дождавшись в водительской своего собеседника, Данила Егорович открыл дверь и вышел в коридор, где обнаружил погибшего.

Услыхав крик, Татьяна Петровна оставила своё укрытие, чтобы посмотреть, что произошло.

Гриша лежал вниз лицом в луже крови, на спине зияла открытая рана. Фельдшер перевернула погибшего: осколок вошёл в спину и вышел через нижнюю челюсть, разворотив тело, не оставив ни единого шанса на жизнь.

- Готов! Карина, Гриню убило!- громко крикнула Татьяна Петровна, возвращаясь в фельдшерскую.

- Вот чёрт...

Во время обстрелов мобильная связь «ложится».  Но если долго набирать нужный номер раз за разом, то всё-таки можно  дозвониться. Здорово, когда в жизни есть добрые друзья и хорошие знакомые. Карине повезло: ей позвонил старый приятель.

- Андрюха, привет! У тебя есть коммутатор?! Срочно позвони на центральную, передай диспетчеру, что у меня ЧП...

В течение  десяти минут приехал  муж Вероники и увёз её в больницу, а во двор подстанции «прилетели» две скорые из Краснодона. Карина занялась организацией вывоза тела.

Водители бережно положили Гришку в салон скорой, накрыли покрывалом.

Под ногами хрустело битое стекло вперемешку с отвалившейся штукатуркой, главврач прошёл в помещение, слушая Карину Виленовну.

- Посмотрите, Олег Леонидович, Гришка стоял здесь, а прилетело оттуда, как он упал, мы не видели! Потом Вероника зашла ко мне, ранена, я помощь оказывала! здесь всё цело, а вот угол пошёл по шву, в диспетчерской сейф целый!

- Ты чего кричишь? - спросил он.

- Я не кричу!- ответила Карина.

Тут она поняла, что слышит окружающие звуки словно издалека. Что такое? Прислушалась к себе, ощутила небольшое головокружение и резкую боль в ноге. Так была поглощена событиями, что не заметила своих собственных повреждений.

Главврач  сказал Карине ехать в травмпункт на обследование, а сам с одной из бригад повёз тело в морг.

Только скрылась  скорая, приехали люди в форме, представились ополченцами. Первым делом один из них, помоложе, бросился к кабинету старшего фельдшера и попытался ногой выбить запертую  дверь.

-Куда ломишься?!- крикнула ему Карина Виленовна.

- А чего это тут закрыто? - с вызовом огрызнулся тот, продолжая открывать помещение, используя свою ногу.

- Там наши медикаменты и лишнего ничего нет,- отрезала она, - иди отсюда, а то я сейчас твоему начальству позвоню! Номер коменданта у меня есть, вот сейчас наберу...

С этими словами Карина достала из кармана телефон.

- Да ладно, чё там,- пробормотал горячий вояка, попятился и вышел вон из помещения.

- Иди-иди!- диспетчер выпроводила незваного гостя. Ещё неизвестно, откуда они на самом деле пожаловали.

Карина Виленовна облегчённо вздохнула, пряча в карман давно отключившийся телефон, забрала свои вещи и направилась на улицу. День выдался тяжёлый.

Посторонних во дворе не было, лишь стояли  искалеченные взрывом машины : Форд и УАЗ, да краснодонская бригада. Диспетчер плотно закрыла входную дверь, повесила на ней замок и  села в скорую с центральной, которая ждала её, чтобы отвезти в больницу.

Там определили контузию и краевой перелом берцовой кости, назначили лечение. Карина, не теряя времени,  навестила Веронику, узнала как прошла операция, что нужно из медикаментов, только после отправилась домой.

Когда через несколько часов, она подходила к дому, её встречали все соседи.

- Карина, как ты? Мы слышали, что обстреляли вас, звонили, ты не отвечала.

- Наш водитель погиб, Вероника ранена, в больнице, уже прооперировали. Я нормально.

- Мы готовы кровь сдать, деньги для вас собрали. Может, лекарства нужны?

- Спасибо, не нужно ничего. Я пойду домой, устала немного.

Уже в своей квартире поставила телефон заряжаться и, когда он включился, Карина увидела 115 неотвеченных вызовов: люди хотели сдать кровь для пострадавшей, оказать посильную помощь тем, кто всю свою жизнь занимался спасением их жизней...

***

...Приехали на подстанцию. Санько увидела бреши в крыше поликлиники, яблоневый сад с перебитыми ветками, уныло висящий телефонный кабель. Переступать через порог было неловко из-за запёкшегося на полу красного пятна, которое женщина старательно обошла. Ей отчего-то показалось, что наступив на него, она невольно причинит боль погибшему вчера Гришке.

Пока переносили из кабинета тяжёлые коробки с ЭКГ-лентой, шприцами и прочими нужными медицинскими вещами, приковыляли две старушки. Обе сухонькие, одна, с седыми густыми волосами, похожая на одуванчик почти донесла на себе свою подругу до подстанции. Старушка в синем платочке почти упала на стул в коридоре.

- А-а-астма, за-ды-ха-юсь, помогите.

В помощи отказывать нельзя. Фельдшер, кое-как примостившись на усыпанном битой штукатуркой столике, достала шприцы и ампулы.

- И куда вы теперь? - спросила, утирая пот со лба, бабушка - божий одуванчик.

- В Краснодон, где-то в ЦГБ должны разместить, - ответила Санько.

- Это что же? Без вас тут помрём все.

- Нет, мы вам оставим номера телефонов - вмешалась в разговор старший фельдшер,- и будем приезжать из Краснодона, пока всё не наладится. А потом вернёмся.

Когда всё необходимое и ценное было погружено в машину, эвакуация закончилась. На закрытой двери остался висеть лист бумаги с адресом больницы, номерами телефонов, будто охранник, принявший бессрочный пост.

***

11 августа во время утреннего обстрела осколки попали в квартиры Вероники и Карины, а на улице Калинина погибла женщина, которая собиралась выезжать из города. Нанятая «Газель», гружёная вещами стояла около дома, когда осколок снаряда попал в квартиру, убив её хозяйку.

Война, словно говорила: «Нет, вы от меня так просто не отделаетесь, я вас везде достану». Но вскоре фронт откатился дальше, взрывы слышались всё реже и глуше.

Вероника шла на поправку в госпитале, Карина уехала в Севастополь к родным, где веет свежий ветер, ласково греет яркое солнце и шелестит о чём-то своём безмятежное море, исцеляя человеческую душу.

Город постепенно приходил в себя, привыкая жить в условиях военного времени. Менялись структуры управления, налаживался другой быт, пока не было зарплат и пенсий, но люди оставались прежними: верными своим устремлениям к России, любящими свой край и милосердными друг к другу.

Донбасс закаляет добротно.

07.08.22

* Рассказ написан на основе реальных событий, имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.