Итак, говоря о теанине, нужно сделать шаг назад и вернуться к глутамату и гамма-аминомасляной кислоте. В ближайшее время нам эти три вещества нужно помнить, чтобы понимать, о чем я пишу. Эти три вещества сходны по своей структуре, и все они важны для организма. Но при рассеянном склерозе уровень глутамата становится слишком высоком, что превращает его в яд. Помним? Так вот, теанин связывается с глутаматовыми рецепторами в мозгу. Это важно. Но при этом глутамат из еды не пересекает ГЭБ. То есть, у нас глутамат повышается не из-за еды, а из-за неправильной работы мозга. Который зачем-то синтезирует саморазрушение. А вот теанин, напротив, может попадать в желудок, а затем пересекать ГЭБ и взаимодействовать с мозгом. То есть, введение теанина в рацион позволяет повысить его уровень в мозге. Это понятно, да? А уже в мозге происходит самое интересное: теанин снижает уровень глутамата. Не очень сильно, к сожалению, но снижает. Таким образом, добавление теанина снижает уровень нейротоксичност