Маринованная морковь в банках без стерилизации! Сразу и салат, и гарнир, и отменная закуска! И на зиму можно заготовить!
Морковь получается хрустящая, ароматная, пряная и невероятно вкусная! Делаю такую круглый год и несколько баночек у меня всегда хранятся про запас в холодильнике. Очень удобно, открыл и сразу подал в качестве салата, гарнира к мясу или как самостоятельную закусочку!
Ингредиенты и пропорции на выход 1,5 литра я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. Нарезаем морковь. Обычно, я нарезаю двумя способами: на тонкие полоски, с помощью овощечистки и, просто, на кружочки.
Разница в том, что чем мельче будет порезана морковь, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.
2. В чистые баночки закладываем душистый перец, лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, пластины чеснока, несколько колечек острого перца и зонтик укропа.
Если нет зонтика укропа, можно использовать свежий или взять семена.
3. Укладываем морковь по банкам, постепенно заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения.
5. После закипания вливаем 9% уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Разливаем горячий маринад по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем в "шубу" и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем баночки на хранение в холодильник. Пока осень и ещё нет сильных морозов, я храню на балконе.
Морковь, нарезанную колечками можно пробовать минимум через 2-3 недели, а ту, что нарезали слайсами, можно подавать уже через 2 дня! В сезон, когда есть своя морковь, банок 5-6 колечками закатываю обязательно. Рекомендую готовить и пробовать, рецепт простой, а получается великолепно!
Друзья, как вам рецепт маринованной моркови? Пробовали готовить такую? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! 💓