10 октября в школах Московской области начнутся каникулы. Учителя подведут первые итоги, и это не всех порадует. Особенно сложно будет второклашкам, у которых это первые «официальные» отметки. Как помочь ребёнку не расстраиваться из-за плохих оценок и мотивировать к работе, «Радио 1» рассказала психолог Мария Скрынникова.
– Отношение к оценкам формируется с детства. С одной стороны, не нужно угрожать ребёнку тем, что, если, не дай бог, он получит двойку, ему влетит. Это не мотивирует к работе. С другой стороны, если мы совсем не проявим негативных эмоций, связанных с оценками, это породит у школьника безразличие, и мотивации тоже не будет.
– Если оценка плохая, и родители, и ребёнок должны признать, что где-то школьник оплошал, и нужно всё исправить. «Я просто иду и исправляю оценку» – вот такое должно быть отношение.
– Как родителю помочь ребёнку в этом случае? Рассказать, что такое иногда в жизни бывает. Нужно сказать: «Если я тебе нужен, давай я тебе что-то объясню, и ты исправишь оценку. Проблема будет решена».
– Заниматься ли со школьникам по сложным предметам в каникулы? Можно предложить ему выход: узнать, как он относится к своим оценкам, и хочет ли их исправить. Если хочет, можно предложить ему, например, позаниматься полчаса после ужина той же математикой в игровой форме. Он наверняка позитивно отнесётся к этому.
– Но и особенно налегать на учёбу в каникулы нельзя. Нужно дать ребёнку нагуляться и наиграться, чтобы позже с новыми силами он приступил к учёбе.
– Ни в коем случае нельзя кричать, злиться, ругать и обзывать школьника из-за плохих оценок. Это не мотивирует.
Ранее эксперт по развитию интеллектуальных способностей Николай Ягодкин заявил «Радио 1», что попытка нагнать школьную программу за неделю осенних каникул только снизит успеваемость ученика.
Фото © istockphoto
Как помочь школьнику не расстраиваться из-за плохих отметок. Советы психолога
4 октября 20224 окт 2022
3
1 мин