Итак, вы решили, что 9 классов достаточно и пора пробовать что-то новое. Можно сразу же искать работу или устроить себе gap year. А можно поступить в колледж или техникум, чтобы получить профессию. Это хороший выбор, ведь экономике нужны умные и способные специалисты: электрики, фельдшеры, агротехники и многие другие. Например, один выезд электрика в столице на дом стоит 7000 рублей. Если готовы и хотите учиться в Москве, эта статья для вас!
С чего начать?
Начинайте не с Гугла, а с профориентации, хотя бы минимальной. Для этого можно пройти тесты, которых много в Интернете или обратиться в «Годограф». У нас есть специалисты-психологи, которые отлично разбираются в профориентации. Записывайтесь здесь: https://godege.ru/proforientatsiya.html
Помочь с выбором может карьерный консультант или психолог.
Задайте себе вопросы:
1. Что мне нравится по-настоящему?
Что вы любите? Чем занимаетесь, если есть свободное время? Это может быть что угодно — от рисования до ремонта велосипедов или программирования. Представьте, что вам не нужно работать, а на карту каждый месяц приходит сумма для комфортной жизни. Чем бы занялись?
2. Платят ли за это деньги?
А теперь подумайте: востребовано ли ваше увлечение на рынке труда. Можно ли на нем заработать? Посмотрите сайты с вакансиями. Возможно, таких должностей и специальностей нет, но люди зарабатывают деньги как предприниматели или самозанятые.
3. Где и как этому научиться?
Дипломы по всем привычным специальностям можно получить в колледжах или вузах. Если хотите быть учителем, врачом или пожарным — все ясно, путь лежит в профессиональное образовательное учреждение. Посмотрите, какие есть в вашем городе или соседних, что пишут в отзывах. Для некоторых профессий диплом об образовании не так нужен. Важнее знания и навыки. Примеры: журналист, веб-дизайнер, копирайтер, SMM-менеджер и другие. Достаточно курсов, трудолюбия и желания развиваться.
Отвечайте честно. Не выбирайте ответы, которые вам не близки, но понравились бы учителям или родителям. Хорошие отношения с ними — это ценно, но учиться и работать предстоит вам.
Топ 10 колледжей Москвы
В Москве более 200 средних специальных учебных заведений. Определились со сферой деятельности? Пришло время выбрать место, в котором хотите учиться. В Интернете много рейтингов, но какому же верить? Посмотрите, как их составляли. Самый простой критерий — популярность. В топе оказываются организации, которые привлекли больше студентов. По такому принципу выстроил средние специальные учебные заведения сайт Postupi.info
Свое исследование проводил проект WorldSkills Russia, устраивающий чемпионаты по профессиональным навыкам. Он составил рейтинг 100 лучших образовательных организаций России в 2021 году. 5 из них — московские.
Мы собрали свой список лучших вузов Москвы. В нем есть колледжи, техникумы и училища. В список включили 5 заведений из топа WorldSkills и 5, наиболее часто встречающихся в других рейтингах. А еще посмотрели, что в них интересного и крутого!
1. Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26
Это заведение ориентировано на практику. Студентов привлекают к интересным проектам и к окончанию учебы они уже могут иметь 3 года трудового стажа. Неплохо, верно? Акцент делается на проектах по улучшению городской среды. У каждого студента есть тьютор-наставник. КАДиР сотрудничает с топовыми компаниями: «Роснефть», «РЖД Логистика», «Леруа Мерлен».
2. Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова
Нацелен на подготовку специалистов для авиапромышленности. Здесь готовят специалистов по производству летательных аппаратов, обслуживанию авиатехники, автоматизации производств. Есть программы для школьников: они могут получить навыки оператора беспилотника, фотографа, рекламного агента и не только.
3. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Профиль «Царицыно» — сфера гостеприимства: отели, общепит и менеджмент. Это хороший выбор для будущих поваров, рестораторов, и управленцев. Колледж участвует в чемпионатах компетенций: например, «Абилимпикс» и Digital Skills.
4. Первый Московский образовательный комплекс
В Московский Образовательный Комплекс входит не только колледж, но и детский сад, школа, кружки и секции. Как говорит директор МОК, заведение готовит мастеров — творческих и самостоятельных. Можно выучиться на бухгалтера, швею или специалиста по логистике. Есть программа по аддитивным технологиям, которые сейчас быстро развиваются. Это 3D-печать — послойное наращивание объектов.
5. Московский государственный образовательный комплекс
Еще один большой Комплекс с собственной школой и колледжем. В школе есть профильные и предпрофессиональные классы: математические, инженерные, медицинские и предпринимательские. МГОК готовит профессионалов по востребованным специальностям: мобильная робототехника, металлообработка, безопасность телекоммуникационных систем.
6. IThub college
Хотите в айти? Можно учиться на курсах или пробовать освоить кодинг самостоятельно, но профильное образование не будет лишним. В колледже 8 базовых специальностей (от программирования до финтеха), курсы и профориентационные мероприятия.
7. Колледж декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже
Имя Фаберже знают все. Если вы тоже хотите создавать что-то красивое, вам сюда! КДПК готовит графических дизайнеров, художников по костюму, художников-декораторов и, конечно, ювелиров. Студенты каждый год занимают места на WorldSkills.
8. Фармацевтический колледж «Новые знания»
Трудно представить жизнь без аптек. Представляете, сколько должен знать фармацевт? Кстати, здесь учат не только фармацевтов, но и будущих медсестер и медбратьев, а еще специалистов по эстетическим услугам. Форма обучения — очно-заочная. Можно совмещать учебу с работой и хобби.
9. Московский городской открытый колледж
Современное многопрофильное заведение, получившее награду «Лучший колледж 2017». Научиться можно педагогике, актерскому искусству, праву, дизайну и другим специальностям. Партнеры колледжа — «Ростелеком», «Сферум», технопарк «Сколково».
10. Медицинский колледж №1
Первый медколледж входит в число лучших медицинских вузов страны. Здесь есть все основные в этой сфере специальности: «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Лабораторная диагностика». Студенты участвуют в международных стажировках, чемпионатах WorldSkills и «Абилимпикс».
Интересно? Надеемся, вы присмотрели что-то для себя! Учитесь тому, что нравится и создавайте свое будущее.