Летний чеснок созревает намного быстрее озимого, но новички часто путают эти два сорта. Как правило, по графику и плану мы собираем озимый чеснок первым, а еще подготавливаем урожай к последующему хранению. Рассмотрим все по порядку.
Как отличить два вида чеснока
Если вы решили высаживать чеснок осенью – это озимый сорт. Он отличается не только приживаемостью при низких температурах, но и внешним видом и даже наличием соцветий. Например, зимний чеснок имеет головку, которая прочно удерживается на плотном центральном стержне. Зубчики начинают расти в один ряд и обычно их больше 6-7 штук.
Летние сорта чеснока отличают тем, что не имеют стержня, а сами зубчики очень мелкие и растут в несколько рядов. Кстати, на рынках часто выдают летний сорт чеснока за озимый. Но покупать мы любим чаще всего крупный чеснок – озимый сорт.
С разновидностью сортов мы определились, теперь рассмотрим стадии созревания растения, а главное – определение зрелости.
Определяем зрелость чеснока
Перед сбором урожая важно определить, что озимый чеснок уже полностью созрел. Существует несколько стадий роста и созревания чеснока:
- Листочки начинают желтеть, а после увядают.
- Стрелки начинают распрямляться, а соцветие «смотрят» прямо вверх.
- Начинают обнажаться розовые бульбы.
- Головка чеснока быстро распадается на мелкие зубчики.
Огородники со стажем предпочитают убирать озимый чеснок в период второй или третьей фазы. Дело в том, что дальше чеснок становится переспелым, а убирать его уже намного сложнее. Если чеснок немного недозрелый, в этом нет ничего страшного. А если дождаться последней стадии, то вы гарантированно потеряете урожай.
Зрелось летнего чеснока определяется несколько иначе. Обратите внимание на стебель, который намного тоньше. Кстати, если за пару недель до сбора урожая завязать листву узелком, то вы сможете получить более красивые луковицы.
Собирать летний чеснок следует уже на этапе пожелтения листьев. Стебли начинают постепенно увядать, что говорит о готовности чеснока. Опять же, время и месяц не угадаешь, так как везде разные климатические условия.
Хранить чеснок лучше в подсушенном виде. Для этого головки оставляют пару часов под солнцем, а потом отправляют в хорошо проветриваемое помещение, чтобы чеснок окончательно дозрел. Оптимальный вариант хранения – в подвешенном виде. Также допускается хранение головок в деревянных ящиках или пластиковой таре. Главное, чтобы чеснок хорошенько просох в помещении.
Какой урожай чеснока вы собрали в этом году? Делитесь своими рекомендациями и советами.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала:
#теплицы из поликарбоната #чеснок #озимый чеснок #все о чесноке #все теплички