Минтруд разработало модель добровольного социального страхования для самозанятых. Это позволит самозанятым уходить на больничный. Разобрались, как это будет работать.
В чем идея
Для того, чтобы получать выплаты по больничным, самозанятые должны будут самостоятельно перечислять взносы в размере 1200 рублей в месяц. Количество оплачиваемых больничных листов и срок с первого дня нетрудоспособности и до фактического выздоровления не ограничены. Обещают, что процесс получения выплаты по больничному будет максимально простым, но детали пока не уточняют.
Сколько можно будет получить
Размер будет зависеть от страхового стажа самозанятого и периода, в течение которого он перечислял взносы, минимум — 13 600 рублей. При этом в стаже самозанятого будет учитываться и тот период, который был отработан по трудовому договору в прошлом 📃
📍 Так, с трудовым стажем до пяти лет в первый год оплаты взноса можно будет получить от 13 600 рублей в месяц.
📍 Со стажем пять-восемь лет в первый год уплаты страховых взносов можно рассчитывать на 18 100 рублей в месяц.
📍 В первый год самозанятости при выплате взносов в течение 6-12 месяцев и трудовом стаже восемь лет застрахованный сможет получить 22 700 рублей.
После уплаты взносов в течение полного года суммы выплат по больничному вырастут до 19 400 рублей (стаж до пяти лет), 25 900 рублей (страж пять-восемь лет) и 32 4000 рублей (стаж от восьми лет).
Когда заработает новый сервис
Поправки, связанные с введением добровольного социального страхования для самозанятых, внесут на рассмотрение в Госдуму уже до конца текущего года 📅
По данным Федеральной налоговой службы, на 1 сентября 2022 года в России зарегистрировано более 5,4 млн самозанятых. Минтруд считает, что в течение пяти лет новой услугой воспользуется 2 млн человек.
#финансы #самозанятые #самозанятость