Найти в Дзене

«Золото Колчака» или куда исчезло 200 тонн золота РИ

Колчак Александр Васильевич
Колчак Александр Васильевич

Во время революции был утерян запас золота Российской Империи, насчитывающий около 650 ттон и составляющий около 30 % от нынешнего золотого запаса России

Золото РИ до и в период революции :

Золото РФ 2021 год.
Золото РФ 2021 год.

По данным Всемирного совета по золоту, к концу 1913 года золотой резерв Российской империи составлял целых

1695 т золота, из них :

1312,5 т — централизованный резерв Госбанка

382,5 т — монетарное золото в коммерческих банках и в обращении у населения

На 1 января 1914 года на заграничных счетах Госбанка России хранилось 8350 пудов золота стоимостью 167,4 млн рублей, а стоимость русской золотой монеты в обращении составляла 494,2 млн рублей

архивное фото - Великобритания
архивное фото - Великобритания

В начале Первой мировой войны золотой запас России являлся третьим в мире по количеству и составлял 1,695 млрд рублей - 1311 тонн золота, в переводе в доллары - 60,000 $

В течение войны значительные суммы золотом были отправлены в Великобританию в качестве гарантии военных кредитов.

В 1914 году через Архангельск в Лондон было отправлено 75 млн рублей золотом - 8 млн фунтов , но эта доставка не обошлась без происшествий :

В пути корабли конвоя - крейсер Drake и транспорт Mantois - получили повреждения на минах, вследствие чего этот путь был признан опасным.

В 1915—1916 годах 375 млн рублей золотом - 40 млн фунтов - было отправлено по железной дороге во Владивосток, а затем на японских военных кораблях перевезено в Канаду (на тот момент часть Британской империи) и помещено в хранилища Банка Англии в Оттаве.

В феврале 1917 тем же путём через Владивосток было отправлено ещё 187 миллионов рублей золотом (20 млн фунтов). Эти суммы золотом стали гарантией английских кредитов России для закупки военного снаряжения на сумму соответственно 300 и 150 млн фунтов стерлингов.

Итого, к моменту национализации банков в конце 1917 года, с учётом золота, добытого во время войны, золотой запас России составлял 1101 миллион рублей, или 852,5 тонны золота -

Тем самым за период война была потеряна половина от всей суммы -

843 тонны золота ( 1,000,000+ рублей)

Дальше у правительства РИ встал вопрос о сохранности государственного золотого запаса Российской империи от большевиков , находившегося в Петрограде.

Поэтому для гарантии сохранности была запланирована эвакуация государственных сокровищ.

Эвакуация началась в начале 1915 года. Из Петрограда ценности вывезли поездом в Казань и Нижний Новгород.

После Февральской революции туда же перевезли ещё и золото из других городов:

  1. Воронежа
  2. Тамбова
  3. Самары
  4. Курска
  5. Могилева
  6. Пензы.

Но при этом буквально за несколько дней до Октябрьской революции золото в слитках на сумму 5 млн рублей было погружено в поезд «особого назначения» и направлено через Петроград и Финляндию в Стокгольм, шведский Рикс-банк.

После 1917 года

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

После поражения белой армии в европейской части России -

Золотой запас России унаследовала РСФСР. Дополнительно к резервам Государственного банка около 200 т золота было изъято у населения в ходе тотальных конфискаций 1918–1922 годах

В сумме под командованием Николая 2 Великобритания и Франция получили российского золота на 684 млн 189 тыс. золотых руб.

При этом Россия должна была выплатить:

Великобритании — 5 млрд 100 млн руб

Франции — 1 млрд 340 млн руб.

Рубли СССР
Рубли СССР

По поручению В. И. Ленина главный комиссар Народного банка республики Т. И. Попов в середине июня 1918 г предписал Казанскому отделению Госбанка подготовиться к возможной эвакуации ценностей.

Однако неожиданная атака Капелля дала вывести советам всего лишь жалкие 4 тонны золота

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной офицерского состава был погружён в вагоны. Золото и охрану разместили в 40 вагонах, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на всём протяжении от Ново-Николаевска до Иркутска контролировалась чехами, отношение которых к адмиралу сильно ухудшилось после разгона Уфимской директории, и последовавших за этим репрессий.

К тому же главной задачей чехов была собственная эвакуация из России. Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.

15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.

Чехами было захвачено более 657 миллионов рублей золотом. Это золото было перевезено в Самару, а потом, под охраной Чехословацкого корпуса, отправлено из Самары в Омск.

При переучёте в Омске обнаружился только 651 миллион рублей. Некоторые историки на этом основании утверждают, что недостающие 11 - 12 миллионов рублей были украдены чехами.

В поддержку этой версии приводится переписка руководителей чешской армии и государства, в частности, существовавшее, по утверждению владивостокского краеведа Буякова, секретное письмо Бенеша командованию легиона, в котором он выражает заинтересованность в «закупке золота и других драгоценных металлов».

Ещё одним основанием для этой версии служит то, что вернувшиеся на родину легионеры основали собственный банк — «Легиабанк», ставший одним из крупнейших банков Чехословакии.

Однако, по уточнённым данным, пропавшего колчаковского золота не могло хватить для основания банка.

Кроме этого сумма, примерно соответствующая 63 миллионам, была тайно переведена министерством финансов на счета доверенных лиц белого движения за границей, чтобы обезопасить золото от возможной конфискации его большевиками.

В общей сложности пропало около 200 тонн чистого золота

цент
цент

Если вам понравилось, подпишитесь на канал, это был мой первый пост)