Октябрь - это середина осени, поворот к зиме и начало обострений, причем не только для людей с проблемами психического здоровья. Объектом нападения становятся и те, кто случайно оказался поблизости. Хотя, анализируя события октября в предыдущие годы, нельзя не задаться вопросом, были ли они случайными?
3.-4. Октябрь 1993 года навсегда останется в памяти россиян как трагический день. "Октябрь "дикого начала 1990-х" многие называют "черным октябрем". Именно тогда, во время правления первого президента России Бориса Ельцина, произошел государственный переворот, Белый дом был взорван в центре Москвы, и жизнь всех, кроме 1/6 части населения страны, изменилась навсегда. Улицы столицы были заполнены вооруженными людьми, и Москва стала ареной жертв и перестрелок. По официальным данным, насчитывается 124 погибших и 348 раненых, но очевидцы вспоминают, что тысячи невинных людей были убиты из БТРов и гранатами.
13 октября 1972 года советский Ил-62 разбился на берегу озера Нера под Москвой. В то время это была крупнейшая в мире авиакатастрофа, в которой погибли 174 человека. Причина трагедии до сих пор неизвестна.
23-26 октября 2002 года группа мятежников захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и сотрудников театрального центра на Дубровке. В течение трех дней террористы пытали запертых в театре людей. Силы безопасности бросились к зданию и освободили заложников, которые чудом остались живы.
Но 130 человек спасти не удалось.
Но не только 20-й век попал под жернова октябрьских трагедий.
Вспомним 11 октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного вторглись в Казань, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России, опять же с кровавыми жертвами.
Октябрьские столкновения затронули не только Россию - 9 октября 1967 года был убит революционер Эрнесто Гевара де ла Серна, командир отряда "Че". Он и его товарищи по борьбе за освобождение Кубы стали жертвами диктатуры.
"Октябрь - действительно очень противоречивый месяц, - объясняет шаман Карагай. "Как вы помните, 21 сентября врата рая закрылись, и светлые духи ушли отдыхать до весны. Но это не значит, что наши боги и предки отвернулись.
Зло и темные силы находятся на подъеме, и многие осознают это, вместо того чтобы позволить злым духам бродить. Холодные духи начинают путать людей, принимая злые поступки за добрые и наоборот, что приводит к временному замешательству. В действительности, не все несчастья случайны, и нет ничего черного или белого. Конечно, есть место для чуда, которое вернет веру в добро в сердцах людей. На протяжении многих веков День мертвых традиционно отмечался в Европе в конце октября.
Было принято приносить жертвы и чтить память предков в семейном и теплом кругу. Однако в США этот день превратился в праздник ужасов, посвященный потусторонним силам и их влиянию на нашу жизнь, приветствуя их и приглашая в наши дома. Шаманская философия не призвана поощрять или осуждать, поэтому вопрос о том, добро это или зло, решать не нам и никому другому здесь, но явная склонность к силам зла еще не приводила, как мы увидим, ни к чему хорошему.
"Мы не должны бояться этого месяца и его событий. В конце концов, мы вряд ли можем как-то повлиять на них. В это время важно держать себя в руках и пить много горячего чая, чтобы успокоить холодный дух. Не балуйтесь алкоголем, который усугубит все проблемы, и вы пожалеете о своем поступке", - говорит эксперт.
В течение месяца как можно чаще вспоминайте добрым словом своих бабушек и дедушек в семейном кругу, благодарите их за защиту и просите их о защите.
"Согревайте не только тело, но и душу - делайте добрые дела и отвергайте сомнительные предложения. Помните: нет ничего важнее, чем ваши близкие. Поддерживайте баланс и гармонию, по крайней мере, в своем окружении, а дальше духи сами обо всем позаботятся", - советует Карагай.