Найти тему

Пародонтит

Несмотря на то, что вы соблюдаете регулярную гигиену полости рта, чистите зубы специальными дорогими пастами и поласкаете рот после каждого приёма пищи, еще не значит, что вы на 100% защищены от пародонтита. По статистике порядка у 90-95% людей среднего возраста обнаруживаются проблемы с деснами, а всё потому, что существует множество факторов, так или иначе влияющих на их состояние.

Причины пародонтита

Пародонтит – это воспалительный процесс, который затрагивает структуры, благодаря которым зуб держится в полости рта. К ним относятся десны, связочный аппарат и костная ткань, которая окружает зуб. Развитие пародонтита напрямую связано с общими и местными причинами, или их сочетанием.

К местным факторам относятся:

1. Скопление налета и камня. Зубные отложения нарушают трофику десен и становятся ореолом обитания для патогенных микроорганизмов, которые провоцируют процесс воспаления.

2. Нарушения прикуса. Аномалии зубных рядов, например, таких, как скученность зубов, препятствуют правильному очищению полости рта и перегружают пародонт.

3. Индивидуальные анатомические особенности пациента, такие, как, например, мелкое преддверие или короткие уздечки негативно влияют на пародонт. Вследствие чего, десны начинают опускаться, обнажая корни зубов и в итоге приводя к атрофии кости.

4. Хроническая травма, полученная в результате некачественно изготовленного протеза.

5. Одной из причин возникновения пародонтита может стать ношение брекетов.

К общим факторам относят:

1. Недостаток или переизбыток витаминов.

2. Гормональные сбои.

3. Эндокринные нарушения, такие, как сахарный диабет или гипо- и гипертиреоз.

4. Патологии системы крови такие, как лейкемия или гемофилия.

5. Заболевания сосудов.

6. Иммунодефициты.

7. Остеопороз.

8. Болезни ЖКТ и почек.

9. Вредные привычки, включая употребление алкоголя и табака;

10. Возрастные изменения в пародонте;

11. Генетическая предрасположенность.

Дёсны невероятно чувствительная структура и поэтому всё, что происходит в организме, сказывается на их состоянии.

Симптомы

Клиническая картина заболевания определяется стадией процесса, который может развиваться стремительно или, наоборот, годами.

1. Лёгкая стадия. Воспалительный процесс начался, но заметных болей пока ещё нет. Могут проявляться дискомфортные ощущения, зуд, отечность и покраснение слизистой. Уже можно заметить зазоры между десной и зубом: пародонтальные карманы глубиной не более 3.5 мм. Подвижность зубов отсутствует, а пациента в первую очередь беспокоит кровоточивость десен.

2. Средняя стадия. Из-за экссудации гноя из пародонтальных карманов глубиной в 4-5 мм запах изо рта становится неприятным. Зубы приобретают небольшую подвижность, их шейки оголены. На снимке очевидна деструкция межзубных перегородок, которая может достигать до половины их высоты.

3. Тяжелая стадия. Человека начинает пугать сильная подвижность зубов, их смещение и вероятная травма слизистой из-за неправильной окклюзии, и он вынужден обратиться за помощью к доктору. При тяжелой степени происходит атрофия костной ткани, зубы пациента располагаются "веером", наблюдаются нарушения дикции, гноетечение, отек десен, вплоть до ухудшения общего состояния.

Главная опасность пародонтита заключается в том, что он не может пройти без медицинского вмешательства, а продолжает поражать ткани дальше без какой-либо очевидной симптоматики. В большинстве случаев пациент обращается к врачу, когда костная ткань уже подверглась разрушениям, хоть можно было бы обойтись и без серьёзных проблем с зубами.

К сожалению, вылечить пародонтит можно только в стоматологическом кабинете, прибегнув к услугам специалиста Заболевания десен в случае поражений костной ткани самостоятельно вылечить дома невозможно. И даже в стоматологической клинике лечение пародонтита занимает не один сеанс, ведь в случае большой убыли кости наращивание подсаженной костной ткани может занимать несколько месяцев. Основными методами лечения пародонтита являются медикаментозная терапия, профессиональная чистка зубов, ортопедическое шинирование, физиотерапевтические процедуры, аппаратное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Узнать больше о дефектах полости рта и возможностях их лечения вы можете на консультации в сети клиник «Дентал Гуру», по телефону +7 (499) 504-4280 или на сайте: https://dentalgu.ru/lechenie-desen-parodontoza/?utm_source=zen