В августе мы отправились в 10-дневное путешествие по Крыму. В планах наметили три места. С двумя определились сразу. Это - Ялта и мыс Фиолент (Севастопольский район). Там отдыхали прошлым летом.
А вот третье место пришлось тщательно подбирать под маршрут и "общее настроение". Счастливые обстоятельства сложились в пользу Судака. Об этом писала здесь: Когда работает Вселенная, я отдыхаю. Чудеса июля
Уставшие после долгой дороги, мы въехали в Судак. Перед нами открылся вид на Генуэзскую крепость. Вот он – знаменитый средневековый портрет Судака.
Еще не пробило девять утра, но солнце уже припекало. (На минуточку – середина августа!) Объективно, было не до достопримечательностей. Хотелось быстрее заселиться в забронированный номер и принять горизонтальное положение.
Сначала вышла заминка с поиском жилья. Оказывается, гостиничный дом на Приморской, 21 имеет одинаковый адрес с санаторием «Сокол», разница лишь в букве «А», которая нигде не прописана. Спасибо охраннику. Когда я прильнула к решетчатым воротам, он выбежал с криками: «Девушка, вам чего?», а поняв, что мы ищем, направил по нужному адресу.
Потом мы не дозвонились до хозяйки дома. Тогда решили взять купальники и спуститься к морю. Но именно в тот момент багажник заклинил. Стала доставать сумки через салон, нервничать и, что греха таить, во всем обвинять Судак.
Забегая вперед скажу, что попали в номер мы лишь в первом часу дня. Неприятности продолжились. Спальных мест в комнате оказалось два. А нас - трое. «Места два, а нас трое», не укладывалось в моей голове)) Хотя с хозяйкой договаривались о жилье за месяц. Так что кровать из соседнего номера пришлось тащить мне с другом) Обратно, кстати, тоже.))
Но, поверьте, друзья, ради таких шикарных городских пейзажей можно и кровать потягать туда-сюда))
Старый порт и Храм 12-ти Апостолов
Не дозвонившись до хозяйки, мы спустились по Приморской к морю. По дороге перед нами открылись потрясающие виды. Справа стояли действующий храм 12-ти Апостолов, построенный в византийском стиле, и Портовая башня. Слева мы обнаружили таинственную калитку. Через нее проникли на склон под Генуэзской крепостью и уткнулись в странные раскопки. Выяснилось, что здесь находились первые поселения - Старый порт, где в 13-14 вв. шла разгрузка кораблей, и стояли дома портовых рабочих. Погуляли по склону, отдохнули, нашли "плантацию" кактусов, что было очень необычно. Ну и добавили в свою коллекцию фотки крутых видов.
Пляжи здесь крупногалечные, с переодевалками и бесплатными шезлонгами. Заход не очень удобный – каменистый, да и вода в тот день была не самой чистой у берега. Но кто обращает внимание на такие мелочи в первый день после года разлуки с морем?
Новый Свет и тропа Голицына
Хоть мы и путешествуем на автомобиле, но до Нового Света практичнее добираться на маршрутке №5. Стоимость 22 рубля с человека. Лучше потолкаться минут 20 в тесном транспорте на одной ноге, чем в Новом Свете целый час искать место для парковки. Это мое субъективное мнение:)
Веселый водитель привез нас, как он выразился, на конечный «Новый Свет». Толпа хлынула на набережную, и мы с ней. Заблудиться здесь невозможно. По пути «сняли» катер, заплатили 1200 на троих и скоро оказались на Царском пляже.
Многие считают, что сначала лучше попотеть несколько часов на тропе, побродить по можжевеловой роще, спуститься в сквозной грот и выйти на Царский пляж. Отдохнуть, искупаться и налегке отправиться в Новый Свет на катере.
Водитель катера посоветовал по жаре добраться до Царского пляжа по морю, накупаться, а когда жара спадет, отправиться гулять по тропе. И он был чертовски прав! Мы так и сделали.
Таинственный мыс Меганом
С первого взгляда я была очарована его красотой и притягательностью.
То, что мыс полон мистики и загадок, мы узнали позже. Оказывается, когда-то здесь располагались засекреченные военные объекты, которые проводили не менее засекреченные эксперименты. Кого эта история не впечатлила, могу рассказать другую)) Говорят, мыс Меганом – это место высадки на нашу Землю инопланетян. Где-то даже существуют свидетели, видевшие НЛО и их следы на Меганоме)
Но мне больше нравится эта легенда.
В античные времена считалось, что именно под скалистой поверхностью мыса протекает река смерти - Стикс. Та самая, по которой отправляли покойников из мира живых в мир мертвых. У древних греков существовал ритуал с закладыванием монеты в рот умершему. Этот «откуп» предназначался для божеств темного царства, чтобы душа покойника не обрекалась на вечные страдания.
Подобный обряд был "красиво" показан в одном из моих любимых фильмов «Ворон 2: город Ангелов». В нем Эш - главный герой фэнтези рассказывал, что монета предназначалась паромщику за услугу перевозчика по реке Стикс.
Возвращаясь в наше время, скажу, что Меганом действительно обладает мистической силой притяжения. Время здесь течет размеренно, без суеты. Пляжи - с чистейшей прозрачной водой. Людей немного. Есть бары, столовые, огромная парковка и даже бесплатный палаточный кемпинг. Именно здесь расположилась знаменитая устричная ферма «Биссус».
Мы пробыли на Меганоме весь день до самой темноты. А на закате увидели необычное явление – два солнца! Вот вам и мистический Меганом.
Генуэзская крепость
Крепость по праву считается визитной карточкой Судака. И мы жили в двух минутах от нее. Атмосфера просто потрясающая. А еще побывали на ежегодном рыцарском фестивале «Генуэзский шлем». Видео заключительного боя рыцарей можно посмотреть здесь:
Чтобы прикоснуться к истории, лучше купить экскурсионный билет. Экскурсоводы вам расскажут о каждой башенке и стене: кем, когда и зачем она была построена. Основные сохранившиеся сооружения возводились выходцами из Северной Италии – генуэзцами во второй половине XIV века. Также на территории есть музей. Цены можно узнать на официальном сайте «Генуэзской крепости».
Нам же билеты на рыцарский турнир достались в подарок. Два билета я выиграла, участвуя в розыгрыше. О нем писала здесь:
Один – подарили его организаторы у входа в Крепость, когда увидели, что билета два, а нас трое) Они сами, мы не просили)) За что инициаторам огромная благодарность!
Чтобы проникнуться духом средневековья и увидеть красивые панорамы прибрежного Судака, советую прогуляться по всей территории крепости. Не забудьте предварительно надеть удобную обувь.
Генуэзская крепость – уникальное историческое место. Оно идеально подойдет любителям древности, неспешных прогулок по неровной возвышенности и ценителям красивых фотографий. Побывать в Судаке и не посетить Генуэзскую крепость - это надо сильно постараться. Не старайтесь, друзья.))
Набережная и Кипарисовая аллея
Хотите окунуться в гущу событий – идите на Набережную, центральные пляжи и Кипарисовую аллею. Только имейте в виду, что на аллее вы найдете хороший выбор сувениров, яств, но не кипарисы. ))
Набережная и центральные пляжи в августе забиты до отказа. Но от одной прогулки с нами ничего не случилось. Мы увидели много талантливых музыкантов, певцов и художников. Особую атмосферу Набережной придает Генуэзская крепость, которая видна с любой ее точки.
Судак я посетила впервые. Рассказывать о нем могу бесконечно - такое приятное послевкусие город оставил после себя. Поэтому в следующем году, если поеду в Крым, обязательно внесу Судак в свои планы.
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии, друзья.
#судак #крым #туризм #путешествияпороссии #дельфин удачи
Кто еще не подписался на канал – самое время это сделать.
Ваш Дельфин Удачи.