Недавно, в процессе обсуждения одной статьи на Дзене, я наткнулся на довольно занимательную историю "приобретения" сибирскими партизанами в 1920 году 10 танков "Рено" FT, которые они "реквизировали" у американских интервентов во Владивостоке. Эту историю описал в своей книге "Танк № 1 "Рено ФТ-17". Первый, легендарный." Максим Коломиец. Приведу её в упрощенном виде.
В марте 1920 года американскими войсками было доставлено во Владивосток десять французских танков "Рено" FT для усиления своего контингента.
После выгрузки в порту танки поместили в закрытые железнодорожные вагоны, в которых они и простояли некоторое время под видом "помощи американского Красного Креста". С помощью железнодорожного машиниста и сцепщика вагонов, сочувствовавшим большевикам, вагоны с танками были заменены пустыми, а сами танки, замаскированные под эшелон с хлебом, отправились в Благовещенск к красным партизанам.
Все танки не имели вооружения, магнето и вентиляторных ремней (по данным еще одного источника отсутствовали также и карбюраторы - Прим. мое - А.Д.). Летом 1920 года большая часть была приведена в порядок и вооружена 37-мм пушками или пулеметами. При этом экипаж каждого танка составлял три(!) человека. Следует отметить, что для зашиты в бою стволов пулеметов от пуль и осколков, на части башен смонтировали броневые "щеки" довольно больших размеров, но при этом башни перестали иметь круговое вращение, так как дополнительная бронировка цеплялась за крышу моторного отделения.
В августе из этих "Рено" сформировали 1-й Амурский тяжелый танковый дивизион (пять взводов по два танка и хозяйственная команда), вошедший в состав Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР). Распределены они были следующим образом:
1-й взвод - танки № 9254 "Беспощадный" и № 9141 "Интернационал";
2-й взвод - танки № 4320 "Сивуч" и № 9108 "Зоркий";
3-й взвод - танки № 9446 "Лазо" и «Мухин" (номер неизвестен);
4-й взвод - танки № 9092 "Революционер" и № 1871 "Гроза";
5-й взвод - танки № 1930 "Амурец" и № 9096 "Мститель".
20 сентября 1920 года командир дивизиона Н. Шамрай докладывал в штаб Амурского фронта ДВР о состоянии вверенной ему части (стиль и орфография документа сохранены - Прим. автора):
«Доношу, что в настоящее время в Благовещенске находится шесть танок, из коих пять исправны и один находится в разобранном виде в ремонте. Но ввиду неимения в танках патентованных вентиляторных ремней и неполного вооружения танок, таковые не могут быть использованы в действии. Вооружение танок следующее:
1) Две танки во неимении вооружения совершенно не вооружены;
2) Две танки каждая вооружена одним 37 мм японским скорострельным орудием у коих нет боевых пружин. Заказ на пружины сделали в срочном виде на заводе Чевурина и по изготовлении таковых орудия могут быть приведены в действие.
3) Две танки каждая вооружена по одному пулемету: системы "Гочкис" и "Максим". К пулемету "Максим" нет запасных частей, как то ствола и замка. В настоящее время имеется: снарядов 350 штук, 5000 патрон к пулемету "Гочкис" и 250 патрон при одной только ленте к пулемету "Максим"."
Танки дивизиона повзводно действовали в боях в течение 1920-1921 годов против белых в составе войск Амурского фронта, а к ноябрю 1921 года все вышли из строя из-за отсутствия запасных частей и специального инструмента. Поэтому в декабре по решению военного совета НРА ДВР танки были отправлены для ремонта в Россию. Только 2-й взвод, "в силу сложившейся боевой обстановки", оставили на Дальнем Востоке. По донесению начальника бронечастей НРА состояние машин было следующим: "В состав взвода входят два танка французского типа "Бабэ". "Зоркий" вооружен пулеметом "Гочкиса" с удлиненным кавалерийским прикладом (патроны в обоймах), "Сивуч" - пулеметом "Максима". Из инструмента для ремонта и разборки имеется только один французский ключ. Запасных частей нет совершенно". К 28 января 1922 года удалось отремонтировать только "Зоркий", который на следующий день убыл на фронт. 9 февраля танк направили под Волочаевку для штурма укреплений белых и на следующий день придали Особому амурскому полку. Из-за наступившей темноты и сильного пулеметного огня белых, полк отошел в исходное положение. "Зоркий" оставили у проволочного заграждения противника, чтобы утром он совместно с пехотой начал атаку. Ранним утром 11 февраля белые заметили танк и открыли по нему огонь с бронепоезда "Каппелевец".
Один из снарядов разбил направляющее колесо танка, и он остановился. Другой снаряд пробил оба борта насквозь и едва не уничтожил экипаж (Стреляли из 75 мм морской пушки "Кане". Прим. мое - А.Д.). После этого водитель и пулеметчики бросили танк, взорвав гранатами бензобак. На этом невеселом эпизоде закончилась боевая служба танков амурских партизан. Отправленные же на ремонт в Советскую Россию танки ещё некоторое время оставались на службе в составе других автобронетанковых частей РККА.
На этом собственно рассказ можно было бы и закончить, вот только это было предысторией моей статьи. Меня заинтересовало вооружение этих танков. Коломиец, да и другие авторы, кто описывают этот эпизод Гражданской войны, обычно указывают что это были 37 мм японские пушки "Гочкис", наши 7,62 мм пулеметы "Максим" и французские 8 мм пулеметы "Гочкис", станковый образца 1914 года и ручной образца 1909 года (якобы тот самый "с удлиненным кавалерийским прикладом"). Глядя на основные фото этих танков, я поначалу был с ними согласен, но затем мне попалось вот это фото с парада в Благовещенске в 1920 году.
Оно достаточно четкое и у пулемета "Гочкис" обр. 1914 года, установленного в башне танка в середине, я насчитал на стволе 5(!) ребер радиатора снаружи башни. Тут нужно пояснить, из-за особенности питания этого пулемета, а именно жесткой кассетой или полужесткой лентой, устанавливается он в маске башни танка "Рено" FT так, что наружу выступали только три ребра радиатора из пяти (на рисунке). Я этой темой незадолго до этого интересовался и поэтому мне это несоответствие сразу бросилось в глаза.
Так что на фото либо кое-как прилепленный для парада пулемет, что сомнительно, так как есть еще фото с таким же расположением пулемета, но сделанные в другое время, либо это не пулемет "Гочкис", точнее не совсем он. Это японский 6,5 мм пулемет "Хо сики" Тип 38, копия "Гочкиса", именно он обладает как радиатором из 7 колец, так и прикладом. Его крепление к станку одинаково с обычным "Гочкисом", поэтому он нормально устанавливается в башню "Рено" FT, выдавая себя только лишними кольцами радиатора.
Но то фото с парада в Благовещенске несло в себе ещё одну загадку, это пулемет на танке на переднем плане. И как оказалось, оно не единственное, таких танков было минимум три, два с литой башней и один с восьмигранной, при этом насколько можно видеть (на первом и третьем фото) этот пулемет стоит в штатной пулеметной бронемаске. Сначала я подумал что это французский 8 мм станковый пулемет "Сент-Этьен" 1907 года, который партизаны затрофеили у колчаковцев, но форма ствола все же была не той.
А затем я вспомнил о еще одном пулемете со сходной формой ствола, а главное полностью совместимым по станку с пулеметом "Гочкис". Это японский 6,5 мм станковый пулемет Тип 3. А самое интересное, что сами японцы, закупив без вооружения в 1922 году танки "Рено" FT, поступили абсолютно также, просто установив свои пулеметы.
Ну и третья часть загадки, а именно 37 мм одноствольные японские пушки "Гочкиса". Все дело в том, что Япония не закупала и не выпускала свой вариант этого орудия, на сколько мне известно, все 37 мм одноствольные пушки "Гочкиса" были трофейными, большей частью русские и в меньшей степени китайские. Наша пушка не подходит по внешнему виду, она монтировалась с системой отката, да и сомневаюсь что наши партизаны не смогли бы прочитать "Обухов. завод" на казеннике орудия.
Китайский "Гочкис" в этом случае подходит на роль "японской" пушки гораздо больше. Ну а выступ под дульной частью ствола (он на рисунке и в принципе виден на фото - Прим. мое - А.Д.) это скорее всего остатки кольца мушки, которое спилили, так как оно либо мешало при монтаже орудия, либо было повреждено.
У меня при подсчете получилось 9 танков (2 с "Максимами", 2 с "Хо сики" Тип 38, 3 с Тип 3 и 2 с 37 мм пушками), есть еще графическая реконструкция, на которой изображен танк "Лазо" с пулеметом "Гочкис", но насколько она верна мне неизвестно. На этом можно и завершить мои размышления вслух.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь первый блин не получился совсем комом...