Найти тему

Зигзаги жизни. Часть 1

В центре Москвы кипела жизнь. Толпы людей спешили кто куда: одни по делам работы, другие на учёбу, третьи просто любовались видами старых улиц. Даже тот факт, что на город медленно, но уверенно опустилась осень, мало кого сейчас беспокоил. Такой уж ритм жизни в столице: лёгкие туфли сменились тяжёлыми ботинками, на футболки натянуты тёплые кофты и куртки, а люди продолжают бежать по своим делам точно так же, как и летом. Разве что туристов стало поменьше.

Все как один огибали устроившегося на отдых бомжа. Выбрал он для этого не самое удачное место: тротуар с высокой проходимостью. Правда, самого бомжа всё устраивало. Именно здесь светило и согревало солнце, а пригревшись, он задремал, и не видел, как брезгливо морщатся люди, натыкаясь на внезапное препятствие.

Одна девушка, чья история оказалась в центре нашего внимания, шла очень медленно и задумчиво. Она вышла на эту прогулку, чтобы просто бесцельно побродить по улицам, предаться воспоминаниям, погрустить. Последнее удалось лучше всего: в конце концов, она даже не видела окружающей красоты, потому и бомжа заметила только в самый последний момент и едва на него не наступила.

И надо же было такому случиться, что он открыл своё пропитое и заспанное лицо именно тогда, когда нога девушки, обутая в сапожки на тонком каблуке, едва не пронзила его тело.

- Глаза разуй, – хрипло воскликнул он. – Мешаешь, понимаешь, людям отдыхать!

С этими словами бомж отвернулся и захрапел.

А девушка так и остановилась, хлопая глазами и пытаясь понять, куда же это её занесло. Оглядевшись, она увидела оживлённую улицу, знакомые много лет дома, и поняла: она всё ещё в центре. Просто отдыхающий на солнышке бомж никак не вписывался в окружающий пейзаж. Удивительно, как его не прогнала полиция!

Аккуратно, чтобы снова его случайно не побеспокоить, Настя обошла мужчину и всё так же медленно побрела дальше. Она почувствовала, что замёрзла и решила выпить кофе, немного согреться и решить, что же ей делать дальше.

В ближайшем кафе было людно, шумно, почти как на улице, но зато тепло и вкусно пахло. Настя устроилась за крошечным столиком у окна, заказала кофе, пирожное, и в ожидании заказа уставилась в окно. Глядя на людей, она вспоминала себя 5-6-летней давности. Так же, как и они, она спешила на работу, строила планы на вечер и выходные, мечтала. И ей повезло, что её мечтам было дано осуществиться.

Всю жизнь Настя хотела жить там, где тепло. Осенние ветра и дожди, зимний снег и серость столицы действовали на неё ну просто удушающе. Больше половины года она находилась в депрессивном состоянии, ожидая проблесков солнца. Серость столичной жизни давила на неё и физически, и морально. И день, когда всё изменилось, девушка помнила так, словно это было вчера.

Её подруга Маринка, девушка с очень живым и весёлым нравом, такими перепадами настроения никогда не страдала. Напротив, в самой серой и заунывной погоде она находила свои прелести и преимущества.

- Настёна, стряхни с себя пыль, – весело заявила Марина в тот день, позвонив подруге на работу. – Мне посоветовали бар, буквально в паре шагов от твоего офиса. Сегодня идём туда!

- Как-то настроения нет, – протянула Настя. Она работала менеджером в туристической фирме. Со стороны, казалось бы – путешествуй, отдыхай сколько душе угодно! Но это будут слова человека, совершенно незнакомого с туристическим бизнесом. За день она оформила две поездки, но обе пары клиентов были очень скептически настроены, и не слабо потрепали ей нервы.

- Что значит настроения нет? – возмутилась Марина. – А в бар зачем, по-твоему, ходят? За настроением! Зайду за тобой через час. И никаких возражений!

Настя и не думала. Уже по голосу подруги было ясно, что сегодня ей ни за что не отвертеться. И даже тот факт, что на дворе вторник, а не пятница, не был способен остановить такого человека, как Марина. Она считала, что если всё откладывать на выходные, то жизнь бездарно пролетит мимо.

Бар, в который пришли подруги, Насте с первого взгляда понравился. Приятная атмосфера, стильный интерьер и явно высокие цены.

- Ты уверены, что мы потянем? – тихо спросила подругу Настя.

- Я премию получила, – невозмутимо ответила Марина. – Не парься, сегодня гуляем на мои!

Она легко уселась на высокий стул возле барной стойки и весело подмигнула бармену.

- Что желаете? – вежливо улыбнулся в ответ бармен.

- Какой-нибудь коктейль для создания солнечного настроения, – беззаботно попросила Марина. – У моей подруги осенняя хандра и нехватка витамина D!

Бармен бросил взгляд на Настю, и та покраснела. Скоро перед ними на барной стойке появились два бокала, наполненные ярко-оранжевыми коктейлями.

- Ну, за нас! – воскликнула Марина, хватая свой бокал.

- За нас! – улыбнулась в ответ Настя.

Но пить в одиночестве пришлось недолго. Вскоре, рядом с ними устроилось двое молодых людей. Они заказали виски на английском, а потом продолжили ранее прерванный разговор. Говорили тихо, не смеялись. Марина хищно сверкнула глазами, приосанилась и приготовилась к атаке.

Вот только у неё ничего не вышло: один оказался женат и смотрела на обеих девушек без интереса, а второй, Вито, обратил внимание на Настю.

Сначала они просто общались. Настя учила его русскому, а Вито Настю испанскому. Невинное общение через пару месяцев плавно перетекло в романтическое. К моменту, как Вито, закончив свою шестимесячную командировку, собирался обратно в Мадрид, они уже были нежно привязаны друг другу.

- Полетели со мной в Мадрид? – на ломаном английском предложил Вито. Попытки освоить тяжелейший русский у него провалились и пара перешла на международный язык.

- Я не могу, – испугалась Настя. – У меня же здесь мама. И работа.

- Хотя бы ненадолго, – попросил Вито. – Не хочу с тобой расставаться.

- И я не хочу, – вздохнула девушка.

Их отношения снова изменились: теперь они проверяли свои чувства на расстоянии. Раз в несколько месяцев Настя и Вито встречались то в России, то в Испании, то в Париже, то в Турции. И только спустя год Настя решилась оставить свою страну и переехать в солнечную и тёплую Испанию.

- Не пущу! – заявила мама, узнав, о планах дочери. – Где родился, там и пригодился! Пусть Вито сюда переезжает! Почему именно ты должна всё бросать и пускаться в эту авантюру?

- Почему же в авантюру?

- Ну вот на каких правах ты там жить будешь? Он же не сделал тебе предложения!

- На правах студентки, – невозмутимо сказала Настя. – Официально я буду учить язык.

- Ой не знаю, не знаю, – покачала головой мама. – Как по мне, так бы женился лучше! Тогда мне было бы спокойнее. А то едешь к парню в чужую страну на каких-то птичьих правах!

- Всё будет в своё время, – ответила Настя. – Не переживай!

Но и сама девушка была не так спокойна. Переезд в другую страну её немного пугал. Справедливости ради отметим, что нетерпение и желание наконец-то оказаться там, где много светит солнце, где тепло, да ещё и рядом с таким мужчиной, как Вито, было гораздо сильнее всех страхов.

И Настя переехала.

Первый месяц был просто волшебным! Оказавшись вдвоём после длительных периодов разлуки, Настя и Вито наслаждались друг другом и Испанией. Каждые выходные они садились в машину и куда-нибудь ехали. На курсах испанского языка девушка познакомилась с двумя русскими, с которыми быстро подружилась. Новые подруги рассказали и про сообщество русских в Мадриде, и про местные порядки. Настя, всю жизнь придирчиво относившаяся к выбору друзей, ухватилась за это общение. С девочками она могла предаться воспоминаниям о России, посмеяться, обсудить испанцев.

Но недолго жизнь была безоблачной.

Вито был женат до Насти дважды. Первый раз женился, как он сам говорил, по глупости и молодости. В 23 года. Брак просуществовал полгода и благополучно распался. Недолго погоревав, Вито женился снова в двадцать восемь лет. В этот раз его хватило на долгие шесть лет.

Второй его избранницей была итальянка Франческа, дама импульсивного характера и, по мнению Насти, со странностями. После развода с ней остался их совместный с Вито сын Мигел. Этот второй брак в итоге вылился в огромную головную боль для Насти, став первым камнем преткновения в их с Вито отношениях.

- Девушка, вы будете ещё что-нибудь заказывать? – спросил рядом усталый голос. Настя очнулась от воспоминаний, посмотрела на стоящую рядом официантку и кивнула:

- Ещё кофе, пожалуйста. И сок.

Та с недовольным видом кивнула, черкнула что-то похожее на две чёрточки себе в блокнот и отошла от столика.

Нырнув в воспоминания с головой, Настя уже даже забыла, что находится в Москве. Отвлеклась она и от причины, по которой приехала.

Мама.

Как ей удавалось два года скрывать, что она больна? Именно два года назад у неё нашли рак груди третьей степени. Мама мужественно скрывала от дочери недуг, проходила лечение, но увы. Рак медленно, но уверенно перешёл в четвёртую стадию. И только теперь мама раскрыла дочери своё состояние и попросила прилететь. Попрощаться.

«Сколько, ну вот сколько ещё испытаний приготовила мне жизнь?» – с отчаянием подумала Настя. Она сделала глоток кофе и закрыла глаза, просто чтобы сдержать слёзы. И в Испании у неё сейчас всё было неблагополучно, и в России такая приключилась напасть. Казалось, жизнь решила взять плату за всё хорошее, что у неё было.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк, если начало истории вам понравилось!