Одним из самых красивейших кладов хранящихся в Государственном Эрмитаже можно считать Новочеркаский клад, или клад кургана Хохлач. Находка была сделана летом 1854 года в городе Новочеркасске. Здесь планировали проложить водопровод и под запасной резервуар было решено использовать один из местных курганов - Курган Хохлач. Как потом его назвал известный русский историк Никодим Павлович Кондаков "главный памятник сарматской эпохи".
Курган начали раскапывать. И во время земляных работ, на глубине около двух метров, рабочие обнаружили древние медные кувшины, а чуть глубже серебряный кувшин. В те времена особо не задумывались о документировании находок, поэтому ценности просто изымались, как при грабительском раскопе. Рабочие продолжили копать и обнаружили изящные золотые изделия: диадему, гривны, браслеты необычной формы и многие другие вещи.
Чуть позже на место прибыли специалисты. Они продолжили раскопки и нашли множество золотых бляшек, бус, бисера и даже золотых нитей. Вскоре на место находки приехал известный археолог Владимир Густавович Тизенгаузен. Он тщательнее изучил курган, устройство захоронения и выяснил, что найденные артефакты были только часть клада. В древности здесь уже поработали расхитители захоронений. Само погребение было напрочь разграблено. А то, что нашли рабочие было спрятано в земляные тайники рядом с погребением. По всей видимости, это было сделано из опасения разграбления.
В 19 веке сложно было дать точную датировку. Археологи Н.П. Кондаков и И.И. Толстой предположили, что эти артефакты были изготовлены в период между 3 веком до н.э. и 4 веком н.э. современные же исследования дали более конкретный период: вторая половина 1 века до н.э. и первая половина 2 века н.э.
Останков того кто здесь был погребён не обнаружили. Однако исходя из находок это захоронение принадлежало очень знатной сарматской женщине. Жрица или возможно даже царица. Самой грандиозной и красивой находкой клада является золотая диадема украшенная гранатами, аметистовым кварцем, альмандинами, бирюзой, кораллами и жемчугом. Поистине царская вещь!
Диадема трёхсоставная. Кроме драгоценных камней она украшена различными фигурками животных птиц и деревьев. Но главным украшением изделия является бюст женщины. На голове у неё своеобразный венец с вставкой из граната. Сама голова выполнена из кварца переходящего в аметист. По бокам от бюста расположились овальные вставки две для граната и ещё две для украшения из красного стекла. К сожалению, одна из вставок была утеряна. Между ними - фигурки хищных птиц с вставками из бирюзы и коралла. К нижней части диадемы по всей длине идут маленькие подвески в форме амфор, а по-верхнему ободок из золотых бус и жемчуга.
Верх диадемы украшают фигурки животных и деревьев. Посередине большое дерево по бокам которого расположены фигурки оленей. По краям ещё по три дерева с фигурками горных козлов и оленей.
Сейчас клад хранится в золотой кладовой Государственного Эрмитажа, где его может посмотреть любой желающий.
Много интересных находок у меня в телеграмм канале. Подписывайтесь на него и удивительный мир археологии заиграет для вас новыми красками!