Найти в Дзене
Коммунист Дынкович

Они сражались за Советскую Родину!

Коммунисты и комсомольцы города Орла сегодня провели одиночные пикеты в память защитников Верховного Совета.

29 лет минуло со времени страшного преступления, совершенного ельцинским режимом. В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий была расстреляна Советская власть, власть народа. Чтобы оправдать свое злодеяние, преступники, совершившие государственный переворот, назвали всех, кто встал на защиту Советской Конституции, коммунистов и патриотов, «красно-коричневыми». Однако время расставило все по своим местам. Теперь нам понятно, что тогда народное восстание подавили олигархи, предатели, воры и жулики, а проиграл не только наш народ. Проиграли трудящиеся всего мира.

-2

Немного истории. 21 сентября Ельцин растоптал действовавшую Советскую Конституцию. Едва был объявлен указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе», как тысячи граждан начали стекаться к Дому Советов. Депутаты Верховного Совета в большинстве тоже пришли в парламент и вскоре на экстренном заседании приняли решение об отрешении Ельцина от должности и назначении исполняющим обязанности президента Руцкого. Было создано альтернативное правительство. Сказал свое слово и Конституционный суд, объявивший действия Ельцина беззаконием.

-3

Депутаты Верховного Совета, Моссовета и райсоветов Москвы пытались действовать, активно искали выход из критической ситуации, понимая ее взрывоопасность. Но, в отличие от Ельцина, они не стремились переступить черту. Организаторы же переворота шли ва-банк, компромиссы их не устраивали. Эти хищники дорвались до власти и не собирались ее отдавать. Они уже приступили к дележке общенародного достояния.

В последние дни сентября, несмотря на развязанный террор, акции народного протеста еще больше нарастали. В субботу, 2 октября, их центром стала Смоленская площадь. Здесь предпринимались попытки провести митинг. Людей беспощадно били. Но они не сдавались.

-4

Воскресенье 3 октября стало высшей точкой народного восстания. С самого утра силовики подавляли все попытки граждан собраться на митинги. Однако число людей, собравшихся на Октябрьской площади, все прибывало и прибывало. Народный протест, самоорганизовавшись, практически переломил ситуацию. Однако все, на что хватило белодомовских «вождей», – это отправить восставших людей к телецентру «Останкино», где их ждала хорошо подготовленная вооруженная засада. Итогом этой бессмысленной акции стал учиненный жестокий расстрел. Погибло, по самым осторожным оценкам, 45 человек.

С рассветом 4 октября началась расправа над защитниками Дома Советов. Официальные СМИ до сих пор называют это штурмом, но, по сути, это был расстрел. Оружия у защитников практически не было, не считая нескольких автоматов, брошенных солдатами и милиционерами. И прошедшее позже расследование парламентской комиссии показало, что никто из силовиков не погиб от пуль, выпущенных из них. Здание можно было бы захватить за час, но вместо этого устроили показательную карательную акцию, которой так жаждал Ельцин.

-5

Сохранились свидетельства жестоких бессудных расправ, которые происходили, когда уцелевшие защитники Конституции начали выходить из Дома Советов. Людей убивали по-пиночетовски: в хоккейных коробках, в подворотнях, у стены исторической «Трехгорки», на стадионе «Красная Пресня». Достоверных сведений о числе жертв государственного переворота нет, хотя прошло уже двадцать девять лет. Есть только данные парламентской комиссии о 130 убитых и нескольких сотнях раненых гражданских лиц, но большинство из них погибли не в стенах Дома Советов.

-6

Защитники Советской Конституции погибли не зря, сражаясь за правду и справедливость. А мы, живые, верим в историческую перспективу социализма и коммунистических идей не только в России, но и во всем мире. Верим и своей работой приближаем новую победу трудового народа!