Найти тему
МК на Кубани

В этом году на экраны страны вышел фильм «Легенды „Орленка”»

Снимать детское кино (именно детское, а не семейное, как это принято у нас) — задача невероятно сложная. Как правильно рассказать «детскую историю» посредством киноязыка? Ведь считается, что искусство — штука сугубо взрослая, оно рассчитано на чтение, понимание и умение ориентироваться в культурном контексте, то есть на те навыки, которых у ребенка нет просто по малолетству. В советские годы к этой задаче подходили ответственно и серьезно. Режиссеры снимали свои картины, всецело служившие культурному развитию подрастающего поколения и его воспитанию, причем не только идеологическому, но и морально-нравственному. А дети, как со взрослыми, так и без них, эти ленты с удовольствием смотрели и пересматривали.

Современная Россия поточным производством детского кино похвастаться, к сожалению, не может... Ежегодно до проката добираются в лучшем случае полтора десятка работ, рассчитанных на юную аудиторию, да и те, надо признать, далеко не всегда удачны. Тем не менее иногда в кинотеатрах всё же появляются достойные представители жанра, и «Легенды „Орленка”» как раз один из таких.

Сюжет этой светлой и доброй картины строится вокруг пяти талантливых ребят: Маши, Даши, Тимофея, Коли и Кости. Приехав на отдых во Всероссийский детский центр «Орленок», все они невольно стали участниками древнейшего противостояния сил добра и зла. Однажды пробудившийся каменный старец собирает детей в беседке, чтобы дать им непростое задание — открыть тайну семи легенд знаменитого места, не дать злу победить добро. Чтобы прийти к общей цели, каждый из ребят должен пройти свой путь: преодолеть страхи, робость, проявив в нужную минуту смекалку и милосердие.

Во многом «Легенды „Орленка”» — духовный наследник того самого советского кинематографа. Постановщица Ольга Беляева и в особенности сценарист Валентин Преториус пошли не самой простой дорогой. Снимая детский фильм, они могли убрать всю замысловатость, оставив самые архетипические элементы сюжета и стиля. Но их работа оказалась несколько сложнее и глубже. Если судить поверхностно, это, конечно, развлекательное кино о противостоянии добра и зла, о борьбе искушений и пороков с совестью и чистотой помыслов. Однако «Легенды...» не только про зрелищность и извечный конфликт. Одновременно со всем это кино, позволяющее юным зрителям заглянуть внутрь себя, оно побуждает задуматься о своем месте в этом сложном мире и говорит о простых ценностях без сложных метафор.

Помимо прочего, картина открывает стране новые таланты. Центральные лица убедительно сыграны молодыми артистами: Аленой Долголенко, Артуром Котельниковым, Даниилом Муравьевым-Изотовым, Софьей Грузенко и Никитой Жоричевым. Их персонажи живые, а потому зрителю будет легко ощутить с ними эмоциональную связь. Тем не менее главным героем фильма по праву может считаться сам лагерь. Даже через полотно кинотеатра или экран монитора публика сможет почувствовать, что «Орленок» не просто место силы, пропитанное атмосферой добра, радости, дружбы, всесторонней поддержки и вдохновения, а мечта. Красота и великолепие лагеря на самом деле достойны легенд.

«Легенды „Орленка”» — редкий для российского кино случай, когда между понятиями «картина для детей» и «картина про детей» можно провести знак равенства. Возможно, фильм не является актуальной репрезентацией современных лагерей, но зато он способен рассказать ребятам о заботе и взаимовыручке, а их родителям — подарить легкое и ностальгическое приключение. И если отечественный детский кинематограф и ждет ренессанс, то режиссерская работа Ольги Беляевой — это уверенный шаг в правильном направлении.