Найти тему
Домовой журнал

Отрываю страницы у инструкций к бытовой технике по совету японцев – рассказываю, зачем я это делаю

Когда в наших российских семьях появляется новая техника, новый бытовой прибор - наступает безмерная радость у всех. Мама стоит и улыбается, ждет, когда уже можно начать использовать. Папа вытаскивает из коробки новый пылесос, разбирает детали и пробует что-то куда-то воткнуть, вставить насадку, щетку. Коробку отодвигают подальше, и ее тут же хватают дети и забирают на игры: маленькие коробки одевают на голову в качестве рыцарского шлема, большие коробки идут на домики для кукол или гаражи для автомобилей.

Вот и пылесос, вроде, собрали, кабель вытянули, в розетку воткнули, с 2 кнопками разобрались, куда что нажимать и слава Богу! Все работает. Пылесос поселился в новой семье и стал исправно нести службу по уборке дома.

Собрали в мешочек гарантийный талон, инструкцию, чеки - вдруг что-то понадобится. Мы же помним, что по закону можем в течение 14 дней вернуть несправный товар. Положили мешочек с инструкциями в коробочку к другим 20-ти мешочкам. Там они и будут лежать, выцветать и занимать целую полку в шкафу следующие 20 лет …. А ведь никто и не взглянет, и не прочитает инструкцию по эксплуатации.

В Японии очень популярен #минимализм и #расхламление. Там совершенно не принято хранить большие объемы вещей и стараются избавляться от ненужного. Одна из моих любимых книг по данной тематике называется «Японское искусство наведения порядка дома и в жизни #Магическаяуборка. Буду рада, если среди моих читателей найдутся те, кто знаком с этой книгой.

Теперь посмотрите на свои гарантийные документы. Как их храните вы?

-2

Большинство людей хранят гарантийные документы в прозрачных файловых папках или папках типа «аккордеон». Вроде бы отлично, всё лежит в одном месте. Но у такого способа есть своя ловушка. Один раз положив документы в такую папку, вы потом не сможете быстрым взглядом просматривать и находить нужные. Так все и будет лежать в папке. Порой уже сам пылесос может устареть, отправиться на переработку или в утиль… а инструкции будут лежать и лежать.

-3

А теперь возьмите хоть одну инструкцию и посмотрите на нее. Настоящий талмуд. А откроешь – 90% страниц на других языках написаны. Тогда ответим на вопрос, зачем нам книги на всех языкам мира по эксплуатации пылесоса или блендера?

Ответ ясен. Нужно грамотно расхламиться!

  • Прежде всего начнем с того, что выбросим все старые инструкции, которые уже не нужны: на технику, которая уже сломалась, устарела или которой уже нет в вашем доме.
  • Во-вторых. Берем нужные инструкции, например, на компьютер или фотоаппарат, и пролистываем.
  • В-третьих, и самое интересное: вырываем из всей толстой книги всего 3-5-6 страниц инструкций на русском языке, еще не забываем обложку, скрепляем все степлером или скрепкой, а все остальное смело отправляем на макулатуру или мусорку.

В итоге, у нас остается буквально тоненькая стопка из актуальных гарантийных документов. Стопку эту лучше положить в пластиковую папку-конверт.

-5

Когда (если) вам понадобится какой-то нужный документ, вы просто достаете всю стопку и быстро в руках все перелистываете, и находите. А за одно снова сможете найти устаревшие неактуальные инструкции и избавиться от них, не устраивая специальной отдельной большой проверки всех бумажек в шкафу.

При таком методе гарантийные талоны занимают примерно одну десятую пространства, которое могло бы потребоваться, если бы хранили всю стопку по-старинке.

Как вам такой способ? Можно ли перенять японский опыт в российские дома?

🔔 Подписывайтесь на мой канал "Домовой журнал", буду рада новым читателям!