В томатах и огурцах в мякоти содержатся соединения, которые тормозят прорастания семян. Эти соединения - ингибирующие вещества. Если бы их не было, то в помидорах семена всегда прорастали бы. Там тепло и влажно, что вполне комфортно для семян. Но такое происходит крайне редко.
Современные сорта томатов или гибриды отличаются высокими транспортабельными свойствами. Они могут храниться длительное время. За эти недели-месяцы ингибирующее вещество постепенно исчезает, следовательно семена начинают прорастать.
Пару лет назад читала мнение агронома областного общества садоводов по этому поводу, и вот что могу пояснить. Многие западные селекционеры выводят гибриды томатов раннего окрашивания. По сути помидоры зеленые, не созрели, а цвет красный. Это для промышленного масштаба, для продажи в магазинах. Наверное многие замечают какие резиновые магазинные помидоры без вкуса и аромата. Внешне они созревшие, а внутри зеленые. Чаще всего такие томаты, теряющие свои ингибирующие соединения и прорастают.
Многие из нас сталкивались с таким. Купили в магазине помидоры, разрезали, а внутри проклюнутые семена, в некоторых случаях даже бледно зеленые росточки.
Брезговать не стоит, это же пророщенные семена, проростки. Насколько я знаю многие употребляют в пищу пророщенную пшеницу и другие злаковые, значит точно не опасно.
🌸🌸🌸🌸🌸
ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
🌸🌸🌸🌸🌸