Я Алина, мне 32 года. Я хотела рассказать историю, как изменилось мое отношение к выражению эмоций.
Я из семьи, где принято было друг на друга орать. Потом мириться, потом опять ругаться. Так было заведено и у бабушки с дедом, и мама часто воплями высказывала свои претензии к папе. При этом семья была дружная, никто не разводился. Правда, к сожалению, папа рано умер. Но сейчас не об этом.
Я выросла в ощущении, что это и есть настоящие семейные отношения. Как будто орать друг на друга равно проявлять страсть. Я шутила, что видать у нас итальянские корни.
Потом я встретила Пашу, мы поженились. Поначалу Паша удивлялся, что я часто начинаю бурно проявлять свои эмоции в ссорах, да и просто так. В его семье так принято не было. А я смотрела на свекра и свекровь даже с некоторым сочувствием. Мне, дурочке, тогда казалось, что их ровные отношения – это равнодушие, нет в них искорки.
Хорошо, что Паша в меня по-настоящему влюбился, так что сумел принять со всеми закидонами. Но я еще ухитрилась и его «обратить в свою веру». И кричать по пустякам стало и у нас в семье обычным делом.
Потом родилась дочка. Это было огромное счастье. И вот она уже школьница. Однажды после родительского собрания, классная руководительница попросила меня задержаться. И с сочувствием мне рассказала, что Соня очень расстраивается, что мы собрались разводиться. Я даже рассмеялась в ответ. Точно училка что-то напутала…
Но дома, поговорив с Соней, я поняла, что она наши обычные крики и ссоры воспринимает как симптом того, что мы больше друг друга не любим. И я поняла, что надо что-то менять.
Я обсудила это с Пашей. И он согласился, что наши отношения из-за вот таких «итальянских страстей» портятся.
Я решила понять, какие эмоции я выражаю криком. И вот что выяснила:
- мне сложно признать «Я устала». Поэтому раздражение из-за упадка сил я выливаю в претензиях
- я не умею спокойно просить помощи. Мне как будто нужен предлог. Вместо того чтобы просто об этом сказать, я придумываю причину, почему кто-то мне обязан помогать
- я боюсь ошибиться сама, поэтому не имею снисхождения к ошибкам других
- я стараюсь быть максимально полезной для семьи, но почему-то транслирую это через наезд, мол вы меня не цените.
И я стала работать над собой, чтобы научиться не компенсировать все свои запросы тупым криком.
Перевоспитаться не так легко. Мы вместе с Соней пошли к психологу. Дочка и стала тем арбитром, который нам указал, что не надо кричать там, где можно смеяться и любить.
Согласны?