Сегодня мы неустанно пользуемся бронзерами и загораем всё лето напролет, чтобы добиться красивого золотисто-шоколадного оттенка кожи. При этом с древних времен главным каноном красоты считалась именно бледная кожа. И это никак не связано с положением девушки в обществе и размером ее приданного. Всё намного прозаичнее!
20 век сильно повлиял на представление общества о женской красоте. После 1960-х в моду вошла открытость, экзотика и страсть. Так, на смену платьям в пол пришли мини-фасоны и бикини, строгим прическам — растрепанные локоны, а аристократической бледности — завидный пляжный загар.
Конечно, все мы знаем о том, что загар небезопасен для здоровья. Тем не менее сегодня большинство девушек стремятся обрести золотистый оттенок кожи. Хотя бы на несколько месяцев после отпуска на море!
К слову, раньше бледность считалась общепризнанным стандартом вовсе не потому, что светлокожие девушки превосходили по красоте смуглянок. В большей степени этот канон был связан с потенциальным состоянием здоровья.
Кстати, по словам научного журналиста Александра Соколова, тенденция выбирать более светлых жен у некоторых народов сохраняется по сей день. Причем даже — ты не поверишь — в Африке! Девушки с более светлыми, красноватыми оттенками кожи в африканских странах считаются самыми завидными невестами. А самым главным комплиментом в этой среде считается фраза: “Красна, как тыква”. Как видишь, везде есть свои красны девицы — вот только означает эта фраза совершенно разные вещи.
Читай также: Почему «тургеневская барышня» — не комплимент: многие бездумно используют это обидное словосочетание