Гёроглы, Кёр-оглы (также Кер-оглы, Кеор-оглы, Гер-оглы, Кёр-оглу и др.) — фольклорно-эпический памятник тюркских (огузских) народов, сложившийся к XVII веку, и получивший распространение на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии, версии о котором условно можно разделить на две или три группы:
Западную (армянская, грузинская, курдская, азербайджанская, турецкая версии, восходящие к азербайджанскому эпосу «Кёр-оглы»).
Восточную (туркменский «Гёроглы», узбекский и казахский «Гор-оглы»).
Таджикский эпос «Гур-угли» (или «Гур-гули»), относимый рядом исследователей к Восточной (Туркестанской) группе версий, содержит, однако же, воспоминания о борьбе с сектой кызылбашей на Кавказе.
В переводе с тюркского «Кор-оглу» означает «Сын слепого». Гор-оглы также может переводиться как «сын, рождённый из могилы». Его мать, согласно восточной версии, была похоронена беременной, но ребёнок родился и выжил, поэтому его назвали Гёр-оглы. По мнению А. Гафурова имя Гёроглы является поздней формой имени Гур-оглу (Могучий/Великий сын).
Гасан-хан ослепляет своего конюха Алы-киши за то, что тот предложил его гостю Хасан-паше невзрачных коней. Этих коней звали Гырат и Дурат и они были помесью кобылиц Гасан-хана с волшебными морскими конями. Сына Алы-киши Ровшана из-за слепоты отца стали называть Кёроглы (кёр — слепой, оглы, — сын, — буквально: сын слепого). Алы-киши и Кёроглы решают отомстить Гасан-хану, для чего они изготовляют «египетский меч» и обезглавливают им своего обидчика. После этого они бегут в горы и обосновываются в местечке «Ченлибель» рядом с источником Гоша-булаг. Здесь Кероглу хоронит своего отца и, после поединка, присоединяется к шайке разбойника Дели-Гасана. Одним из приключений Кероглы становится встреча с султанской дочерью Нигяр из Стамбула, которая становится его женой. Другими известными приключениями героя становятся знакомство с кузнецом Демирчиоглу, вызволение друзей из багдадской тюрьмы, похищение коня Гырата плешивым Хамзой. В османской версии страна Кёроглы носит название «лес Саганлу», а столица — «Кероглы-каласи». В Анатолии и на Балканах турецкая версия имеет форму небольшой повести. Её герой — беглец, борющийся с местным феодалом Болубеем, мстит за личную обиду.
Александр Ходьзко, служивший в российских консульствах в Реште и Тебризе, стал первым западным учёным, познакомившим Запад с Кёроглу. Хранящаяся сегодня в Парижской Национальной библиотеке рукопись, очевидно, является той самой приобретенной им рукописью. На французский книга Ходьзко была переведена Жоржем Дюмезилем. Повествованием заинтересовалась и привела рассказ о нем в своем романе «Мельник из Анжибо» Жорж Санд. Американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло (1807-1882) посвятил Кёроглы стихотворение «Прыжок Рушана-бека» в своей поэме , которая впервые появилась в 1878 году. Легенда о Кёроглу послужила источником вдохновения для многих музыкальных и поэтических работ. Самой знаменитой является одноимённая опера азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, написанная в 1936 году, которая впервые была поставлена в 1938 году в присутствии Сталина. Она стала вершиной творчества в карьере Гаджибекова и вызвала восхищение у Сталина. Несмотря на то, что сюжет прекрасно вписывался в советскую идеологию, некоторые критики считают, что Гаджибеков имел в виду режим, от рук которого он сильно настрадался в течение своей жизни. Азербайджанский писатель Мамед Сеид Ордубади написал своё либретто на основе эпоса Кёроглы.
В 1960 году режиссёром Гусейном Сеидзаде был снят фильм «Кёроглы» на русском языке. Также в 1968 году был снят фильм Кёроглы на турецком языке режиссёром Атыфом Йылмазом.
В 2005 году памятник Кёроглы был установлен в городе Хачмаз. В 2012 году в Баку в одноимённом парке был установлен памятник Кёроглы, работы Токая Мамедова. Именем Кёроглы названа станция Бакинского метрополитена.
P.S. Друзья, я не стала переснимать свою марку так, как в интернете был вполне нормальный скан, единственно что мне "царапало" глаз, что Кёрголу был написан через "О". Но где "Ё", там и "О" и тут я получила заказ с марками про литературу и начала их вставлять в альбом и вы не представляете, как я удивилась, увидев эту марку:
Получается-то что серии было две, эх, придётся докупать : )
#марки #филателия #маркиТурция #Турция #мифы #история
#Кероголу